– В сети Интернет, – рассказывает директор галереи, – я наткнулась на сайт журнала «Пробуждение». – В одной из публикаций автор Валерия Гершфельд рассказывает об Осташкове, как о городе художников. Она проводит читателя сквозь историю города и доказывает, что «Осташков был не просто городом художников, центром обучения искусству, он и сам отличался своеобразной художественной культурой, особым «эстетическим» патриотизмом жителей, проявлявшимся в желании украсить быт, в творчестве прославить родные места». Но уже в послесловии к своей публикации автор пишет: «Да уж были веселые времена в славном городе Осташкове, а сейчас люди, увы, забыли свое прошлое и вместо былой культурной жизни теперь разве что ходят в кино или на дискотеки. А когда-то посещали театры и художественные выставки, о времена, о нравы». Главный вопрос, который ставит перед собой выставка: достойны ли мы нашего великого прошлого и есть ли у нас достойные продолжатели традиции?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо обязательно посетить Художественную галерею Дворца культуры «Юбилейный» и посмотреть выставку «Итоги года». Экспозиция включает в себя свыше четырех десятков картин местных художников, продолжающих славить Селигерский край и его жителей. Самым маститым художником выставки, конечно, является Лев Савельевич Бейлин. В свои 93 года он продолжает работать, не пропускает, кажется, ни одной выставки и служит примером того, что подлинный художник будет творить, пока рука способна удержать кисть. Самый молодой художник, но при этом обладающий без преувеличения выдающимся талантом живописца – Оксана Шалимова. И вот эти два человека, которых разделяют многие десятилетия жизни, доказывают, что в культурной среде Осташкова жива преемственность, и наши художники будут творить, пока в мире есть краски, тени и предметы для изображения.
Александр Кипарисов уже три десятилетия посещает Осташковский район в летний период. Он представил на выставку четыре работы, выполненные маслом на холсте: на трех полотнах изображены живописные виды нашей природы с высоты птичьего полёта, а на последнем мы видим лошадей на водопое на фоне закатного солнца, готового также окунуться в воды Селигера. Жанр пейзажей, конечно, преобладает. Красоту нашей природы в своих работах воспевают Александр Кирьянов, Ольга Крюкова, Виктор Кудрявцев, Лев Бейлин, Александр Калинин и Юрий Поляков. Каждый делает это по-своему. Их работы вы ни за что не спутаете. Значит, перед нами не просто мастера, но самобытные художники, обладающие своим видением, выраженном в умении не просто копировать увиденное, но пропускать его через себя, наделяя собственными чертами и настроением.
Взгляните на работы двух акварелистов Александра Зазынова и Коры Федотовой. Как отличается цветовая палитра в их работах, как разнятся их приемы работы со светом и формой – но оба автора при этом виртуозно передают свое мироощущение. А сколько психологизма и остроты восприятия мы видим в сюжетах Галины Смелко?! Художница играет с композицией и часто искажает пространство и пропорции, что создает ощущение внутреннего волнения и хаоса.
На выставке также представлено несколько портретов. Художник Александр Кирьянов давно черпает вдохновение в обители преподобного Нила Столобенского. Его наполненные духовным содержанием картины украшают коридоры монастыря. Не удивительно, что в поле его внимания попал один из активных служителей обители отец Иоанн. Портрет выполнен пастелью. Еще одной работой, связанной с темой монастыря, стал портрет поэта Л. Александровой «Народная сказительница Александрова Л.Д.». Писательница запечатлена за работой над авторской поэмой «Обитель Нила». Крупный портрет ветерана представила Оксана Шалимова. На нем мы видим не карикатурный образ бравого Василия Теркина и не старика, раздавленного горем, но сдержанного и строгого пожилого мужчину за чашкой чая.
В числе картин с философским содержанием хочется отметить фантазию Радомира Алехова «Храм всех религий». Работа призвана объединить всех верующих людей, забыть о распрях и прийти к той самой важной гуманистической сути, что объединяет все конфессии.
Отдельным блоком на выставке представлены картины изобретателя собственного жанра Анатолия Коптелова. Кто-то скажет, что они воплощают собой гармонию, вывернутую наизнанку, а другие будут долго разгадывать каждый фрагмент сюжета, отыскивая отсылки к литературным произведениям, но, так или иначе, пройти мимо них невозможно.
Мы пробежались по содержанию очередной выставки «Итоги года» и вновь констатируем, что традиции наших знаменитых художников-земляков получили достойное продолжение. Убедитесь в этом сами.

Андрей РЯБОЧКИН


Добавить комментарий