Всё ближе к звёздам

Опубликовано 06 Апр 2018. Автор:

Общественное фестивальное движение «Дети России» и Творческая ассоциация «Лира» с 27 по 29 марта проводили в Твери международный конкурс-фестиваль «Парад планет». В нём принимали участие более 1500 человек: дети, молодёжь стран Европы, СНГ, России, в том числе и воспитанники Осташковской детской школы искусств им. И.К. Архиповой.

Ансамбль струнных народных инструментов: Софья Хабарёва, Анастасия Соколова, Илья Шуваев, Анастасия Лебедева, Олеся Михайлова (домра), Никита Морозов (балалайка) из класса преподавателя О.В. Савич в сопровождении ученика педагога Е.П. Бологовой Павла Цвелодуба (фортепьяно) стал лауреатом I степени.
Что примечательно: воспитанники Ольги Владимировны Савич впервые принимали участие в фестивале такого уровня, и сразу успех! Поздравляем юных музыкантов и их педагогов с высоким результатом. А предыстория его такова.
Каждый год ученики О.В. Савич ездят на областной конкурс «Весна идёт! Весне дорогу!» В начале марта они вернулись с этого фестиваля, где довольно хорошо выступили: ансамбль был признан лауреатом II степени, в сольном исполнении два его участника Анастасия Лебедева и Степан Продан удостоены диплома лауреата той же степени, а Олеся Михайлова отмечена дипломом лауреата I степени. Окрылённые успехом, ребята во главе с педагогом решили: «Надо пробовать свои силы на более высоком уровне. Едем на «Парад планет».
Выступление осташковских юных талантов было по достоинству оценено и на международном конкурсе. Причём, состав жюри был сформирован из специалистов высшего класса из Москвы и Санкт-Петербурга. В него вошли заслуженные артисты и деятели культуры РФ, лауреаты многих конкурсов, выдающиеся преподаватели танцевального искусства.

И у наших ребят опять успех! Воспитанники ДШИ привезли домой дипломы лауреатов и ценный подарок.
По возвращении из Твери Ольга Владимировна рассказала о своём детском коллективе и работе с ним.
— Стараюсь постоянно расширять границы деятельности. Это относится не только к выступлениям на различных конкурсах и мероприятиях, но и к возрасту моих учеников. Уже второй год веду занятия с дошкольниками подготовительного отделения нашей ДШИ, с малышами детского дома и детских садов «Улыбка» и «Звёздочка», — рассказывает педагог. – Сейчас для творчества есть больше простора. И я нахожусь в постоянном поиске. Уже четвёртый год работаю по творческим проектам. Причём, начинала я, если можно так сказать, узкомузыкально, первый мой проект назывался «В мире музыкальных инструментов». А теперь в проект «В мире искусства» вовлечены и другие отделения школы: художественное, театральное, хореографическое. Вместе с ними организуем лекции-концерты, мастер-классы, открытые уроки. И не только для детей, но и воспитателей тоже. С театралами показываем спектакли для дошколят. С художественным отделением проводим экскурсии по школе, знакомим с картинами, работами ребят, а потом в классе дети сами что-то выполняют. Хореографические номера вставляем в концерты.
Со своими выступлениями мы ходим в дошкольные учреждения и приглашаем в гости к себе. Наши дети привыкают выступать перед зрителями, а гости школы знакомятся с тем, что в ней есть. Ребёнок своими глазами видит, чем занимаются воспитанники ДШИ на разных отделениях, и это помогает ему сделать выбор в соответствии с собственными способностями.
Такой выбор когда-то сделала и Ольга Владимировна. Придя семилетним ребёнком в Детскую школу искусств, стала заниматься в классе струнных народных инструментов у педагога Екатерины Евгеньевны Пахомовой, ныне Горячёвой.
— С третьего года обучения появились неплохие результаты выступлений на областных конкурсах, интерес к учёбе возрос. Его подогревала и преподаватель Тверского музыкального училища Ольга Александровна Саблина, которая часто приезжала в нашу школу с рассказами об училище. У неё впоследствии я и училась, — с благодарностью к учителям вспоминает собеседница.
Получив профессию музыкального педагога, О.В. Савич с 1991 года преподаёт в осташковской ДШИ.
Девяносто первый год – это год, когда школа полностью переехала в новое здание. Здесь вчерашняя студентка сразу стала преподавателем струнных инструментов.
За двадцать семь лет работы в классе педагога Савич получили образование многие выпускники. Среди них были и губернаторские стипендиаты, что очень почётно и говорит о большом вкладе педагога в трудный, кропотливый труд обучения игре на музыкальном инструменте. Это Алёна Соловьёва и Даниил Захаров. Ныне Алёна – студентка Санкт-Петербургского института культуры, а Даниил продолжает образование в Тверском музыкальном колледже.
Трудовая деятельность О.В. Савич неоднократно отмечалась благодарностями и почётными грамотами отделов культуры и образования, глав города, района и губернатора области.
— Каждый год у меня занимаются около двадцати человек. Ещё почти тридцать на подготовительном отделении. Очень рада, что в нашей школе открылось это отделение: у малышей есть возможность ближе познакомиться с искусством. Я считаю, что каждый ребёнок, помимо общего образования, обязательно должен получить дополнительное, — уверена педагог.
В семье Ольги Владимировны растут два сына: младший Александр учится в 7-м классе гимназии №2, параллельно занимается в инструментальном ансамбле джазовой музыки ДШИ и уже успел окончить здесь хореографическое отделение, старший Максим – на четвёртом курсе Московской академии МЧС. В своё время он тоже постигал азы музыкальной грамоты в осташковской школе искусств. Оба сына О.В. Савич играют на трубе. Так что в доме Ольги Владимировны — собственное инструментальное трио.
— Квартета не получилось: мой супруг – не музыкант, но он всегда поддерживал нас в увлечении музыкой, за что ему большое спасибо, — улыбается Ольга Владимировна.
Это увлечение с годами стало сильнее. Помимо занятий с воспитанниками в ДШИ она играет в ансамбле русских народных инструментов «Исток». Его музыканты – постоянные участники ежегодного областного фестиваля народной инструментальной музыки «Андреевские дни», который проводится в разных городах региона: Твери, Удомле, Бежецке, Бологое, Торжке. На протяжении нескольких десятилетий «Исток» достойно продолжает богатейшие культурные традиции Осташкова, начало которым положил В.Н. Шиманский, руководитель оркестра русских народных инструментов при осташковском кожевенном заводе.
-В своё время папа с разрешения В.Н. Шиманского принёс мне домру из его оркестра, на ней я и занималась с Екатериной Евгеньевной, а теперь на этом инструменте учатся играть мои воспитанники, — с нотками грусти произносит собеседница. — Я очень благодарна своим родителям, которые меня всегда поддерживали в стремлении стать музыкантом. И также благодарна руководителю ансамбля «Исток» Тамаре Андреевне Бодровой за то, что она свято сохраняет традиции русского инструментального искусства.
Коллектив ансамбля активно сотрудничает со всеми учреждениями культуры города: библиотеками, музеями, городской Художественной галереей, участвует в городских концертах. Вот и 1 апреля «Исток» провёл маленький концерт в городской библиотеке на закрытии выставки, посвящённой вышивке.
— А до «Истока» в школе существовал ансамбль «Трель», в состав которого входила и я. Раньше мы часто играли в ДШИ на занятиях по хореографии — пока танцы не стали проходить под фонограмму. Потом ансамбль «Трель» перерос в «Исток», — вносит дополнение педагог.
Есть и ещё одно направление в деятельности Ольги Владимировны – организация поездок на различные мероприятия в города области и за её пределы.
— Многие дети Осташкова лишены посещений областного и столичных театров. Поэтому мы стараемся с этой целью выезжать в Тверь и даже Санкт-Петербург на балет, оперетту. В этом году на Рождество побывали в тверском ДК «Металлист» на оперетте, осенью 2017 ездили на концерт японских артистов в областной драмтеатр.
Собственные концертные поездки совмещаем с посещением музеев. Один из самых любимых нами – Историко-этнографический в Торжке. Редкий случай, когда мы не заглядываем туда, возвращаясь с какого-нибудь областного мероприятия. Уже были в Путевом дворце в Твери, музеях Санкт-Петербурга, — перечисляет учитель музыки.
Этим летом в деятельности О.В. Савич появится ещё одно направление – она будет работать начальником детского лагеря дневного пребывания при ДШИ.
— В прошлом году я уже была там воспитателем. А теперь коллеги выдвигают меня на руководящую должность. Вот, надо готовить огромный пакет документов, — указывает на толстую папку на столе Ольга Владимировна.
Выбор коллег оправдан: более активного, творческого, жизнелюбивого и уважаемого члена коллектива найти трудно.
Пожелаем удачи Ольге Владимировне и на этом пути.
В январе текущего года население земного шара могло наблюдать удивительное явление, называемое парадом планет, когда небесные тела выстраиваются в один ряд. Считается, что это событие оказывает существенное влияние на жизнь землян.
Зная, каких замечательных результатов добиваются воспитанники педагогов осташковской ДШИ, нет сомнения, что «Парад планет», в котором принимали участие ученики О.В. Савич, тоже окажет на них своё влияние и приведёт к новым успехам!

Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.