Не стал Осташков фронтовым,
Хоть фронт здесь был не дальним.
Старался помогать живым
Осташков госпитальный.
Он многих вылечил от ран.
Вернул родным и близким.
И ставить в городе пора
Медсёстрам обелиски.
А как не вспомнить школяров –
Артисток и сиделок?
У них до раненых бойцов
Всегда бывало дело.
Разговорят, заговорят,
Споют, станцуют, спляшут.
И веселей глядит солдат,
Ест с аппетитом кашу.
Не стал Осташков фронтовым,
Хоть фронт здесь был не дальним.
Остаться помогал живым
Осташков госпитальный.
Геннадий Гончаров

За несколько десятилетий Станцией юных туристов (СЮТУР) проделана огромная работа по сбору и систематизации материала по истории Великой Отечественной войны. Начиналось всё в далёком 1974 году. Отправляясь в поход с детьми, мы постоянно сталкивались с военной тематикой и встречались с ветеранами войны. Так и шли рядом – быт и война.

Мы часто посещали Осташковский краеведческий музей. Там иногда проводили свои занятия, часто встречались с ветеранами Великой Отечественной войны. Однажды при очередном посещении музея старший научный сотрудник Алексей Владимирович Васильев предложил нам заняться поиском, связанным с историей госпиталей и их работников в Осташкове и районе. Для начала дал несколько известных ему фамилий. Поиск начался.

Детям было дано задание – узнать у бабушек и дедушек, кто работал в годы войны в госпитале сам или знает кого-либо из соседей. 1 марта 1985 года мы провели первую встречу работников госпиталей; к тому времени нашли более 40 человек и собрали материал о них. Нам казалось, что это очень много. Встреча получилась очень тёплой. Тамара Александровна Михайлова в войну была секретарём комсомольской организации средней школы №1 и отвечала за помощь школьников госпиталям. Она организовывала концерты для раненых, сама пела. На одном из концертов раненный боец подарил ей песенник, который на этой встрече Тамара Александровна передала в музей вместе с программкой одного из концертов, нарисованной от руки. На этой встрече была и Ольга Михайловна Куксинская, которая пережила блокаду Ленинграда, тоже работала в госпитале. После этой встречи мы твёрдо решили продолжить сбор материалов по истории госпиталей и открыть свой музей.

Узнавая фамилии, имена, адреса работников госпиталей, мы с детьми шли по домам. Если адрес был в районе, отправлялись в поход выходного дня в нужную деревню, встречались с интересными людьми, собирали поисковый материал, одновременно приобретая туристские навыки и закаляясь. На все каникулы (кроме летних) мы отправлялись в дальние поездки с поисковой целью.

Запланировали поездку в Ленинград, чтобы там встретиться с Анной Григорьевной Бодровой. Мы знали, что перед войной она приехала в Осташков погостить у родных; здесь её и застала война. Она пошла работать в эвакогоспиталь № 1827, который располагался в её родной средней школе № 1. Встреча с Анной Григорьевной получилась незабываемой. Она очень интересно рассказала о своей работе в госпитале в Осташкове, в 1944 году вместе с госпиталем она уехала в г. Ригу, где перевелась в другой госпиталь, в котором находился тяжело раненый муж. Она его выходила, проработав в госпитале до Победы. Анна Григорьевна рассказала и о своей литературной деятельности, подарила нам экземпляр своей книги.

Поиск всё расширялся. Дети сами приносили адреса, сведения, и мы продолжали работу. У нас был один день в неделю, когда мы ходили к ветеранам: не только слушали их рассказы, но и помогали, чем могли – приносили воду, дрова, убирались в квартире и т. п. Встречи были очень интересными и всегда накладывали свой отпечаток. Дети росли патриотами своей страны, своего города, своей школы.

На очередном мероприятии в музее мы сообщили, что разыскали Кондратьеву Александру Кондратьевну, которая передала в наш архив книгу Г. Довнара «Солдаты милосердия». Её она получила в подарок от главврача ЭГ №1827 Гурович Фиры Львовны. Н.Н. Легкова, заведующая архивом, дала нам эту книгу, мы ещё больше узнали интересного о работниках госпиталей. Александру Кондратьевну мы с детьми пригласили к нам в СЮТУР, когда уже был открыт музей. Она, рассказывая о своей работе в госпитале, с благодарностью вспоминала, что руководители госпиталя относились с одинаковым вниманием и уважением ко всем. Тяжёлый труд любого: врача, медсестры, санитарки – ценили одинаково высоко.

Во время встречи с Елизаветой Власовной Горбуновой мы узнали, что она работала в госпитале ЭГ №1429, постоянно сдавала кровь для раненых. Всего за годы войны сдала 150 литров крови, получив знак «Почётный донор».

В летний период к нам приезжало много детских туристических групп. Ежегодно из Набережных Челнов приезжала группа во главе с Лурье Самуилом Григорьевичем, ветераном войны. Ребята шли в поход по пути 51-й отдельной стрелковой дивизии, которая формировалась в Татарстане в г. Нурлаш. Лурье С.Г. сообщил, что в годы войны на острове Городомля был госпиталь, в котором работала Элла Евгеньевна Теплова, и дал её адрес в г. Серпухове Московской области. У нас завязалась интересная переписка. Элла Евгеньевна прислала для экспозиции нашего музея письма, которые получала от своих бывших раненных бойцов.

Мы поддерживали тесную связь с коллекционером, краеведом Селезнёвым Евгением Филипповичем. Он нас знакомил с военными письмами. Одно письмо было написано Пермяковым, 18-летним солдатом, умершим в Осташкове в госпитале. С кружковцами мы разыскали его родных по адресу письма, которое он не успел отправить. Ответили его братья и сёстра, а потом и приехали в Осташков. Вместе с Евгением Филипповичем пришли к нам в музей, познакомились с материалом о своём брате, были очень признательны нам.


Вот некоторые итоги нашей работы:

— собрали документы, сдали в военкомат и добились оформления удостоверения «Ветеран Великой Отечественной войны» для Митиной Антонины Алексеевны, Фомичёвой Глафиры Яковлевны, Петуховой Анастасии Дмитриевны,. Запутряевой Зои Александровны;
— восстановили адреса трех госпиталей: ЭП №76 — ул. Урицкого, д. 13; ИГ №862 – инфекционное отделение центральной районной больницы, Ленинский пр., д. 117; ЭГ №1246 – финансовый техникум, ул. Володарского, д. 33.
— открыли музей боевой и трудовой Славы при СЮТУР.
— постоянно оказывали помощь ветеранам.
— вели переписку с Центральным архивом Министерства обороны (г. Подольск) и Военно-медицинским музеем в Ленинграде.
— организовывали ежегодные походы «Славы».
— разыскали могилы Мухаметдинова и Пермякова, умерших в госпитале в годы войны и похороненных на нашей земле.
За поисковую работу ребята получили пять путёвок в лагерь «Артек», путёвку во Всероссийский туристический лагерь «Океан» и путёвку во Всероссийский лагерь «Орлёнок», путёвку в областной лагерь актива «Ровесник»; были участниками Всероссийского слёта научных объединений учащихся в Челябинске.

Виктория Иосифовна Николаева, директор станции юных туристов в 1974-2001 гг., краевед
(«Есть и вечно будет сорок пятый», 2015 г.)

Добавить комментарий