Зима, уходи!

Опубликовано 28 Мар 2013. Автор:

Всеми силами зима старается сохранить свое господство, не желая уступать права весне. К концу масленичной недели на город обрушился снегопад, заваливший улицы Осташкова сугробами с человеческий рост. Всю пятницу и субботу небо извергало на наши головы обильные осадки, исхлестывая лица немногих отважившихся выйти из дома прохожих холодным ветром и белыми колючками. Но в воскресенье утром на небе уже сияло солнце, а с набережной повеяло шашлыком и блинами. Безудержным весельем и традиционным гуляньем с песнопениями мы дали отпор суровой зиме и призвали долгожданную весну пробудить природу Селигерского края от тяжелого сна. После сытного обеда, непременно с блинами, на набережную стал стекаться народ. Уже к 12 часам возле сцены толпились люди, а те, кто еще не успел удалить свой голод, прогуливались вдоль торговых рядов в поисках съестного. К всеобщей радости одних и разочарованию других, с прилавков исчезли спиртные напитки, и к блинам, шашлыкам и пирожкам подавался горячий чай. Впрочем, мужички, с раскрасневшимися от мороза (и не только) лицами, в этот день не ленились и то и дело прогуливались до ближайшего магазина, а затем ходили расслабленные, крепко сжимая в руках неизменный атрибут любого праздника.
Это, в конечном счете, вылилось в довольно неутешительные результаты – чучело зимы сожгли, а столб, как не исхитрялись подвыпившие богатыри, так и остался непокоренным.
По набережной гуляли ростовые куклы – слоник, тигр и заяц, а также немного грустный и замерзший клоун, приковывая к себе внимание детишек и взрослых, желающих запечатлеть с ними свое чадо.
Справа от сцены расположилась детская площадка. Здесь малыши участвовали в различных эстафетах: бегали в мешках, перетягивали канат, прыгали на резиновых шарах и участвовали в других народных забавах. А на самой сцене развлекал народ коллектив Дворца культуры «Юбилейный». Несмотря на мороз, красавицы-матрешки сумели расшевелить замёрзшую публику, и народ с радостью пританцовывал под фольклорные напевы.
На сцену, сменяя друг друга, выходили: детский фольклорный ансамбль «Светлячок», ансамбль народной песни «Славянка», детские танцевальные коллективы «Сюрприз» и «Веснушки», детский образцовый вокальный коллектив «Радуга», народный хор ветеранов «Русь поющая», ансамбль «Девчата» и два молодежных коллектива «Street opera» и «Magic of dance». Концертная программа получилась насыщенной, а ведущие разбавляли концертные номера традиционными блинными конкурсами, шутками и иными масленичными развлечениями.
Правда, вот шутки были порой резковаты и пошловаты. С такими комментариями нелегко было девчатам с закрытыми глазами поедать блины. Скорее хотелось забуриться от стыда поглубже в снег.
Но больше других Масленице, должно быть, радовались счастливые обладатели снегоходов, сумевшие в этот день неплохо подзаработать. При том, что за прокат они брали по 150 рублей (это за 20 секунд удовольствия в один небольшой круг), от желающих не было отбоя. Это на заметку тем, кто все еще сомневается, что туристические развлечения внутри самого города не окупятся.
Что ж, Масленицу мы встретили как подобает. Теперь остается уповать на милость природы, ждать скорейшего наступления настоящей весны и надеяться, что город не превратится в Венецию.
Андрей РЯБОЧКИН
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.