Все дело в «Шляпе»

Опубликовано 26 Янв 2015. Автор:

До позднего вечера горел свет в окнах художественного отделения Осташковской школы искусств имени И.К. Архиповой в дни рождественских каникул. И тому было объяснение.
DSCF5020
А все дело в том, что впервые в культурной истории города у нас был организован и успешно прошел областной пленэр художников, собравший на Селигере около десяти мастеров кисти.
В основу творческих уроков под руководством заслуженного художника России, заслуженного работника культуры РФ Вячеслава Столярова – человека, всей душой влюбленного в красоту нашей природы и в несколько загадочный облик древнего города, лег натюрморт. На столь неожиданное решение в какой-то мере повлияла и январская вьюга, завладевшая городом.
Во главу угла была поставлена композиционная группа предметов, олицетворяющая деятельность самой школы. В этом плане художникам здорово помогла руководитель театрального отделения, заслуженный работник культуры Людмила Евсюкова, снабдившая их необходимым количеством разнообразных разноцветных сценических шляпок.
А симпатичный черный цилиндр, возвращающий нас в пушкинскую эпоху изящных манер, возглавил негласный рейтинг популярности шляп, воспроизведенных маслом. Именно этот театральный кудесник, венчавший собой не одну талантливую голову, и послужил сигналом к будущему названию селигерского союза тверских художников.
Теперь это творческое объединение будет носить название «Шляпа». Просто и оригинально! И если вдруг поступит вводная, что шляпа трубит сбор, то всем сразу же станет понятно, куда надлежит прибыть с теплыми вещами.
Впрочем, «шляповцы» решили не ограничивать диапазон своих творческих действий только одним временем года. Уже сегодня в их головах созрел план весенней мартовской сессии, которую решено посвятить святыням победы советского народа в Великой Отечественной войне. И очень хочется верить, что все задуманное художниками обязательно сбудется, а молчаливые холсты навечно сохранят в народной памяти частицы далекой и суровой войны.
Хотя уже и в этот зимний сбор, ряд авторов во весь голос озвучил, тему войны. Благодаря самому дорогому для многих поколений головному убору – солдатской пилотке, на холсте тут же возник образ ветерана – победителя, сохранившего в своих глазах доброту, искренность и любовь.
При создании этой работы смело взялась за кисть и лучшая портретистка зимней шляпы, по мнению Столярова, Надежда Валь. Ей же было доверено написание и бюста П.И Чайковского в масштабной коллективной работе, которая в знак признательности была дарована администрации осташковской школы искусств.
— Для первого раза все сложилось как нельзя лучше, навстречу нам пошла не только директор школы Светлана Пестряева, предоставившая учебные классы для успешной и плодотворной работы «Шляпы», но и директор финансово-экономического колледжа Петр Антонов, разместивший художников в стенах своего общежития по демократичным для нашего времени ценам. Особую же благодарность хотелось бы выразить руководителю художественного отделения школы Галине Смелко, которая, помимо своих ярких творческих способностей, удивила нас еще и своим отменным кулинарным талантом, — говорит профессиональный преподаватель Вячеслав Столяров. – Но иначе, наверное, и быть не должно, ведь Осташков остается пока единственным городом в Тверской губернии, где была открыта и успешно работает Художественная галерея.
Вокруг нее было сломано немало копий, но, благодаря настойчивости бывшего главы района Ивана Павлова, ровно десять лет назад залы галереи гостеприимно распахнули свои двери для всех увлеченных искусством людей, — подводит окончательный итог нашей встречи маэстро.
А за окнами осташковской школы искусств продолжала завывать снежная метель, ярко поблескивала новогодними огоньками елка на площади, художники, после дружеского чаепития, сели за свои мольберты, чтобы в последний вечер зимней «Шляпы» завершить все начатое.
Хотя, надо сказать, они и так поработали на славу, за пять новогодних дней выдав миру целую коллекцию из 57-ми замечательных работ.
Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.