6 декабря в Осташкове собрались делегаты районной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов. Здесь состоялась 11-я отчётно-выборная конференция этой организации.

На это событие хотелось бы обратить внимание всех жителей района – людей разного возраста, разного социального статуса, домоседов и работающих, возглавляющих трудовые коллективы разного уровня и так далее.


Почему? А потому, что сегодня это самая крупная общественная организация в районе и действует она вот уже как 40 лет. И в её составе самые уважаемые, имеющие большой жизненный и служебный опыт, люди. Люди, аккумулирующие опыт всех сфер жизни района на протяжении многих и многих лет.


В целом, пенсионеры составляют четверть населения городского округа – Осташковского района. И половина из них – 4321 человек – состоят в выше названной организации. Какая силища!
В их числе сегодня (увы!) 18 участников Великой Отечественной войны, 9 жителей блокадного Ленинграда, 197 тружеников трудового фронта, 2609 ветеранов труда и один Герой социалистического труда.
С этой силой все должны считаться. Умело использовать её в организации сегодняшней жизни района, в решении задач, которые приходится сейчас решать нашему городскому сообществу, каждому коллективу, каждому руководителю на его рабочем месте. Нельзя не использовать бесценный опыт этой могучей силы ветеранов.


Жизнь нашей ветеранской организации проходит в постоянном движении. Об этом довольно полно говорилось в отчётном докладе председателя Совета ветеранов Анатолия Андреевича Лукашова и в выступлениях делегатов. Как и положено, за четырёхлетний отчётный период (2016-2019 гг.) проводили пленумы, заседания президиума и рабочих групп, то есть организационная работа шла в соответствии с Уставом организации и рекомендациями вышестоящих органов.


Активно работал президиум Совета ветеранов, его актив – наиболее авторитетные, ответственные, с большим жизненным опытом люди. Их имена назывались и на конференции.


Это прежде всего председатели первичных организаций: кожевенного завода – В.Г. Цветкова, железнодорожного узла – Г.В. Марина, Святосельского сельского поселения – Г.С. Андреянова, городской администрации – Г.В. Фомина, осташковского почтамта Т.В. Городинская, порта Осташков – Г.А. Рыженкова, Осташковского колледжа – С.А. Фомина. Это члены президиума – В.С. Кузьмичёва, Ю.М. Михеев, З.М. Семёнова, В.А. Молоткова, Ф.Н. Линина, председатель ревкомиссии З.А. Лосева.


В районе хорошо знают этих людей. Они всегда были заводилами в бурной жизни общества. И сегодня там, где они, жизнь вокруг кипит. Они организуют своих товарищей на различные экскурсионные поездки, на участие в воспитательных встречах с молодёжью, на различные добрые дела. Творческие посиделки в самодеятельном клубе «Чаровницы» собирает Э.В. Дубова, инициативных товарищей, занимающихся изучением родного края, объединила вокруг себя А.Н. Охота. Не даёт покоя своим многочисленным активисткам руководитель Женской ассамблеи Н.Ф. Антонова, умело вовлекает в свой деятельный клуб учащихся колледжа С.А. Фомина. Представляете, сколько членов нашего общества «расшевеливают» такие неугомонные ветераны-земляки?


О них и их задумках и интересных делах часто пишет газета «Селигер». Но сегодня хочется ещё и ещё раз обратить на это внимание тех, кого организация ещё не вовлекла в свои дела, кто видит мир только в потустороннем свете телевизионного окошка и ничего не хочет делать, чтобы скрасить свою серую жизнь.
Им бы собраться в кабинете Совета ветеранов, что в почтовом отделении на Восточном переулке, и посмотреть видеоподборку о мероприятиях и многочисленных поездках наших ветеранов на разнообразные экскурсии. Где только ни побывали они за последние четыре года – от соседних посёлков до Вязьмы, Смоленска, Москвы и Санкт-Петербурга. Присоединяйтесь, вместе жить веселей, увлекательней.


О том, что расшевелить удаётся далеко не всех, докладчик и выступающие говорили с сожалением. За отчётный период несколько первичек даже прекратили свою деятельность, в других работа еле теплится. Совет ветеранов пытался создать в микрорайоне первичку из живущих там пенсионеров, чьи рабочие коллективы прекратили своё существование, но попытка не удалась. Это плохо, констатировала конференция, значит, люди остаются без внимания, без вовлечения в ритм современной жизни, без помощи. Сейчас рассматривают возможность организации первички ветеранов образования городских школ. Идёт речь и о создании ветеранских организаций в Мошенке и Коковкино.


Немало сил Совет ветеранов прикладывает для решения вопросов, волнующих многих пенсионеров. Проблемы медицинского обслуживания, обеспечения льготными да и самыми простыми, более дешёвыми лекарствами, обсуждались и на пленуме, и на рабочих заседаниях, и на встречах с руководителями района и области, и даже с вице-премьером Правительства РФ О.Ю. Голодец. Об этой стороне работы Совета часто пишет районная газета. И на конференции об этом подробно говорилось. Ветераны отметили, что изменений к лучшему здесь пока мало. Но они не отступят и дальше будут настойчиво добиваться исполнения задуманного и обещанного.


Много серьёзных вопросов предстоит решать в работе с подрастающим поколением. Как найти новые подходы в этой работе, какие новые формы находить: времена быстро меняются, и старшее поколение должно находить свои пути в общении с молодыми, чтобы передавать им свой опыт, чтобы не уходили в забвение лучшие традиции нашего народа. Особенно это важно сейчас, в период подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Этому посвящён специальный пункт постановления конференции.


Сейчас начинается воплощение долгожданного постановления правительства «О детях войны». Совет ветеранов тоже включился в эту работу, чтобы все были учтены и обеспечены положенными льготами.


Совет ветеранов плодотворно работает с городским Центром социальной поддержки населения и Комплексным центром социального обслуживания. Здесь важно и дальше крепить эти связи в интересах людей старшего поколения.
Выступления на конференции носили не только отчётный характер, но, что важно, обсуждались недоработки, вносились дельные предложения на будущее.


Выступили Ю.М. Михеев, Л.Н. Олейник, В.Г. Цветкова. Г.В. Марина, Г.С. Андреянова, а также заместитель председателя областного Совета ветеранов В.Ф. Смирнов.


Выступил и присутствовавший на конференции глава городского округа А.А. Титов, Он как раз и отметил, что ветераны – очень большая сила, которую с благодарностью надо шире использовать во всех областях жизни района и кому надо посильно помогать. Он подробно ответил на поступившие вопросы. В ответ на благодарственные слова ветеранов – за то, что многие дела в городе сдвинулись с многолетнего застоя в лучшую сторону, — Алексей Алексеевич заметил, что с помощью ветеранов, он надеется, дело пойдёт ещё лучше.


Конференция признала работу Совета общественной организации удовлетворительной.


Алла ЛОГИНОВА

Добавить комментарий