За роялем – Ивари Илья

Опубликовано 03 Июл 2015. Автор:

Третий день фестиваля подарил нам встречу с давним и очень добрым знакомым.


Так уж бывает: память хранит имена далеко не всех участников фестивальных концертов, а вот Ивари Илья запомнился, и не только как аккомпаниатор Ирины Архиповой, но и просто как пианист Ивари Илья.
Ведущая Наталья Морозова подробно изложила зрителям биографию музыканта. Она подчеркнула, что Ивари Илья прекрасный аккомпаниатор, он работал с великими вокалистами, среди которых – Ирина Архипова, Дмитрий Хворостовский. Это, конечно, высокая честь для музыканта – быть в состоянии сотворчества, соучастия с великим вокалистом, помогать ему добиваться выдающихся результатов. Ивари Илья и сам как пианист добился замечательных результатов: он – лауреат конкурса имени Шопена, а этот конкурс среди пианистов считается самым трудным.
На концерте Ивари Илья играл «Балладу» Эдварда Тубина, «Лунную сонату» Бетховена, а дальше в программе – Шопен: «Анданте Спианато» и Большой Блестящий полонез, Соната № 3, «Полонез фа диез минор».
Ивари Илья – прекрасный пианист. Играет свободно, легко, выразительно и изящно. Когда под его пальцами рождается «Лунная соната», хочется сказать – эталонное исполнение. Вот только бывает ли такое, ведь в творческом акте за роялем участвуют не только музыкальная память, но и душа, и сердце, и много других, позволю себе так выразиться, компонентов. Наверное, у каждого талантливого мастера свои представления об эталонах.
А зрителю до этих мыслей нет никакого дела. Он радуется, восторгается и аплодисментами, цветами благодарит известного музыканта за удовольствие, полученное от его искусства.

Владимир ЛОГИНОВ

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.