«Во свете Твоем узрим свет!»

Опубликовано 22 мая 2019. Автор:

Под таким названием, взятым из Священного писания, открылась выставка живописи осташковского художника Александра Александровича Кирьянова. Произошло это событие в престижной Тверской художественной галерее имени пейзажиста Е.И.Зверькова, расположенной в бывшем купеческом особняке, в доме №6 на Пушкинской улице.

Это знаковое событие для художника состоялось благодаря инициативе и поддержке со стороны настоятеля Нило-Столобенской пустыни архимандрита Аркадия (Губанова). Многие годы А. Кирьянов следил за восстановлением этой подлинной святыни селигерского края. Все это находило отражение в его творчестве. Кроме пейзажей он создал целую галерею портретов священнослужителей, причастных к монастырю. Это подвижничество не осталось не замеченным и получило заслуженную поддержку монастырской братии.


Что же касается самой выставки, то она вызвала огромный интерес со стороны как простых тверских ценителей живописи, так и профессионалов. Это и председатель Тверского отделения Союза художников России Евгений Антонов; куратор выставки, заслуженный художник России и почетный академик Российской академии художеств Людмила Юга; ведущий научный сотрудник Тверской картинной галереи, искусствовед Ната Майорова; директор галереи им. Е.И Зверькова Нина Гусева; заслуженный художник России Вячеслав Столяров. Все они в своих выступлениях высоко оценили творчество Александра Кирьянова.


Проникновенную, полную душевной теплоты речь произнес архимандрит Аркадий. Сожаление, что пальма первенства по представлению художника на таком уровне принадлежит монастырю, а не городским организациям, высказала директор Осташковского краеведческого музея Наталья Бодрова. Реплику следует понять так: часто мы проходим мимо таланта, не замечая его и не воздавая должное. Но в данном случае этот талант пробил себе дорогу трудолюбием, устремленностью, жертвенностью каких-то житейских благ.


В своей крохотной мастерской, расположенной на чердаке своего непритязательного домика, Александр творит настоящее искусство. Что же касается монастыря, остается лишь приветствовать его вклад в духовную жизнь нашего края. Почти на всех мероприятиях, посвященных культуре и искусству, присутствует отец Иоанн (Владислав Захаров). В его речах всегда звучат призывы к милосердию, взаимопониманию и любви к ближнему.


Отдельную благодарность хотелось бы выразить за предоставленный монастырем автобус для поездки на открытие выставки, в результате чего наша делегация составила более двадцати человек. Хочется надеяться, что это знаменательное событие обернется для художника Александра Кирьянова приливом новых творческих сил, послужит генератором свежих идей и замыслов. А мы все, любители его творчества, желаем ему и его многочисленной семье крепкого здоровья и процветания!


Виктор Куранов

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.