«Троицкие гуляния»

Опубликовано 06 Июл 2018. Автор:

Участники вокальных ансамблей «Светлячок» и «Славянка» под руководством Ольги Зубец продолжают радовать своим творчеством жителей и гостей земли тверской.

Недавно они приняли участие в ХХIII межрегиональном фольклорном празднике «Троицкие гуляния», который проходил на территории архитектурно-этнографического музея под открытым небом в селе Василёво Торжокского района.

Среди участников были народные коллективы из Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Ярославской, Владимирской, Московской и Нижегородской областей, а также из Москвы и Санкт-Петербурга.
В прошлом году «Славянка» и «Светлячок» привезли из Василёво дипломы первой и третьей степени соответственно. В этот раз решили не участвовать в конкурсе – пусть и другим коллективам дипломы достанутся, а вот в следующем году обязательно подадут заявку и снова посоревнуются в мастерстве с другими ансамблями.
А в этот раз в Василёво осташи давали концерты на двух площадках. Совместное выступление взрослых и детей стало увлекательным и энергичным действием. Пока взрослые пели, дети вовлекали в танцы зрителей. Так организовался самый большой хоровод «Матаня». Каждый из пятнадцати участников «Светлячка» взял себе в пару кого-то из зрителей, да ещё и оркестр организовали – вручили зрителям ложки, несколько разновидностей трещёток, стиральные доски, рубель, бубны и самую настоящую косу. «Светлячки» провели мастер-класс, после чего зрители устроили настоящий концерт.
Недавно состав «Славянки» поменялся – Ольгу Данилину заменила Оксана Амосова. Оксана с собой привела и маленького сынишку. Трёхлетний Богдан стал изюминкой выступлений в Василёво – так забавно отплясывал на сцене в казачьем костюме, да ещё и с саблей! Не без гордости говорит Ольга Алексеевна, что около детей из «Светлячка» всегда полно зрителей. От желающих сфотографироваться с колоритными исполнителями не было отбоя.
И если кому-то может показаться, что петь да плясать – лёгкое и беззаботное дело, то на самом деле это совсем не так. В тяжёлых многослойных сценических костюмах по холмистому пути участники ансамблей перемещались от одной концертной площадки до другой. Да и перерыв между выступлениями был невелик, времени хватало только, чтобы водички попить, да добраться из одной точки в другую. Бегом да вприпрыжку – так и пробегали артисты по территории, на которой то в одном конце, то в другом разливались народные напевы.
Так что лето для подопечных Ольги Зубец – это не всегда беззаботное времяпрепровождение. Это труд и бесконечные репетиции, чтобы радовать своим безупречным выступлением земляков и гостей.
Всё лето расписано у талантливых осташей. Свой вес имеют в определённых кругах. Так, например, на все значимые события их приглашают в ДК «Пролетарка» города Твери, на тех же «Троицких гуляниях» участвуют уже в пятый раз. Селигерские дарования по приглашению выступали во Ржеве на Дне города. В ближайших планах – участие в музыкальном празднике, посвящённом С.Я. Лемешеву, в деревне Князево Калининского района.
И хочется верить, что благодаря песням трио «Славянка» и вокального ансамбля «Светлячок» будут прославляться традиции предков, а народные напевы не позволят забыть творчество нашей земли. Ведь песни в исполнении наших земляков позволяют прикоснуться к духовным и нравственным истокам русского народа, самобытной культуре и служат патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.