Живая эмоция в статике снимка

Опубликовано 24 Июн 2019. Автор:

В центральной библиотеке продолжает работать выставка фотоклуба «Плёс», посвященная сцене. В экспозиции представлены снимки, отражающие таинство артистического действа во всем его разнообразии: фрагменты театральных постановок и репетиций, выступления музыкантов, карнавальность детской сказки и многое другое.

Открытие фотовыставки состоялось пятого июня. Участие в нём приняли актеры осташковского народного театра (режиссер Сергей Тихонов).


Содержание экспозиции нельзя назвать бесспорным. Прежде всего потому, что в год, объявленный «Годом театра в России», в формате фотовыставки хотелось бы видеть отражение богатых театральных традиций Осташковского городского округа. Видеть некую преемственность, которую можно проиллюстрировать, чередуя архивные снимки с новыми работами «плёсовцев». Не в полной мере также отражено разнообразие направленностей работы наших актёров. Хочется напомнить, что в Осташковском городском округе шесть театральных коллективов: народный театр Районного дома культуры, театральная студия «Спутник» при гимназии №2, народный театр «Магия», театр «Дебют» Детской школы искусств
им. И.К. Архиповой, домашний музыкальный театр «Филармонико», а также клоун-мим театр «Чумаки». За неимением архивных снимков, хотя в это сложно поверить, можно было бы обратиться к стендам, расположенным в народном театре. Посетители часто проходят мимо них в здании театра, а вот в формате выставочного пространства они могли бы смотреться как-то иначе.


Впрочем, организаторы выставки, вероятно, изначально решили пойти иным путём и несколько расширили тематику. Она отчасти отражается в самом названии фотовыставки: «Жизнь на сцене». Поэтому на фотографиях «плёсовцев», наряду с фрагментами репетиций спектакля «Ящерица» осташковского народного театра, а именно они занимают основное выставочное пространство, мы также видим попурри из снимков: концертного выступления Валерия Сюткина, спектаклей новгородского театра, фестиваля «Музыкальные вечера на Селигере», детских сказок, сыгранных в садах, танцев хореографических коллективов Осташкова и др.

Наряду с ними в рамках выставки встречаются фрагменты других осташковских театральных коллективов, но в общей массе они теряются, не претендуя на то, чтобы выйти на выставочную авансцену.


Если отойти от идейно-тематического содержания и коснуться эстетического, то выставку клуба «Плёс» обязательно стоит посмотреть всем поклонникам как сценического, так и фотографического искусства. Когда еще в рамках выставочного пространства выпадет возможность увидеть столько погруженных в творчество лиц, бурно фонтанирующих эмоциями? Фейерверк радости здесь может соседствовать с напряженным драматизмом. Весёлая карнавальность одних образов перемежается с серьезной вдумчивостью других. Выразительные эмоции и пластика, застывшие в статике фотографического снимка, легко считываются зрителем. Поэтому равнодушным с выставки вы не уйдете гарантированно.


Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.