Новости спорта

Опубликовано 27 Дек 2019. Автор:

С легендами заодно

Команда девушек осташковской ДЮСШ прибыла в златоглавую Москву буквально за полчаса до начала международного турнира по вольной борьбе на призы заслуженного мастера спорта России Елены Егошиной. Как принято говорить в таких случаях, «прямо с корабля на бал». И я уверен, что сборная Греции добралась на эти же соревнования, но самолётом, значительно быстрее.
Поэтому без всяких ссылок на дорожную усталость наши девчата тут же включились в жесткий спор за столичный пьедестал. Конкуренцию им составила вся борцовская Россия. От Дальнего Востока до Калининграда и Краснодара. Более того, за делёж медалей активно ввязались греки и белорусы. Причём Белоруссия откомандировала в Москву более двадцати сильнейших юных спортсменок.


Так что торжественная церемония открытия соревнований, проходившая на одиннадцатом этаже уникального спорткомплекса «Измайлово», объединила целую плеяду звёзд ковра прошлого, настоящего и будущего. На их фоне скромно держалась главная виновница турнира Елена Егошина. А ведь за спиной у неё — четыре победы на чемпионатах Европы по вольной женской борьбе. В завидной коллекции Елены Васильевны и три бронзы чемпионатов мира, а уж на пространстве России ей и вовсе долгое время не было равных.


А мне показалось, что, спустя годы после славных побед, ей удалось сохранить свой боевой чемпионский вес – 51 килограмм. Егошина не изменила любимому виду спорта, и сегодня остаётся у истоков подготовки новых легенд российской сборной.
Тем временем, с приближением решающих схваток накал страстей на борцовском ковре возрос до предела. Порой даже один балл определял исход поединков и посему жаркие споры разгорались даже у судейских столиков.


Осташковские девчата тоже выложились на все сто процентов, но всего лишь одна тактическая или техническая ошибка вычёркивала их из числа соискателей медалей.

-Уж очень высок уровень участников турнира, который можно сравнить лишь с первенством России среди девушек, поэтому на лёгкие победы мы и не рассчитывали, зато опыт этих соревнований позволяет определить приоритеты дальнейшей тренерской работы, — говорит наставник осташковских девушек Михаил Александрович Петров.


Но ведь и им в напряжённых поединках на ковре досталась медаль. Пусть одна, пусть и бронзовая. Её обладательницей стала Кристина Петрова, выступавшая в весе до 36 килограмм. Она как-то незаметно подкралась к решающей схватке, потерпев по ходу турнира два обидных поражения. Однако затем сумела собраться и победить с убедительным счётом 10:0. Так что, чего-чего, а бойцовского характера Кристине не занимать. А ведь это один из главных аспектов побед, которыми прославились в разное время присутствовавшие в имзайловском зале легенды борцовского ковра. Поэтому хочется верить, что и наши девчата всегда будут с ними заодно.

Все медали хороши

По многолетней традиции федерации Тверской области по лёгкой атлетике конец декабря собрал самых быстрых спортсменов региона в городе Клин. Здесь в крытом легкоатлетическом манеже прошли чемпионат и первенство нашей губернии по лёгкой атлетике в помещении.


Тверь, Бежецк, Кимры, Лихославль, Рамешки, Зубцов, Старица, Конаково, Андреаполь, Вышний Волочек, Осташков и Клин представляли свои муниципалитеты на беговых дрожках манежа.
Наши спортсмены составили достойную конкуренцию сильнейшим легкоатлетам области и собрали неплохой багаж медалей различного достоинства.
Кирилл Лукашёв взял золото на 5-метровой и 400-метровой дистанциях, серебром отметились Евгений Сиваков (50 м), Ульяна Спиридонова (800 м), бронзовый успех праздновали Анастасия Лебедева (200 м), Сергей Анисенков (400 м), Елизавета Чугунова (800 м) и наша мужская эстафетная команда в составе Сергея Анисенкова, Александра Бобровского, Дмитрия Амфимова и Евгения Сивакова.

«Пятипартия» по-фински

Зимний календарь осташковских городошников столь же насыщен, сколь и летний. Не стали исключением и минувшие выходные, когда на набережной Селигера был разыгран очередной «чемпионский пояс» в «пятипартии», одной из разновидностей финских городков. В упорнейшей борьбе шестнадцати сильнейших обладателем очередного титула стал Юрий Кротов, второй результат показал Виктор Головушкин, а ещё одну ступень пьедестала застолбил Александр Кошкин.


Олег СЕВЕРОВ,
спортивный обозреватель газеты «Селигер»
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.