Вот это хор!

Опубликовано 28 Июн 2013. Автор:

По традиции, на церемонии открытия фестиваля звучала музыка слов. Выступавшие – заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая; Валерий Селиверстов – директор Фонда Тихона Хренникова, выдающегося советского композитора, чье столетие со дня рождения стало главной идеей нынешнего фестиваля; Андрей Кокарев — внук Тихона Хренникова, президент Фонда; Виктор Козлов — первый заместитель главы Осташковского района, открывший фестиваль – все они подчеркивали благодатную атмосферу музыкального праздника, его значение для развития культуры в нашем регионе. И очень понравилось зрителям, пришедшим на концерт, когда Светлана Вержбицкая от имени губернатора Андрея Шевелева заявила о твердой решимости поддерживать фестиваль. Значит, ему жить и жить!
Первым «артистом» 26-го фестиваля стал Академический Большой хор «Мастера хорового пения» Российского государственного музыкального Телерадиоцентра (художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России Лев Конторович).
Ведущая Элеонора Беляева, как всегда, представила новый для нас коллектив. Вот это хор! Он был создан в 1928 году Александром Васильевичем Свешниковым. В его «активе» — несколько тысяч произведений. Коллектив исполняет разную музыку, и все – без музыкального сопровождения.
Мы услышали разные произведения. Сначала прозвучали «Хвалите Господа с небес» П. Чайковского, «Тебе поем» С. Рахманинова, «Херувимская» П. Чеснокова, «Утверди, Боже» А. Косолапова. Звучало все необыкновенно мощно, красиво, проникновенно. Затем исполнялись произведения Г. Свиридова «Зорю бьют» и «Зимнее утро» на пушкинские стихи. Тут уже услышали мы и оценили работу солистов. Это — чудо, волшебство.
Хор исполнил и несколько произведений Тихона Хренникова, ученика его Валерия Кикты и других авторов, а во втором отделении – русские народные песни в разных обработках. Спасибо судьбе, что довелось услышать в живом, так сказать, звучании хоровой шедевр – песню «Вниз по матушке по Волге» в обработке Александра Свешникова, а в заключение концерта, «на бис» — невероятно сложный для хора «Полет шмеля» Н. Римского-Корсакова.
Хочется снова сказать: вот это хор! Мощно, красиво, легко, а где надо – величаво и всегда убедительно, всегда с большим вкусом и технически безупречно звучало то, что было в этот день в его программе.
О Льве Конторовиче Элеонора Беляева сказала: «Он поцелован Богом». Я бы это утверждение расширил. Весь состав хора, выступавший на осташковской сцене, поцелован Богом.
После концерта мы зада
ли маэстро несколько вопросов. И первый был о недавнем концерте на Красной площади, который давали 19 июня Дмитрий Хворостовский и Анна Нетребко; хор «Мастера хорового пения» также принимал в нем участие.
— Для нас выступление с Дмитрием Хворостовским было далеко не первым, в том числе и на Красной площади. А вот участие в одном концерте с Анной Нетребко – открытие. Даже потрясение. Во время репетиций, а проходили они в Большом зале консерватории, где акустика особенно хороша, мы видели, как работает эта певица мирового значения. Как звучит ее голос, как она требовательна к себе. Безусловно, это и природный дар, и большая школа, и ответственность перед слушателями. И конечно, необыкновенная эмоциональность, что делает ее любимицей и экспертов, и дилетантов.
— Кстати, об эмоциях и суждениях. Некоторые подмечают некоторую холодность, даже отстраненность в вокале Дмитрия Хворостовского. Вам это не кажется?
— Нет! Мы дали много концертов с Дмитрием, ему подвластны многие жанры музыкальной культуры – от духовных и народных песен до сложнейших оперных партий. Микрофон, запись иногда делают музыку чуть «пластиковой», убирают трепет живого голоса. Хворостовский очень эмоционально «прочитывает» музыкальный материал. И в последнем концерте на Красной площади их финальный дуэт с Анной Нетребко (последняя сцена из «Евгения Онегина») всех сразил своей чувственностью.
— Лев Зиновьевич, а теперь несколько слов о вашем замечательном коллективе. Всем бросилась в глаза его молодость. Чаще приходится видеть в составе хоров более солидных по возрасту исполнителей. Кое у кого закралась мысль: а может, есть несколько составов хора?
— Те, кто выступал сегодня на осташковской сцене и есть коллектив «Мастера хорового пения». Правда, не в полном его составе. Вы знаете, что такое явление как истинный русский бас – уходящее? На всю Россию только два, и один в составе нашего хора. Но дорога до вас достаточно утомительная, а он человек, как вы говорите, более солидного возраста, и мы посчитали возможным дать ему передышку. Ну а молодость коллектива – это естественный процесс обновления. Каждый из «мастеров…» прошел отбор и может быть солистом, проявлять сценические способности. Что, надеюсь, и было продемонстрировано несколькими участниками сегодняшнего концерта.
— Большое спасибо за выступление и за беседу. Будем рады видеть вас снова. И – велик Бог – может быть, в отремонтированном четверике Воскресенской церкви, как вы и пожелали!
Владимир ЛОГИНОВ,
Наталья Николаева
Фото Ольги МОИСЕЕВОЙ

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.