Золотой крючок, серебряные спицы

Опубликовано 26 Янв 2015. Автор:

Под таким волшебным названием выставка работ членов клуба «Рукодельница» в Центральной районной библиотеке радовала посетителей весь январь.
IMG_1662
Выставка стала своеобразным отчетом о проделанной работе и вновь приобретенных творческих навыках мастериц «Рукодельницы». Многогранные и разноплановые работы поражают диковиной и, я бы сказала, изысканностью, присутствующими в них.
Руководитель клуба Вера Максимовна Лаврентьева делает акцент на новый вид творчества, впервые представленный взору широкой публики. В последнее время мастерицы увлеклись шерстяной живописью или, как ее еще называют, шерстяной акварелью. Разноцветные кусочки шерсти раскладывают на основание будущей картины согласно задуманному сюжету, прижимают стеклом и шерстяная акварель готова радовать ценителей прекрасного долгое время. Раиса Павловна Ли, Галина Васильевна Баскакова, Светлана Аркадьевна Фомина так увлеклись шерстяной живописью, что представили на выставку сразу по несколько картин. Вера Максимовна, помимо шерстяной живописи изготовила бусы, выполненные в стиле сухого валяния. В стиле как сухого, так и мокрого валяния представили свои работы Лидия Павловна Дружинина и Елена Юрьевна Иванова.
Повальное увлечение шерстяной акварелью началось после того, как Вера Максимовна, побывав в Москве на мастер классе по шерстяной акварели, привезла первую работу в этой технике и, конечно, полученные знания.
Но не только «шерстяными» картинами могли полюбоваться посетители выставки. Антонина Егоровна Алексеева представила на суд зрителя чайный сервиз, связанный крючком – воздушные чашечки, миниатюрные ложечки, блюдца, сахарница, чайничек – все это не просто умиляет, но и восхищает своей воздушностью и ювелирным исполнением. А еще — наволочки на подушки, связанные крючком, покрывало в технике «пэчворк». Вот уж воистину – талантливый человек, талантлив во всем.
Сразу несколько стендов с работами, выполненными в разной технике, представили учащиеся средней школы № 3. Работы из кожи одиннадцатиклассницы Елены Майоровой, восьмиклассницы Анны Малышевой настолько впечатлили мастериц клуба, что они загорелись желанием попробовать свои силы и в этом направлении, доселе ими не изученном.
Оригинальной оказалась черепаха Ольги Ворониной, учащейся 11 класса. На первый взгляд казалось, что вполне «фабричная штучка» каким-то образом «затесалась» среди ручных работ. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что в «составе» черепашки присутствуют такие «ингредиенты» как молнии, гайки, болты, пуговицы, яичная скорлупа. Оказывается, в умелых руках удачно соединённые разные бытовые мелочи, образуют собой настоящий шедевр.
Картины в технике «квиллинг», рождественские венки из газетных трубочек в большом количестве были представлены учащимися средней школы № 3. Восьмиклассница Диана Наливайко из газетных трубочек «сплела» вазу в форме сапожка, а кто-то увидел в ней большую пинетку. Конечно же, все эти чудесные работы не появились бы на свет без помощи увлеченного своим делом человека, всеми силами старающегося привить подросткам чувство прекрасного – Виктории Михайловны Ковалевой, преподавателя технологии в средней школе № 3, которая также представила на выставку свои работы. «Шерстяная» зарисовка восьмиклассника Максима Павлова находилась не на общем стенде, выделенном школе, а среди картин из шерстяной акварели, а при входе в выставочный зал посетителей встречали прекрасные лебеди, выполненные в технике оригами шестиклассником Кириллом Даниловым.
Целый стол, накрытый ажурной скатертью, был отдан под работы, выполненные в технике бисероплетения. Множество самых разнообразных, ювелирно выполненных, миниатюрных деревцев поражали точностью исполнения каждого листика.
Воспитатели из детского сада «Светлячок» «накрыли» стол кулинарными творениями – сосиски, пицца, бутерброды с копченой колбасой, ролы, вареники, тортик все на вид очень аппетитно, только вот съесть нельзя.
Людмила Юлдашева из поселка Рогожа представила на выставку иконы, вышитые бисером, хозяйственный короб из газетных трубочек. Ее односельчанка Наталья Богачева из тех же газетных трубочек смастерила чайный поднос, напольную вазу, большой башмак, корзинку, а ее сынишка – чудо-ложку.
Татьяна Ивановна Зацепина из Черного Дора представила на выставку панно в стиле канзаши.
Екатерина Алексеева Кононова явила миру игрушки, связанные крючком, Роза Михайловна Комиссарова – изделия из лозы, Галина Васильевна Буланова представила город Сердобск Пензенской области тремя вышитыми картинами.
Машинная вышивка, лоскутное шитье, изделия из кофе, шпагата, бросовых материалов, броши, бусы – всего не перечислишь. Это надо видеть. А еще лучше, увидев однажды, навсегда «заразиться» творческой болезнью и ежедневно «болея», делать мир прекрасней и изумительнее, используя для этого кофе, шпагат и шерсть.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.