Высокая концентрация хорошего настроения

Опубликовано 23 Янв 2017. Автор:

Годовщина «Плёса»

Прошлая пятница, пусть и сопряжена она была со всяческими суевериями, выдалась обильной на праздники и события. Особенно это смогли ощутить те, кто отважился 13 числа покинуть свои квартиры и отправился в центральную библиотеку. Здесь годовщину своего основания отмечал фотоклуб «Плёс».

Отмечал выставкой и не только. К первому знаковому рубежу «плёсовцы» накопили выдающийся багаж достижений. За 2016 год «Плёс» организовал шесть общеклубных выставок: «Граждане города «Осташкова», «Чтобы помнили», «Городские мотивы», «Оттенки бытия», «Ловись, рыбка» и «Осенний вернисаж» (совместная с художниками). Члены клуба принимали участие в фотоконкурсах и выставках на областном уровне: «С чего начинается Родина», «Волга. Годы и люди» и «Голубые просторы Тверского края».
На персональных фотовыставках свои творческие достижения продемонстрировали: Юрий Васильев – «Земля Истока», Наталья Цветкова – «Увидеть невидимое», Богуслав Вилкочинскас – «Из жизни серых цапель», Виктор Куранов – «Многопиксельный мир», Наталья Зайчик – «Цветы жизни» и «Ах, лето красное!»
За год количество активных членов фотоклуба выросло более чем в два раза – с девяти до 21 человека. К сожалению, не обошлось без утрат. В полном расцвете сил, после тяжелой болезни ушла из жизни Ирина Болотина. Молодая, талантливая, активная, участвовавшая во всех выставках «Плёса», она также мечтала о своей персональной выставке, которой не суждено было сбыться при ее жизни. Члены клуба сочли своим долгом в память о друге воплотить этот проект в жизнь в июне месяце.

Ну а теперь немного о формате праздничной выставки. Прежде следует сказать, что, помимо годовщины основания клуба, в этот день отмечался наш особый праздник — Старый новый год, профессиональный праздник газетчиков — День российской печати, а кроме того, день своего рождения отмечала фотограф Анна Бернер. Вот в такой атмосфере высокой концентрации хорошего настроения, когда практически у каждого участника и гостя выставки был свой персональный повод для радости, и состоялось открытие выставки «Пространство и время».
Руководитель клуба Наталья Цветкова и её помощник Виктор Куранов озвучили достижения клуба и его участников, а также поблагодарили за сотрудничество центральную районную и городскую библиотеки, редакцию газеты «Селигер», Осташковский краеведческий музей, председателя Тверского фотоклуба, руководителя Ржевского фотоклуба и Селижаровский музей. Председатель Тверского фотоклуба Борис Михайлов лично посетил мероприятие, поздравив коллег с праздником.
Обилие поводов не могло обойтись без музыкального обрамления. Во вступительной части открытия выставки выступил активный член клуба Богуслав Вилкочинскас. Приятной неожиданностью стал дебют Виктора Куранова в роли музыканта. Оказалось, что творчество его не ограничивается рамками фотоискусства и вот он, словно рояль из кустов, извлек припрятанную гармонь и исполнил ряд народных песен. Они звучали и в неформальной части вечера. Пришлись, надо заметить, очень кстати, повысив градус настроения.
Ну и в завершение надо все же рассказать и о самой выставке. Фотоклуб «Плёс» перешагнул важный рубеж, оставив позади пору становления, когда еще простительны некоторые проседания в качестве представляемых на суд зрителя работ. Каждый член клуба в минувшем году показал, что он может создавать снимки, которые являются предметом искусства и вызывают живой интерес. Поэтому быть снисходительными, расхолаживая тем самым авторов, мы уже не имеем права. В этой связи хочется заметить, что не все работы экспозиции оправдали ожидания. Некоторые кажутся любительскими и случайными. Это отмечали и сами участники выставки. По их же словам, отбираемые для показа снимки нужно обсуждать, предъявляя строгие требования как к содержанию фотографии, так и к её качеству. Сейчас коллектив сплочен и дружен. Он существует в атмосфере доверия, и она должна стать гарантом того, что конструктивная критика не разрушит дружбу, а станет залогом общего развития клуба. Этого мы и желаем авторам. Зрителей же призываем обязательно посетить эту выставку. Там есть на что посмотреть и о чем поспорить.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.