В славных русских традициях

Опубликовано 28 Сен 2018. Автор:

прошел фольклорный фестиваль «Святьё»

В минувшие выходные на базе оздоровительного лагеря «Сосновый Бор» (Кимрский район) прошел IV областной открытый фольклорный фестиваль «Святьё». На этот большой сбор собрались почитатели старинных песен и танцев со всей области и не обошёлся фестиваль, конечно, без нашего осташковского фольклорного коллектива «Венок» (руководитель Людмила Иосифовна Новикова).

С самого утра проходило прослушивание фольклорных коллективов и солистов. Осташи исполнили две разноплановые песни «Вдоль по морю» (хороводная песня, записанная в п. Пено) и «Я на горочке земляночку брала» (плясовая песня, д. Крешнево Весьегонского района), а солистка Вера Михайлова исполнила «Не влюбляйся в черный глаз» (лирическая песня Борисоглебского района, Ярославской области) и «На горе-то, мама, семечек посей» (плясовая песня Рыбинского района Ярославской области). На конкурсном прослушивании можно было услышать песни от лирических и хороводных до быстрых плясовых.


После прослушивания прошли мастер-классы по трем направлениям: «Ударные инструменты в народной музыке: бубен – особенности исполнительства» (от лауреата всероссийских конкурсов и фестивалей народной музыки и танца из Москвы — Ильи Владимировича Ахрамеева); «Хороводная традиция юго-западного пограничья Тверской области — хоровод (летний) «Луги мои, луги» Куньинский р-н, Псковская область, хоровод осеннего периода «Под лесом – лесом» Куньинский район, Псковская область (от ведущего этнохореографа России из г. Санкт-Петербурга Галины Владимировны Емельяновой); «Методика преподавания традиционного звука в обрядовом пении на примере стрельного обряда «Похороны стрелы – вызывание дождя» с. Столбун, Ветковский район, Гомельская область» (от руководителя ансамбля «Народный праздник» из г. Москва — Евгении Семеновны Костиной). Это был удивительный и ценный опыт для коллективов.


А самое интересное ждало всех вечером – под открытым небом началась «Вечерка». До поздней ночи, под гармошку, парни и девушки плясали что было сил гопаки, вальсы, краковяк и множество других старинных танцев. На протяжении двух дней фестиваля можно было увидеть разнообразие костюмов: девушки в расшитых сарафанах, в косах разноцветные ленты, а мужчины в нарядных рубашках. Было ощущение, словно мы вернулись в далекое прошлое.
На следующий день, попрощавшись с этим замечательным лагерем, все участники коллективов отправились в Кимры на заключительный этап фестиваля – гала-концерт. Участвовать в гала-концерте были удостоены лауреаты и дипломанты фестиваля. Фольклорный коллектив «Венок» и его солистка Вера Михайлова тоже были приглашены в качестве участников. Весело и непринужденно, с теплыми словами прошел гала-концерт, по завершении которого осташи были награждены дипломами IV областного открытого фольклорного фестиваля «Святьё».


Юлия Смирнова, директор
Районного дома культуры

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.