Из тени — в легальный сектор туризма

Опубликовано 25 Окт 2019. Автор:

Отельерам и арендодателям
предлагают выйти из тени

В октябре в администрации Осташковского городского округа прошёл круглый стол, посвященный вопросам развития туризма. На прошлой неделе мы опубликовали развернутый отчёт о встрече и обещали подробнее рассказать о мерах, призванных вывести из теневого сектора отельный и гостиничный бизнес, а также рынок сдачи коттеджей в аренду.

Исполняющий обязанности министра туризма Тверской области Владимир Перов на прошедшем мероприятии, напомнил, что все отели должны пройти обязательную классификацию.


5 февраля 2018 года Президентом Российской Федерации подписан соответствующий Федеральный закон, который вводит обязательную классификацию гостиниц: с 1 июля 2019 года для гостиниц с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2020 года – с номерным фондом более 15 номеров, с 1 января 2021 года — в отношении всех остальных гостиниц.


Согласно статье 14.39 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о предоставлении гостиничных услуг» предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от одной сороковой до одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки от реализации всех товаров (работ, услуг) за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, но не менее пятидесяти тысяч рублей.


Как сообщила редакции руководитель отдела туризма и экологии Вера Смирнова, на территории Осташковского городского округа существует свыше сотни отелей и гостиниц, многие из которых работают нелегально. Обязательная классификация призвана вывести их из тени. Тех, кто попытается отклониться от классификации ожидают внушительные штрафы. Кроме того, нелегальные отели и гостиницы не будут отображаться в поисковых агрегаторах, что существенно осложнит привлечение постояльцев, готовых воспользоваться услугами теневого бизнеса.


Новый закон позволяет обеспечить достоверное информирование потребителей в отношении категории и сервиса гостиниц, создать более действенную основу для формирования рыночной, конкурентной системы средств размещения, что, в свою очередь, послужит стимулирующим фактором для развития внутреннего и въездного туризма.


– Насколько мне известно, многие отельеры в Осташковском городском округе оперативно отреагировали на изменения в федеральном законодательстве и уже проходят классификацию, – прокомментировала ситуацию Вера Смирнова. – Это недорогая и несложная процедура. Кроме того, часть затрат на прохождение классификации готово компенсировать Министерство туризма. Существует такая мера поддержки.


Коснёмся и сдачи жилья в аренду, а именно в такой форме сегодня существует немало востребованный туристами на Селигере сегмент рынка. С начала 2019 года в России введен так называемый налог на профессиональный доход, который будут уплачивать лица, имеющие статус самозанятых. На сегодняшний день новый налог является экспериментальным и введен пока только на территории Москвы и области, а также в Калужской области и Республике Татарстан. Однако уже в следующем году он может распространится и на другие субъекты Российской Федерации.


Перечень видов деятельности, которые подпадают под действие нового закона, не слишком широк и подразумевает именно самозанятость, то есть работу на себя, а также сдачу своего имущества в аренду или наем (посредники под действие закона не подпадают). Заметим также, что данный спецрежим не применяется при аренде нежилых помещений, например офисов или апартаментов.
Размеры ставок налогового сбора на профессиональный доход довольно низкие. Если квартиру арендует физическое лицо, то есть, заключается договор найма жилого помещения, то ставка налога составляет всего 4%. В случае, если договор аренды квартиры заключен с компанией, то есть, юридическим лицом, то ставка будет несколько выше — 6%.


На опасение арендодателей: «а вдруг ставку изменят?» законодатели отвечают, что в течение десяти лет запрещается увеличивать налоговые ставки и (или) уменьшать предельный размер доходов за календарный год — он составляет 2,4 млн руб.


По мнению представителей администрации Осташковского городского округа речь не должна идти о борьбе с отельерами, что может привести к закрытию гостиниц и коттеджей, номерной фонд которых востребован туристами. Нет, посыл абсолютно прозрачен – нужно выходить из тени и работать легально. Сейчас для этого создаются наиболее благоприятные условия.


Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.