Вниз по Волге-реке…

Опубликовано 21 Мар 2017. Автор:

Как мы уже сообщали, в Художественной галерее открылась уникальная фотовыставка «Волга. Годы и люди».

Эта часть работ, выполненных фотохудожниками Верхневолжья в рамках регионального проекта, призвана языком фотографии описать природу, жизнь и быт людей, живущих по берегам великой русской реки в пределах Тверской области.

Надо сказать, что традиции описывать Волгу художественными средствами более полутора веков: в 1862 году в свет вышел путеводитель «Волга от Твери до Астрахани» с 10 литографиями, 31 политипажем и картой реки. Первым же автором, фотографическим способом запечатлевшим исток Волги, был Евгений Петрович Вишняков, который в 90-х годах XIX века вместе с Иваном Шишкиным побывал в нашем крае. Знакомы и дороги нам работы двух других известных светописцев Земли Русской – Максима Дмитриева и Сергея Прокудина-Горского, которые снимали Волгу, памятники истории и культуры, быт людей на рубеже веков. Можно назвать еще десяток имен именитых фотографов, но не менее дороги нам работы и наших, местных фотохудожников – Евгения Селезнева, Юрия Крылова, чьи работы, запечатлевшие природу и людей Селигерского края, до сих пор считаются образцом творчества и входят в сборники и тематические альбомы.
В итоговую выставку вошло более 100 работ 36 авторов. Можем гордиться, что наш фотоклуб «Плес» также принял активное участие в проекте, и несколько работ Натальи Цветковой, Александра Никитина, Виктора Куранова, Ромила Федорова вышли в финал (к сожалению, не все они «доехали» до Осташкова).
Тем не менее, посетитель галереи с удовольствием знакомится со снимками, выполненными профессиональными мастерами и любителями. Рассматривает удивительные пейзажи, вглядывается в лица, в новых ракурсах узнает памятные места Верхневолжья.
Первыми зрителями стали волонтеры отряда «Эдельвейс» Осташковского колледжа, которые помогали развешивать работы. На вернисаж пришли гимназисты, осташковские художники и фотографы, любители прекрасного. Открывая выставку, директор Художественной галереи Татьяна Колпигина еще раз обратила внимание присутствующих на значение Волги и в жизни страны и в судьбе каждого русского человека. О проекте рассказал его куратор, председатель Тверского отделения Союза фотохудожников Борис Михайлов. Он также, по просьбе Татьяны Евгеньевны, дал советы молодежи, для которой увлечение фотосъемкой стало привычным делом: «Никогда не произносите слово «фотки» — вы этим принижаете жанр искусства. И постарайтесь не делать селфи: не уродуйте себя – внешне и внутренне».
Очень интересным был рассказ председателя клуба краеведов Антонины Ниловны Охоты, которая, продемонстрировав фотографии из своего архива, показала, как выглядел исток Волги в разные времена. Особенно трогательным был рассказ о том, как солдаты-строители узкоколейки восстанавливали павильон над истоком после освобождения территории Верхневолжья от оккупантов.
Непременно посетите фотовыставку! Так вы совершите виртуальное путешествие по родной земле и, возможно, вам захочется побывать в тех уголках, которые с такой любовью запечатлели наши фотомастера.

Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.