Творенье от руки

Опубликовано 10 Фев 2017. Автор:

В центральной библиотеке проходит выставка хобби «Творенье от руки». Свои работы на суд зрителей представила мастерица из Святого Татьяна Николаевна Филаретова.

Благоухают ароматом кофе топиарии из кофейных зерен, соблазняют изобилием сладостей торт и корзинка, изготовленные из шоколадных конфет. Манит дерево счастья, сделанное из волокна под сказочным названием «сезаль». Особое внимание – поделкам из макарон: чайный сервиз, фоторамки, сувениры. В полной тишине, какая бывает только в библиотеке, наслаждаешься чудесными работами.
Но тишину прерывает стайка второклассников из гимназии №2. Учитель Людмила Васильевна Буркова привела своих подопечных в библиотеку для знакомства с творениями Татьяны Николаевны.
Выставку открывает ведущий библиотекарь абонемента, где и проходит выставка, Валентина Васильевна Андрюхаева. Она обращается к гостям с кратким вступительным словом и передает права виновнице торжества.
Татьяна Николаевна начинает свой рассказ с того, как пришла к творчеству. Оказывается, в ее семье бабушка и тетя были искусными мастерицами. Бабушка вязала, вышивала, а еще ткала отменные половики. А картина, которую тётя вышила более семидесяти лет назад, до сих пор хранится в доме Татьяны Николаевны. И как живые смотрят с нее шекспировские герои Ромео и Джульетта.
Далее следует первый этап знакомства с творчеством – это вышитые картины с православной тематикой. Чуть позже хозяйка работ обращает внимание ребят на изумительные по красоте и удивляющие простотой материалов, из которых сделаны, творения.

Топиарии из ватных дисков и бумажных салфеток; ребятам больше всего, конечно же, нравятся топиарии из чупа-чупсов. А еще не остается без внимания композиция в виде двух сердец, выполненных из сезаля.
Под конец встречи рукодельница одаривает ребят сувенирами, выполненными, конечно же, своими руками. И проводит мастер-класс по изготовлению розочек из бумажных салфеток.
Такая выставка у рукодельницы Татьяны Филаретовой состоялась впервые. А до этого она успешно принимала участие в творческих фестивалях, проводимых Дворцом культуры «Юбилейный», и три раза завоевывала первые места за представленные работы.
Ее изделия заполнили весь дом, но это ненадолго. В первых числах марта, с наступлением женского праздника, разлетятся творческие приветы от Татьяны Николаевны по родственникам, друзьям и знакомым. А немного погодя, она вновь возьмется за ножницы, клей, подручные материалы и сотворит что-то новое, пока известное только ей одной. И, наверное, самой высшей оценкой творческого труда можно считать слова, сказанные рукодельницей под конец нашей встречи в библиотеке:
— А знаете, я счастлива! Выставка состоялась, люди увидели мои работы. Я переживала, как все пройдет, а теперь понимаю – удалось.
Это ли не благо – быть счастливой, одаривая людей вокруг красотой и вдохновением? Остается добавить, что все желающие приобщиться к увлекательным творениям Татьяны Филаретовой смогут сделать это до конца февраля. Оставшиеся дни последнего зимнего месяца будет работать выставка, своим сиянием и благоуханием приближающая долгожданную весну.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.