Всё дело в шляпе

Опубликовано 19 Дек 2016. Автор:

Под таким названием в центральной библиотеке открылась выставка работ творческого клуба «Рукодельница».

У участников клуба стало доброй традицией в преддверии Нового года радовать осташей и гостей города творческими новинками, которые создавались в течение года.
На открытие выставки посетителей пришло не просто много, а очень много. В спешном порядке организовали дополнительный ряд стульев. Те, кто пришел раньше назначенного часа, осмотрев экспонаты, неподдельно восхищались и восторгались увиденным.

И вот заведующая отделом обслуживания пользователей центральной библиотеки Надежда Вишнякова объявила об открытии выставки. С небольшим концертом перед присутствующими выступили участники музыкального коллектива «Звуки музыки» под руководством Людмилы Иосифовны Новиковой.
По окончании музыкальной части Надежда Ивановна рассказала об истории шляпки, о том, какую роль играл этот головной убор в жизни женщины. Оказывается, столица Верхневолжья славилась искусными мастерицами, поэтому частыми гостями Твери были московские модницы, приезжавшие за шляпками. Внимание посетителей было обращено и на выставку книг, посвященных исключительно шляпкам.
Надежда Вишнякова передает слово руководителю клуба «Рукодельница» В.М. Лаврентьевой. Вера Максимовна, надев на голову один из экспонатов, — совершенно изумительную шляпку, начинает рассказывать об участницах клуба и их работах. Она сообщает, что на выставке представили свое творчество не только осташковские мастерицы, но и из Селижарова, Андреаполя, Санкт-Петербурга и Москвы. Но словесное представление работ нуждается в практическом подкреплении. И вот на «сцену» выходят студентки Осташковского колледжа Олеся Иванова, Ксения Шестипалова, Александра Шафигина, Виктория Капралова.
Они представляют серию летних шляп «Нежность», «Голубые облака», «Я на даче», выполненных Светланой Фоминой в соавторстве с Ниной Черной и студенткой колледжа Оксаной Колосовой.
Вуалетки, фески, капор и клатч представлены Еленой Ивановой с внучками Софией и Елизаветой. Девочки выходят на показ с детскими сумочками, связанными крючком Екатериной Кононовой.
Композиция пляжных шляп выполнена в технике «лоскутное шитье». Авторы – Тамара Жуковская и Нина Балашова.
Шляпки-вуалетки для проведения праздников, домашних посиделок, девичников сотворили Раиса Ли, Марина Виноградова.
Очаровательно смотрелся на юных моделях ажурный шарф-снуд, связанный Антониной Алексеевой.
Ну и, конечно, не могли не удивить посетителей свадебные шляпки Тамары Жуковской и Светланы Фоминой.
После показа шляпок и сумочек Вера Максимовна рассказала, что оформить выставку помогли члены клуба Елена Иванова, выступившая в роли дизайнера-оформителя, Раиса Ли и гостья из Андреаполя Евгения Потапова.
Рукодельницы из поселка Селижарово поздравили осташковских мастериц с открытием выставки и преподнесли в подарок небольшие сувениры, выполненные своими руками. На выставке селижаровцы представили шляпы, сумочки. Особое внимание присутствующих привлекли картины, выполненные в технике «текстильная акварель» — своеобразное ноу-хау Татьяны Луженской.
Андреаполь был представлен дизайнерскими зеркалами, картинами в технике «роспись по стеклу» и в стиле «коллаж» Евгении Потаповой.
Мастерица из Санкт-Петербурга Людмила Кулебяева представила на суд зрителей несколько картин в стиле «аппликация», выполненных исключительно вручную. Одну из таких картин Людмила Алексеевна создавала целых семнадцать лет.
На манекенах – одежда ручной работы московского дизайнера Маргариты Голубевой. Маргарита Александровна – профессиональный художник-модельер. Прежде, чем попасть в Осташков, дизайнерские работы побывали в выставочных центрах Парижа, Лондона, Мадрида, Рима. А создавались текстильные шедевры в Америке, где долгое время жила дизайнер. Теперь Маргарита Голубева предпочитает черпать вдохновение на селижаровской земле, где решила поселиться. Вот такие случаются повороты судьбы!
Помимо шляп, на выставке можно было увидеть картины, выполненные в разной технике: шерстяная акварель, вышитые бисером, из ленточек. Многих посетителей заинтересовали и даже потрясли объемные картины из кожи Елены Ивановой. Данные работы представлены впервые и заслуживают особого внимания зрителей.
Картины, выполненные в стиле «выжигание по коже», представила Елена Иванкина.
Органично дополнили выставку работы Лидии Дружининой, Галины Рапоцевич, Нонны Барашевской, Розы Комиссаровой, Валентины Труш.
Множество сувениров и украшений – бусы, броши, заколки, куклы, всевозможные женские сумки – чего только нет на выставке! Описать и перечислить все невозможно. Просто приходите и окунитесь в мир нежности, очарования, волшебства и пленитесь красотой, которую сотворили осташковские мастерицы.

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.