Семейные традиции Тузовых

Опубликовано 03 Дек 2019. Автор:

У Веры Алексеевны и Сергея Александровича Тузовых трое детей. По сегодняшним меркам — это многодетная семья. Когда одиннадцать лет назад они поженились, оба хотели иметь как минимум троих детей. Поэтому радовались появлению на свет и старшего сына Александра, среднего Алексея, и младшенькой Машеньки.

Начиналась совместная жизнь не без трудностей. Сначала жили у родственников, скитались по частным квартирам, общежитиям. А когда удалось купить дом на переулке Литвиненко, да еще с небольшим участком, то это было огромным счастьем. Уже четыре года семья Тузовых живет в своем доме, купили, получив материнский капитал, да еще ипотеку взяли. Там есть отопление, канализация, душ, теплый туалет, в общем, все условия.


А впрочем, так было не всегда. Дом преобразился благодаря умелым рукам хозяина, который его отремонтировал и превратил в комфортабельное жилье. Водитель по профессии, он мастер на все руки, может сделать любую работу, да так, что залюбуешься. А поддерживать дом в порядке теперь помогают старшие дети. В их обязанности входит заготовка и колка дров вместе с отцом. Они могут и котел затопить, чтобы в доме было тепло. Ну а маленький огородик – это полностью на детях, они сами копают, сажают, причем, не то, что нужно родителям, а то, что нравится самим. Например, горох, морковку, цветы. Уборка урожая, тоже входит в их обязанности.
Вера Алексеевна уверена, что проживание в частном доме — это большой плюс не только в трудовом воспитании детей, но и в организации их занятости. Дети умеют все — начистить картошку, и даже приготовить нехитрый ужин. Ее основной принцип воспитания: сначала показываешь, как надо делать, потом делаешь вместе, ну а в следующий раз уже дети делают все самостоятельно. Причем мама старается не делать замечаний по качеству работы: как приготовят ужин, то и кушать будут. «У нас в семье вообще особые взаимоотношения, — признается она, — я наблюдаю за детьми, никогда не критикую, только тактично поправлю их ошибки».


А чтобы детям было проще заниматься работой по хозяйству, не принято покупать на дни рождения игрушки и разные ненужные гаджеты, которых, кстати, в доме нет: подаренный телевизор и тот стоит неподключенным, всем вполне достаточно одного на всех компьютера и кнопочных телефонов. Здесь прочно прижилась традиция дарить настоящие инструменты – столярные, слесарные, хозяйственные. В октябре на день рождения четырехлетняя Машенька, например, получила детскую маленькую швейную машинку, и уже сама шьет платья своим куклам.


А еще в этот день дочку и всю семью родители порадовали поездкой на оленью ферму в Калининском районе. У Тузовых есть большая семейная машина, которая позволяет им совершать такие путешествия. Они с удовольствием нагулялись в этот день, полюбовались животными, покормили их, погладили, нафотографировались, а потом все вместе поехали в развлекательный центр в Тверь, где родители отдыхали, а дети напрыгались на батутах, преодолевали полосу препятствий и скалодром, активно провели время и получили массу удовольствия. И это еще одна традиция в этой семье. Свои дни рождения они отмечают не за столом с пирогами, а обязательно совершают в эти семейные праздники познавательные и развлекательные путешествия. Детям очень нравится такое времяпрепровождение, они ждут этого, и уже заранее спрашивают: «А куда мы поедем на этот раз?»

Вера Алексеевна сознается, что она вообще не любит, когда дети ничем не заняты. Для нее это самое страшное. Десятилетний Александр, например, занимается водно-моторным спортом, и это хобби ему помогает в жизни. Он уже может наладить лодочный мотор или помочь отцу в ремонте машины. После занятий в школе он посещает авиамодельный кружок, занимается греко-римской борьбой. А еще он активный юнармеец, который с удовольствием принимает участие во всех мероприятиях. Кроме того, в его обязанности входит оплата коммунальных счетов. Вместе с младшим братом, у которого тоже есть увлечение (он увлекся яхтами и посещает яхт-клуб) они ходят за покупками в магазин. Причем, стараются покупать продукты по скидкам, экономя семейный бюджет. И даже маленькая Маша нашла себе занятие по душе, она занимается танцами, которые ей очень нравятся.


При такой занятости детей, не говоря уже о родителях, трудно собрать за столом всю семью. Но по еще одной сложившейся доброй традиции, хотя бы раз в день они это делают, обязательно вместе ужинают. И если кто-то задерживается, даже один человек, остальные обязательно ждут. И не только, чтобы вместе покушать, но и пообщаться, обсудить какие-то новости или проблемы.


Глава дружной семьи Сергей Александрович – человек немногословный, обстоятельный. Он больше занят домашними проблемами. Полная противоположность ему супруга. Закончив педагогический факультет Тверского университета, она вот уже тринадцать лет работает учителем начальных классов в гимназии №2, где, опираясь на свой семейный опыт, старается воспитывать в учениках прежде всего самостоятельность, ответственность. У нее прекрасные отношения с родителями. А еще она преподает в Воскресной школе при Вознесенском храме старославянский язык. Чтобы помочь освоить детям этот сложный предмет, придумывает разные игровые формы. Уже давно сложилось творческое содружество педагогов школы с Домом детского творчества, на базе которого проводятся ставшие традиционными рождественские и пасхальные концерты для многодетных семей, за помощь в организации которых они очень благодарны отцу Димитрию.


Вот уже несколько лет Вера Алексеевна — активный член Общества многодетных семей Селигера, объединившись вместе с другими мамами, они активно помогают друг другу. Так какое-то время не решалась проблема с выделением участков для многодетных семей, хотя землю по закону должны были выделять по исполнении года последнему по времени рождения ребенку. Когда многодетные матери взялись за дело вместе, проблема решилась. Семья Тузовых, например, получила участок, правда, не в городе, а в Никольском, но их это вполне устраивает. Мамы обратились в администрацию Осташковского городского округа с просьбой выделить помещение для обмена детскими вещами, который в шутку называют круговоротом вещей в природе. Помещение им выделили в бывшей детской консультации. Это большое подспорье для семейных бюджетов, дети ведь редко вынашивают свои вещи. Они обмениваются вещами, а также обувь и детскую одежду им привозит Осташковская Женская ассамблея, за что многодетные матери очень благодарны.


Вера Алексеевна находит время и для чтения, а сейчас она учится в автошколе вождению и мечтает сесть за руль автомобиля самостоятельно. В летние месяцы вот уже третий год вместе с детьми ездит в Тургиново в скаутский лагерь, где дети не только проникаются романтикой костров и жизни на природе, но и занимаются реконструкцией исторических событий, которые воспитывают любовь к родине, патриотизм. Они много времени проводят вместе, мама поощряет хорошие начинания ребятишек и берет их с собой на все мероприятия.


Вера Алексеевна может рассказывать про свою семью бесконечно, и в то же время не пытается их идеализировать. «Наши дети так же шалят, пачкаются, не всегда слушаются, совершают разные поступки. Но они живут в своем сообществе, в которое стараюсь не вмешиваться. Я рада, что у меня их трое, хотя не против и четвертого ребенка. Поверьте, я знаю много семей, которые сожалеют о нерожденных детях, но не знаю ни одной многодетной семьи, которая сожалела бы о том, что их много».


Наталья КАБАНОВА
Фото из семейного архива

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.