Записки неискушённого ценителя

Опубликовано 04 мая 2018. Автор:

От великого до нелепого
Говорят, один только шаг.
До великого от нелепого
Это тоже, наверное, так.
За серьёзности твёрдой крепостью
Лик нередко сморщен и кисл.
В милой шалости и нелепости
Гениальная зреет мысль…
Сергей Тихонов

Эти мысли не покидали меня после посещения 22 апреля в городской библиотеке на улице Рабочей выставки картин Сергея Поздеева «Здесь и около».

Первое впечатление – немой вопрос. И хотя многие из его работ я уже видела раньше, тем не менее. Затем – ощущение нереальности, будто я попала в новый для меня мир. Мир неведомого, сложного для моего понимания и, тем не менее, притягательного, волнующего воображение, которое не так-то легко выразить словами.

Почему-то захотелось побывать внутри картины «Поющее дерево», она мне сразу легла на душу. И вопрос вопросов: «Что же скрывается в душе автора, скрытой за рамками работ?» Какая тонкая грань, отделяющая нелепое от великого! И какая маленькая часть нас самих в картине «Это они». Кажется, кликни мышкой по треугольнику и услышишь голоса: прошлого или будущего? Философский вопрос. И только голоса его учителей (Ковалёвой В.М., Зазынова А.А.) и друзей (А. Кирьянова, Г. Смелко, Ю. Назарова) и других посетителей выставки, очень тепло отзывавшихся о работах Сергея, вернули меня в реальность.
Говорят, талантливые люди талантливы во всём. И в подтверждение этому остроумные частушки художника, красивая резьба по дереву, полотна, этюды, эскизы.
А если Сергей поделится своими талантами с молодёжью в мастер-классах – лучше от этого будет всем нам. Я очень на это надеюсь. Приходите в библиотеку – выставка ждёт своего ценителя.

Валентина Ермакова

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.