Приятная и нужная «мелочь»


В среду весь день шёл снег, а в парке и на территориях других важных общественных пространств, включая новые тротуары, шустро работал маленький синий трактор – такая приятная и нужная в городском хозяйстве вещь.


Трактор lovol 244 пришёл на помощь дворникам. Благодаря своим небольшим габаритам он может эффективно выполнять работы на территориях общественных городских пространств, где иная тяжелая техника была бы не уместна и не столь мобильна.
Новую технику арендовало созданное в октябре муниципальное бюджетное учреждение «Благоустройство», которое с недавних пор и занимается содержанием городских общественных пространств.


Дорожники к зиме готовы


Ушедшая с рынка вывоза твёрдых коммунальных отходов компания ООО «Осташков ЖКХ» поможет АО «ДРСУ» с содержанием дорог.
На содержание уличной дорожной сети администрацией округа заключен трёхгодичный контракт с АО «ДРСУ». Денежные средства на содержание дорог в зимний период распланированы. Будет осуществляться подсыпка песчано-солевой смесью и грейдирование. Техника к сезону готова. Усилили свою работу и контрольно-надзорные органы. Дорожники на замечания реагируют. Никаких осложнений в связи с наступлением зимы не прогнозируется.
По-прежнему наибольшие опасения в зимний период вызывают поселковые дороги, но ушедшая с рынка вывоза твёрдых коммунальных отходов компания ООО «Осташков ЖКХ», встала на субподряд к дорожникам, что позволило усилить это направление, в том числе и за счёт новой техники (у самих дорожников техники зачастую не хватает и она изношена). Компания Вячеслава Осипенко отныне будет помогать АО «ДРСУ» с ремонтом дорог и грейдированием.


Жителям посёлков, которые могут столкнуться с проблемами заснеженных дорог, рекомендуется обращаться напрямую к руководителям территориальных отделов для наиболее оперативного их решения.


Администрация обратилась
в минтранс


Администрация Осташковского городского округа обратилась в Министерство транспорта Тверской области, обратив внимание на проблемную дорогу в районе д. Рогожа.
Дорожное полотно в районе д. Рогожа, находящееся в ведении дорожного фонда, изношено и нуждается в ремонте. Участились случаи столкновений пешеходов и автомобилистов, в том числе со смертельным исходом. На этом участке, по мнению администрации округа, также необходимо установить комплекс по регулированию скоростного режима.


Итоги и планы


С 2018 года Осташковский городской округ принимает участие в реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Осташковского городского округа». Очередной год подходит к концу, а значит время подводить промежуточные итоги.


Напомним, что муниципальная программа рассчитана на 2018-2024 годы. За уже истекший период благоустроено четыре общественных территории с общим бюджетом более 20 млн рублей.


В 2019 году реализовано два проекта. Благодаря комплексному благоустройству парка «Свобода» и созданию примыкающего к нему бульвара от кинотеатра до театра с организацией близ последнего площадки для уличных выступлений центр города заметно преобразился. Появились цветники, фонари, урны и скамейки в едином стиле. На мощенной плиткой площадке у театра в летний сезон стали проходить концерты выходного дня. Следующим важным проектом стала организация пешеходной зоны на Ленинском проспекте протяженностью 3,3 км. Теперь тротуарная плитка есть по обе стороны главной городской артерии, служащей излюбленным место променадов горожан.


– Перед подготовкой к активации общественных пространств была проведена аналитическая работа, которая позволила определить приоритетные для горожан направления благоустройства, – комментирует заместитель главы администрации Ирина Николенко.

– Применён механизм для привлечения общественности к формированию объектов благоустройства. Территории для благоустройства определялись в ходе рейтингового голосования, в котором приняли участие более двух тысяч человек. Горожане проявили активную позицию.


Таким образом на 2020 год осташи выбрали обустройство парка «Юность» и пожелали видеть пешеходную зону вокруг парка. Проект, вероятно, будет реализовываться в два этапа. Уже в следующем году будет сделана пешеходная зона вокруг парка в микрорайоне и какая-то его часть. Затем, когда будут получены средства на завершение проекта, парк будет завершён. На реализацию первого этапа будут использованы средства в размере 12’300 тысяч рублей.


Также в 2020 году должно пройти очередное рейтинговое голосование с участием горожан, которым предстоит выбрать следующий объект общественного пространства для благоустройства.
Еще одно, казалось бы незначительное, но на самом деле долгожданное событие – появление первого в Осташкове цивилизованного общественного туалета. Он также располагается в зоне городского парка близ кинотеатра. Туалет будет открыт для пользования весной.


В рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Осташковского городского округа» привлечены средства инвесторов на благоустройство двух общественных территорий. Благоустроен и открыт для посещения Набережный сад. В прошедшем туристическом сезоне он уже принимал туристов и горожан, став важным культурным аттрактором и еще одной площадкой для проведения мероприятий. Знаковым событием, приуроченным к юбилею русского математика, педагога и нашего земляка, стало и благоустройство сквера Леонтия Филипповича Магницкого. В сквере появилась плитка, скамейки, освещение, были высажены деревья, а центральное место заняла оригинальная скульптурная композиция за авторством члена Союза художников России, заслуженного художника РФ, скульптора Игоря Черноглазова.


В настоящее время в завершающей стадии реализации находится проект «Бульвар на Миллионной». Средства на его реализацию были получены в результате победы во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Проектом предусмотрено создание классического бульвара на территории улицы, являющейся исторически важной для жителей территории. На бульваре в центральной части появилась мощеная пешеходная зона, по обе стороны от неё газоны и автомобильные проезды. В центральной части также установлены фонари, скамейки, урны, будут обустроены детские площадки и столики. Полностью реконструирована система электроснабжения. Улица должна стать своеобразными воротами в историческую часть города.


Таким образом, все объекты созданные на территории города за последние два года были подчинены концепции, направленной на получение первичного каркаса благоустройства.
– По окончанию строительного сезона-2019 мы получили логичную схему городских рекреаций и связей между ними, – пояснила Ирина Николенко. – Одной из ключевых позиций в формировании муниципальной программы стало вовлечение граждан в формирование комфортной городской среды.


«Мусор победим!»


В Осташковском городском округе транспортировкой твердых коммунальных отходов с 20 ноября занимается региональный оператор.


Расторжение договора с бывшим возчиком – ООО «Осташков ЖКХ» произведено по соглашению сторон. Для осуществления своей деятельности ООО «Тверьспецавтохозяйство» поставило на территорию 170 новых евроконтейнеров. Замена старых контейнеров на новые прошла по согласованному с ООО «Осташков ЖКХ» графику, не доставив неудобств жителям. Для вывоза мусора в округе региональный оператор задействует три новых мусоровоза и взятый в аренду металловоз для крупногабаритного мусора. Вывоз ТКО и КГО с контейнерных площадок в Осташкове производится ежедневно.


– На данный момент ни одного вопроса по вывозу мусора у граждан нет, – комментирует ситуацию заместитель главы Осташковского городского округа по ЖКХ Ирина Николенко. – Жители отметили новые контейнеры и технику, естественно, им это нравится. Нужно иметь ввиду, что наша территория специфическая. На ней много знаковых мест – Селигер, Нилова пустынь, исток Волги и т.д. То есть, к нам постоянно едут туристы, паломники, рыбаки. Предыдущий подрядчик знал особенности территории. Региональный оператор – это стабильная организация, обладающая серьезной технической базой. Мы видим, что на данный момент графики вывоза ТКО соблюдаются. Конечно, есть еще вопросы, требующие решения, корректировки. Так, в некоторых местах у нас осуществляется пакетированный сбор. Часть деревень находятся на большом расстоянии, доходящем до 100 километров. А постоянных жителей там — пара человек. Когда приезжают дачники, мы решаем вопрос вывоза ТКО с регоператором, который временно устанавливал контейнеры. Еще требует проработки тема заключения договоров с рег-оператором предпринимателями. Со стороны администрации мы даем такую установку, но стопроцентного охвата представителей бизнеса добиться пока не удалось. Есть несанкционированные свалки, которые необходимо ликвидировать. Мы рады взаимодействию с регоператором, будем вместе оттачивать мастерство на нашей сложной территории, совершенствоваться. И обязательно победим мусор.


Телефон руководителя Осташковского отдела ООО «ТСАХ» Михаила Михайловича Тузова +79157204066


Андрей Рябочкин
Фото из группы в ВК «Селигерская жизнь»

Добавить комментарий