На директора МУП Осташковского городского округа «ЖКХ» Людмилу Сиделёву судебным решением наложена дисквалификация. За какие заслуги и чьими «молитвами» – читайте в нашей публикации.

13 марта Осташковский межрайонный суд принял решение о дисквалификации руководителя МУП Осташковского городского округа «ЖКХ» сроком на один год. При этом нескончаемые судебные разбирательства с руководителем предприятия продолжаются.

— Только за прошлый год я была вынуждена заплатить около 200 тысяч штрафов, в том числе 105 тысяч за нарушение 44 ФЗ («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» — прим. ред.), — сообщила редакции Людмила Сиделёва. – За три месяца текущего года мировой суд на вполне законных основаниях мог обязать меня к выплатам штрафов уже на сумму от 126 до 141 тыс. рублей. Кстати, регулярно штрафовали не только руководителя, но и само предприятие.

— А за какие нарушения все эти штрафы?

— В основном штрафы были получены за несвоевременную или не в полном объеме выплаченную заработную плату. При этом абсолютно не учитывалась специфика работы предприятия. Я приносила подтверждающие документы, объясняла, что при существующей модели экономики предприятия, находящегося в прямой зависимости от нерегулярных поступлений платежей граждан и субсидий из областного бюджета, — руководитель просто не может выплачивать заработную плату вовремя и в полном объеме. При этом в течение месяца все долги по зарплате, как правило, погашались. Так работают практически все предприятия коммунальной сферы, особенно в небольших городах, где платежеспособность населения очень низкая. Иные задерживают выплаты по нескольку месяцев. Но наше предприятие, видимо, представляет особый интерес…

— И вы знаете, кто выступал главным интересантом?

— Да, в контролирующие органы ежемесячно, а то и чаще, направлялись заявления с требованием провести ту или иную проверку. Общее их количество перевалило далеко за 50. Как правило, они поступали от организации «Экологическая безопасность», «Фонд борьбы с коррупцией», газеты «Час пик». Все эти так называемые «организации» возглавляет Сергей Мылов (в недавнем прошлом фигурант по уголовному делу о вымогательстве взятки). Также, в прокуратуру с запросом на очередную проверку МУПа обращался экс-директор ГК «Велес» Павел Павлов, признанный виновным в злостном неисполнении вступившего в законную силу решения суда, и отказавшийся в отопительный сезон 2018-2019г. отапливать дома на улице Мира газовой котельной.

В общем, есть лица, которые были заинтересованы в том, чтобы я тем или иным способом была отстранена от руководства предприятием. По аналогичной схеме, через бесконечные заявления в контролирующие органы, была практически парализована работа и многих отделов администрации округа.

— Вас чему-то научил опыт руководства в новых условиях?

— Я окончила советский вуз. Нас учили решать производственные и технические вопросы, без оглядки на законодательство, поскольку советские законы настолько органично были вписаны в производственную деятельность, что мы их попросту не замечали. И мы никогда не думали, что, действуя в интересах граждан, можно нарушить какой-либо закон. Оказывается, можно! Вот, например: в январе 2019 г.,
по распоряжению прокурора района я была вынуждена расторгнуть договор на поставку дров для сельских котельных по цене 500 рублей за кубический метр и заключить контракт по рыночной стоимости — 1000 рублей за куб. только лишь потому, что нами был заключен очень выгодный прямой договор поставки, минуя пресловутый 44 ФЗ. Бюджет предприятия потерял при этом порядка двух миллионов рублей. Спасибо за бдительность вышеупомянутым лицам!

Знаете, работать при таком обилии законов, не подкрепленных финансовыми ресурсами, невозможно. Это даже не рамки закона, а настоящая петля на шее любого руководителя…

Проработав в таких условиях почти два года в должности руководителя, я наконец–то осознала, что не справляюсь со своими обязанностями, и что уровень моей квалификации как специалиста и руководителя не соответствует реалиям современной экономики.

Имея за плечами более чем сорокалетний опыт инженера-строителя, я так и не научилась строить из ничего и совершать невозможное. Похоже, что в современном мире материальны только штрафы, остальное лежит в плоскости виртуального. Поэтому я потребовала от судьи дисквалификации.

Пользуясь случаем, выражаю благодарность всему нашему коллективу за совместную работу, а также благодарность жителям МКД, с которыми нам удалось выстроить рабочие отношения, основанные на взаимопонимании и доверии.

Беседовал Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий