Живая классика

Опубликовано 22 Мар 2013. Автор:

На прошлой неделе в Доме детского творчества состоялся муниципальный этап Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Немногим ранее в девяти образовательных учреждениях города и района пятьдесят один участник школьного этапа конкурса доказывал свое мастерство в чтении бессмертных произведений классиков.Перед собравшимися в зале гостями выступили победители и призеры школьного этапа, коих оказалось шестнадцать человек. После жеребьевки, конкурсанты представили на суд зрителя и строгого жюри отрывки из классических произведений самых разных жанров и авторов.
Право выступить первым досталось ученику 6 класса Ждановской школы Андрею Кожеченкову. И хотя чтецу явно не хватало артистизма и эмоций, но прочел Андрей большой отрывок из произведения Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» четко и без единой запинки. Природа наградила мальчика прекрасной памятью. Ну и, конечно, в том, что Андрей стал победителем школьного этапа конкурса, немалая заслуга учителя русского языка и литературы Маргариты Григорьевны Арно.
Настя Лебедева, читая рассказ Николая Носова «Автомобиль», помимо театральных способностей, проявила глубокие познания в «автомобильном» деле, деловито объясняя присутствующим в зале о буферах, капотах и бамперах.
Буквально всех сразил талантом рассказчика Максим Зимин, ученик гимназии № 2, прочитавший наизусть отрывок из сказки Алексея Николаевича Толстого «Золотой ключик или Приключения Буратино». Максим не просто читал, он играл, он прямо-таки проживал рассказываемый им эпизод вместе со сказочными героями. И равных ему не оказалось в зале. За талант, артистизм и неординарность исполнения Максим получил первое место на конкурсе. И цветы — от поклонницы его таланта. Ну а преподаватель русского языка и литературы Вера Павловна Генералова несказанно рада, что под ее руководством растет талантливый артист.
Второе место досталось Даше Булкиной из средней школы № 3. Даша представила на суд взыскательного жюри монолог Наташи Ростовой из романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир», который выбрала вместе со своим классным руководителем, учителем русского языка и литературы Любовью Анатольевной Суриковой. Девочка так душевно передала чувства героини того далекого времени, что не оставила никого в зале равнодушным. За что и получила заслуженное второе место.
Учащейся средней первой школы Ольге Хамановой, исполнившей отрывок из повести Александра Грина «Алые паруса» досталось почетное третье место. Ольга проникновенно, с легкой ноткой таинственности прочитала диалог Ассоль со сказочником Эглем.
Остается только добавить, что все трое конкурсантов – учащиеся театрального отделения Детской школы искусств имени И. К. Архиповой, руководит которым Людмила Ивановна Евсюкова. За помощь в подготовке к конкурсу талантливому педагогу также были адресованы слова благодарности.
Организатором мероприятия выступили отдел образования МО «Осташковский район» и осташковский методический кабинет.
Победителей муниципального этапа конкурса в апреле ждет следующий этап – региональный, где ребята вновь и вновь будут доказывать свое право на победу.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.