От первого лица

Опубликовано 15 Ноя 2019. Автор:

После некоторого перерыва, связанного с пребыванием в очередном отпуске, глава Осташковского городского округа Алексей Титов информирует о встречах, планах, событиях, решениях, о деятельности администрации.

-Начну с подготовки к событию, в преддверии которого живет страна, — 75-летию со Дня Победы. Принято решение об обустройстве братских захоронений на новом городском кладбище. То есть, это будет не просто ряд могил, а мемориальный комплекс, возможно, с отдельным подъездом. Там же будут проходить захоронение останков погибших воинов, которые ежегодно поднимает отряд «Поиск». С проектантами выезжали на место; готовый проект обсудим с общественностью и подадим на участие в программе софинансирования обустройства памятных мест. Скорее всего, к юбилею Победы реконструкцию завершить не удастся, но ведь о подвиге народа надо помнить не только в обозначенные даты. В ноябре пройдет заседание общественного совета, где обсудим план мероприятий по подготовке к юбилею.


Состоялась встреча с председателем совета ветеранов Осташковского округа Анатолием Андреевичем Лукашовым. С ним обсудили различные вопросы, касающиеся развития Осташковского городского округа. Мнение людей старшего поколения всегда очень важно для планирования дальнейшей работы. Одной из тем стала материальная помощь Совету ветеранов со стороны муниципалитета; ее выделение будет заложено в бюджете 2020 года. Руководитель самой массовой общественной организации ветеранов обратил внимание на раннее отключение электричества на улицах города, в связи с чем было дано распоряжение продлить время работы уличных светильников. Меня радует, что наши ветераны, в основном, положительно отзываются на перемены в округе.


О других важных встречах. С министром лесного хозяйства Тверской области Валерием Барышковым обсуждали важный вопрос – о передаче в лесной фонд 2200 гектаров земель сельхозназначения. На самом деле, они заросли лесом, и эта мера предотвратит хищническое вырубание, безобразные завалы, которые оставляют после себя браконьеры. Надо отметить, что постепенно наводится порядок в лесопользовании; лучше в этом направлении стали работать правоохранительные органы. Для тех, кто не понял, что уловок якобы с расчисткой сельхозземель теперь не будет, обращаю внимание: с 1 июля это года вступили в силу изменения в Лесной кодекс РФ, касающиеся лесопользования на землях перераспределения. На основании этого, администрацией округа поданы заявления в МО МВД «Осташковский» о возбуждении уголовных дел по статье 260 Уголовного кодекса по фактам незаконной вырубки древесно-кустарниковых насаждений на землях, относящихся к этой категории.


Едва завершился активный туристический сезон на Селигере, как уже надо смотреть вперед и сверять планы с представителями туристического бизнеса.
Во время рабочей поездки в октябре в наш округ губернатора Игоря Михайловича Рудени обсудили с ним дальнейшее развитие межмуниципальных связей с районами, входящими в курорт регионального значения «Селигер» и прилегающими к нему. В частности, предполагается сделать более удобным и доступным транспортное сообщение между Осташковом, Пено, Селижаровом, Кувшиновом, Фировом с тем, чтобы жители этих районов смогли чаще принимать участие в культурных мероприятиях, получать услуги медицинского и социального характера. Уже озвучено поручение губернатора по улучшению качества дорог в направлении Фирова, Новгородской области, а также по соединению с федеральными трассами М-9, М-10 и М-11.


Отрадное впечатление оставило посещение базы отдыха «Княжий остров». Это одно из немногих мест размещения, которое может претендовать на категорию «четыре звезды». Это, действительно, высокий уровень качества предоставляемых услуг, к тому же эта база с элементами экотуризма, который набирает популярность. Кроме того, здесь производится сыр высокого качества, по отзывам многих — лучший в Тверской области.


Встречался с организаторами недавно зародившихся, но стремительно завоевывающих популярность фестивалей. Это плавательный «X-Waters»; пловцы на открытой воде в будущем году вновь намерены прибыть на Селигер. Это «Селигерский рыбник», который также проведем — уже в шестой раз; предварительно обсудили его формат с идеологом Максимом Сырниковым. Где он пройдет – вопрос для обсуждения. Нам бы хотелось, чтобы помимо кулинарной составляющей, была шире представлена торговля рыбой во всех ее видах. То есть, фестиваль стал бы широкой ярмаркой рыбы и блюд, из нее приготовленных. Так что есть, над чем работать!


С интересными предложениями и потенциальным инвестором пришел Игорь Кокоулин — энтузиаст, родоначальник еще одного нового фестиваля, «Паруса России на Селигере». Мы обсудили и приняли ряд решений по обустройству яхт-клуба, который бы способствовал развитию парусного спорта, стал ядром проводимых массовых мероприятий и предоставлял широкий спектр услуг.


И, говоря о развитии туризма, нельзя обойти благоустройство города. Прежде всего, отвечаю на вопросы, которые часто задаются в связи с завершающимися работами по благоустройству бульвара на Миллионной (Евстафьевской) по грантовому проекту. Теплая осень дает возможность для интенсивной работы по укладке плитки, и метры замощенного бульвара прирастают ото дня ко дню; дело останется за установкой нарядных скамеек, фонарей и зеленых насаждений. Нет сомнений, что в график подрядчик уложится. Таким образом, в первой половине декабря пройдет сдача объекта. Все злопыхания, истерика по поводу «посягательства на историческое наследие» не более, чем реакция противников преобразований.


Еще часто задаваемый вопрос: обновление улицы обнажило дома – или уже расселённые, или жилые, но имеющие неприглядный вид. Как предполагалось, благоустройство и привлекательное местоположение заинтересуют потенциальных застройщиков, и этот процесс уже пошел. Часть домов, которые не входят в список историко-культурного наследия (примерно 60 процентов) будет снесена, а участки выставлены на продажу. И уже есть заявления на покупку одного из строений. В этом году начали процесс демонтажа расселенных зданий в целом по району – всего семь; на будущий год планируем ликвидировать еще десять.


Между тем, программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья выходит на новый этап. Пока в программу включены 44 дома, еще по 14 документы после доработки направлены в областное правительство, по одному – делаются уточнения. То есть, в ближайшем будущем предстоит строительство нескольких многоквартирных домов. Предварительно, часть из них будет возведена в районе Сельхозтехники примерно по тем же проектам домов, которые были там заселены в прошлом году.


По дальнейшему благоустройству в городе: должны начаться работы по одобренному горожанами проекту вокруг парка «Юность» в микрорайоне. Еще планируется заасфальтировать пять-шесть улиц и переулков. По площади Свободы и переулку Адрианова пока сложно что либо обещать: нужны серьезные вложения по замене инженерных сетей. Эти работы мы сможем провести только при софинансировании региона; такие возможности ищем. Следующий проект, с которым планируем выйти на федеральный конкурс, это набережная. Приветствую всех неравнодушных горожан, которые принимают участие в народном проектировании.


Для обустройства важных социальных, инфраструктурных и культурных объектов на селе планируем максимально принять участие в программе поддержки местных инициатив, благодаря которой в этом году реализовано три проекта – в Сиговке, Святом и Зехнове.


По теме развития культуры и здравоохранения состоялись встречи с вновь назначенными руководителями: директором Дворца культуры «Юбилейный» Татьяной Александровной Орловой и главным врачом ЦРБ Татьяной Павловной Радиной. С руководителем здравоохранения округа нашли понимание, что, несмотря на подведомственность, работать администрации муниципалитета и руководству больницы надо в тесном контакте в интересах населения и развития сферы медуслуг, решения кадровых вопросов.


Благодарю всех, кто словом, делом, инициативой поддерживает позитивные перемены и высказывает конструктивные замечания. Обратная связь с населением для нас очень важна!


Записала Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.