Плакучие ивы склонились над речушкой Мухавец. Кинопередвижка крутит фильм «Чкалов». Где-то фоном еще играет «Рио-Рита»… Метроном гулко отщелкивает последние минуты. Наши четко печатают шаг по брусчатке. Развернуто знамя 249-й стрелковой дивизии. «Старослужащий» Анатолий Лукашов строго оглядывает строй. Люди уважительно расступаются.
Ровно четыре часа утра. В районе Тереспольских ворот взрывы, выстрелы, дым. Взлетает сигнальная ракета. Дождь с каждой минутой все сильнее…
Старожилы Бреста говорят, что утром 22 июня дождик прорывается почти всегда. Природа словно оплакивает героическую и трагическую страницу истории крепости. Начинается митинг-реквием, посвященный Дню памяти и скорби. В этот день во всех городах и селах бывшего Советского Союза (по крайней мере, так хочется думать!) вспоминают «Тот самый длинный день в году// С его безоблачной погодой// Нам выдал общую беду// На всех, на все четыре года». (Константин Симонов).
Но совсем по-особенному этот день, этот час воспринимается здесь, в стенах Брестской крепости. Эта цитадель первой приняла удар врага на западных рубежах Союза, ее защитники показали образцы беспримерного героизма, держа оборону и поднимаясь в контратаки на врага.
В точку сказаны слова председателя Брестского облисполкома Константина Сумара: «Именно этой легендарной земле судьба определила дать первый достойный отпор фашистским захватчикам. Сложно поверить, но фашисты считали крепость легкой добычей, на захват которой отводилось всего 8 часов. А в результате небольшой гарнизон держал противника в цитадели дольше, чем воевали против гитлеровцев некоторые европейские страны. Именно тогда, когда умирали, но не сдавались последние защитники крепости, по сути, война уже была выиграна. Но до Победы было еще 1418 дней и ночей»…

В память о погибших защитниках крепости по давно сложившейся традиции военнослужащие Брестской пограничной группы опускают на воды Буга венки со свечами, зажженными от Вечного огня. Трогательная церемония сопровождается песней «Журавли» в исполнении народного артиста России Рената Ибрагимова. С последними аккордами песни в небо над крепостью взлетели десятки белых шариков, символизирующих чистые души молодых солдат. Одновременно к Вечному огню мемориала были возложены венки от официальных делегаций – Парламентского собрания Союза Беларуси и России. Делегацию России возглавляет спикер Госдумы Сергей Нарышкин, он же председатель парламента Союза Беларуси и России.
Идут ветераны, прибывшие «Поездом памяти». Идут представители общественных объединений, молодежь. Идем и мы. Ветераны зажигают свечи, кладут цветы к Вечному огню. Бойцы военно-патриотического клуба «Память» возлагают венок к плите с начертанными словами «Неизвестный солдат».
Накануне мы искали своих земляков – защитников Брестской крепости, сложивших тут головы. По предварительным данным, их трое – Поляковы – Николай и Мария, Макаров (имя неизвестно, работал в веттехникуме). Еще один – Яков Васильевич Червяков – сумел вырваться из окружения и вынес знамя полка, за что был награжден Орденом Красной Звезды. На плитах на Церемониальной площади имена погибших мы не нашли. Работники музея «Оборона Брестской крепости» готовились к открытию второй экспозиции «Музей войны – территория мира»; им не до нас. Про гарнизонное кладбище узнали потом. Да и время не позволяло.
Эмоциональным фрагментом митинга-реквиема стала реконструкция первой контратаки и рукопашной схватки в развалинах казарм 84-го полка. В ней приняли участие более 400 представителей военно-исторических клубов Беларуси, России, Болгарии, Эстонии. Дождь закончился, и, несмотря на утренний холод, зрителей у Северных ворот очень много.

Так получилось, что дорога в Брест была незапланированно долгой, поэтому накануне, 21-го, пришлось ловить вечерние часы, чтобы осмотреть крепость-герой, побывать в музее, сфотографироваться. Сожалею, что ребята из военно-патриотического клуба «Память» не получили достаточной информации здесь, непосредственно в Брестской крепости. Мне повезло больше; участник «марш-броска Осташков – Брест» ветеран Вооруженных сил подполковник Анатолий Силкин очень подробно все рассказал об истории строительства этого мощного оборонительного сооружения на западных границах России в 30-х годах XIX века. Действительно, производит впечатление масштаб, инженерно-техническое исполнение. Даже разрушенные казематы выглядят внушительно. Вот они, Холмские ворота, откуда была предпринята первая контратака на фашистов. Интересуемся орудиями, тяжелой техникой, выставленной на территории крепости. Пронзает душу вид монументов – «Мужество» и «Жажда». Бойцы клуба замирают у Вечного огня.
В Беларуси, как известно, относятся очень серьезно к патриотическому воспитанию, к сохранению памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне. Во время митинга знакомимся с молодой парой, они приехали сюда на велосипедах. По-юношески откровенно высказывают недовольство заорганизованностью: «Раньше мы по зову души собирались здесь в 4 утра, зажигали свечи, пели военные песни. Это было искренне, надолго оставалось в памяти». Узнав, что мы специально приехали на несколько часов за 1200 километров, чтобы принять участие в памятных мероприятиях, говорят с почтением: «Уважаем! Передавайте вашим от нас привет! Наши прадеды воевали вместе, вместе строили мирную жизнь. И нам надо жить в дружбе».
Что и говорить, эта поездка стала испытанием для ее участников. Но подводя итоги, руководитель военно-патриотического клуба «Память» Алексей Шевчук сказал: «Я вами горжусь! Впереди новые походы в места воинской славы России. Но главное – не забывать о тех, кто сражался на нашей земле, чтить память погибших земляков, поддерживать живущих ветеранов».
Участники поездки на День поминовения всех жертв войны (так 22 июня называется в Беларуси) благодарят ее организаторов – военно-патриотический клуб «Память» и лично его руководителя Алексея Шевчука, главу муниципального образования «Осташковский район» Михаила Тузова, Осташковский совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Сложилась хорошая традиция совместных мероприятий, и эта дружба обязательно пойдет на пользу.
Наталья Николаева

Добавить комментарий