Всё – на «пять»

Опубликовано 12 Июл 2019. Автор:

Пятое июля… В этот день в назначенный час осташи спешили на пятый концерт фестиваля «Музыкальные вечера на Селигере». И в своих надеждах зрители не обманулись.

Зал опять, как и в предыдущие дни, был полон. Нас всех ждал сюрприз: встреча с арфой – инструментом особым, деликатным и необыкновенным. И очень красивым. На арфе играла Надежда Сергеева. Ведущая концерта Наталья Морозова сообщила о Сергеевой, что она – творческая «внучка» Веры Дуловой, дочь которой учила
Надежду Сергееву.


Больше двадцати лет Надежда Сергеева играет на арфе, она – лауреат международных конкурсов. Но на концерте арфа не одна звучала. Звучал дуэт арфы и скрипки, скрипка пела в руках Надежды Остапенко. Этот дуэт существует уже десять лет. Дуэт лауреатов международных конкурсов.


Вот эти две Надежды и сделали концерт пятого июля украшением нашего фестиваля.
Звучат «Вариации на тему Моцарта» Михаила Глинки. Я наблюдаю, как исполняет свою партию Надежда Сергеева. Пальцы её на струнах арфы. Она смотрит налево, где прикреплён нотоносец – читает ноты, ногой рычаг нажимает, а пальцы вроде сами собой находят нужные струны…


Понимаешь: непросто ей с арфой: инструмент мощный, многострунный. А исполнительница такая изящная, хрупкая. Но у Надежды Сергеевой всё получается.
Исполняются ещё два произведения, и – маленькая пауза: арфа – инструмент нежный, надо его поднастроить. Сергеева настраивает арфу. Звучат маленькие шедевры большой музыки. Танец из балета «Щелкунчик» Чайковского. Видишь, понимаешь: арфа – чудо и скрипка – чудо, и не случаен возглас из зала: «Браво!» Ещё один шедевр слушаем – «Элегию» Сергея Рахманинова, переложение для арфы – Надежды Сергеевой. Так узнаём, что она, оказывается, создаёт для себя и репертуар.


Объявляется антракт…
И что мы видим? На фоне арфы – фотосессия: мамаша фотографирует своего сыночка. Хороший может получиться кадр: арфа – инструмент красивый.


Второе отделение началось с похвалы зрителям. «У вас удивительная публика, — сказала ведущая концерта Наталья Морозова. – Ни одного телефонного звонка – чуткая такая тишина».
Спасибо на добром слове. Стараемся никому не мешать…
Во втором отделении звучат произведения Александра Глазунова, Камиля Сен-Санса, Генрика Венявского, Астора Пьяцоллы, Карла Обертюра.


И вот – финал. Зрителя благодарят артистов, артисты – зрителей, все прощаются до следующего фестиваля.
Заведующая отделом культуры Екатерина Сотник благодарит музыкантов за то, что появилась на фестивале арфа. Я записываю в блокнот слова, которые слышу от Надежды Сергеевой:

-За верное служение друг другу люблю арфу…


Владимир Логинов

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.