Возвращение в советское детство

Опубликовано 14 Июл 2017. Автор:

В Осташковском краеведческом музее (Володарского,19) открылась выставка «Моё счастливое советское детство», приуроченная к Всероссийскому дню семьи, любви и верности. Экспозиция предлагает окунуться в атмосферу советского прошлого и пройти путь от пеленок и распашонок до зрелости.

– У туристов все чаще бывают востребованы не фотографии и документы, а обстановка и предметный ряд, – рассказывает директор музея Наталья Бодрова. – Сначала у нас была идея создать выставку о семье «Папа, мама, я – дружная семья», но потом мы решили остановиться на названии «Моё счастливое советское детство» и показать, как коллективно проходило воспитание в детских садах и школах, пионерских и комсомольских организациях. Выставка ориентирована на самый широкий круг посетителей: взрослые могут понастольгировать, а дети узнать, каким было детство их родителей.
В первом зале представлен дошкольный период жизни советского гражданина: десяток маленьких стульчиков, скромные по нынешним меркам игрушки на ковре, ксилофон, крошечное фортепиано с двумя октавами, множество тоненьких книжек с добрыми иллюстрациями. За последними, между прочим, сегодня часто охотятся молодые мамочки, опасающиеся даже приближаться к современной детской литературе. Все предметы практически в идеальном состоянии. Создается впечатление, что вот-вот раздастся голос воспитателя, и пробудившаяся после тихого часа ребятня продолжит оставленную на время игру.
У современных детей, не знакомых с главными принципами воспитания советских граждан, в первом зале может возникнуть вопрос: «А что, собственно, делает над детскими стульчиками полноростовой портрет вождя мирового пролетариата?» Как оказалось, антураж детского сада в точности воспроизведен с архивного снимка, а портрет Владимира Ленина даже в детских садах часто был обязательной атрибутикой. Под его неусыпным оком взрослели маленькие товарищи. Как сообщили сотрудники музея, игрушки, представленные в этой комнате, посетители могут использовать по их прямому назначению. Интерактивная составляющая этой выставки наверняка придется по вкусу юным посетителям.

Примерно четверть второго зала занимает школьный класс. На партах пожелтевшие учебники арифметики, линейки и счеты. На учительском столе глобус, бюст Ленина и фильмоскоп, который современные дети могли бы принять за проектор. На месте и школьная доска. Слева от нее бюст Александра Пушкина, а сверху – портрет дорогого Леонида Ильича Брежнева.
Прилегающую к классу стену украшают многочисленные фотоснимки, иллюстрирующие самые различные аспекты жизни школьника той поры: принятие в пионеры, фрагменты с Всесоюзной пионерской игры «Зарница» и других спортивных соревнований.
Еще четверть зала занимают предметы детского гардероба, игрушки, среди которых можно найти даже куклу чернокожей девочки, а также предметы коллекционирования – значки, монеты, открытки и, конечно, марки. В углу стояли беговые лыжи karjala. Особое место в этой части экспозиции отведено велосипеду «Школьник». Он также в превосходном состоянии, только колеса подкачать и можно ехать.
Оставшееся выставочное пространство занимает комната, разделенная на две жилые зоны. Первая представляет собой типичный для позднесоветской поры зал с набором простенькой мебели и посуды. На журнальном столике газета, футляр для очков, дисковый телефон и ваза с баранками. Кресло повернуто к телевизору. Он стоит, как водится, на кружевной скатерти. Слева от него скромный сервант. На нем, среди прочих вещей, был замечен сифон для газированной воды в форме пингвина – редка штука, как пояснила нам сотрудник музея.
Вторая зона – это спальня мальчика. В ней, помимо кровати, портфеля, книжек, аккуратно сложенных брюк и белых ботинок можно было обнаружить бобинный магнитофон, коньки, фотоаппарат и даже маленький бильярдный столик. Мальчик, судя по всему, был всесторонне развит и увлекался не только музыкой и фотографией, но и настольными играми.
Осташковский краеведческий музей следует веянию моды и стремится к интерактивности. Посетители могут посидеть за школьной партой, поиграть на игрушечном пианино или ксилофоне, вывести буквы на доске.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.