Скорбь и радость

Опубликовано 08 Ноя 2019. Автор:

Шестого ноября Православная церковь отмечала праздник иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». А общественность Осташкова, и не только, собралась в Центральной библиотеке, чтобы почтить память Александра Александровича Зазынова — на сороковой день его ухода.

И под стать празднику, были и скорбь – от ухода ставшего очень многим людям близкого, очень талантливого человека, и радость – что он был, что сумел сделать многое, оставил заметный след на Земле, в своих работах, в учениках, в сердцах друзей.


О многогранности таланта Александра Зазынова говорили многие: заслуженный работник культуры Элеонора Дубова, заведующая Осташковским краеведческим музеем, председатель общественного совета Наталья Бодрова и ее коллега из Селижарова Галина Рупешка, его одноклассник Вячеслав Смирнов, главный редактор «Селигера» Наталья Николаева, директор художественной галереи Татьяна Колпигина, ученик «СанСаныча» Артем Черников, художник и друг Александр Кирьянов, член клуба «Плес» Виктор Куранов, друзья и почитатели таланта художника Тамара Семенова, Татьяна Жедик и ее внучка Алиса. И на всех смотрели работы Саши Зазынова, выполненные в разные годы и в разной технике, с экрана и фотостендов – его глаза. И поневоле теплело на душе, лица расплывались в улыбке: вспоминались жесты, интонация, мимика «неистового Александра».


Безусловно, заходила речь об увековечивании памяти Александра Зазынова. И все сходились в том, что не будь таким настойчивым и упрямым в достижении цели, не известно, была бы 15 лет назад открыта художественная галерея, а до этого – выставочный зал. Так не лучшей ли бы памятью о художнике и подвижнике стало присвоение галерее имени Александра Зазынова? Это предложение и решили вынести на суд общественности с тем, чтобы в последующем вынести на рассмотрение муниципальной власти. Не менее кропотливым и согласованным должен быть вопрос о сохранении творческого наследия. Галина Федоровна Рупешка пригласила художников – друзей и учеников Зазынова – принять участие в следующем году в пленэре, посвященном памяти мастера кисти, на селижаровской земле.


Светлая тебе память, наш Саша Зазынов!


Вита Осташова
Фото Ромила Фёдорова и Натальи Цветковой

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.