5.83 против 11

Опубликовано 29 Янв 2013. Автор:

Если жильцы не придут на судьбоносное для их кошелька собрание, то, вероятнее всего, они об этом пожалеют…
На последнем заседании Совета депутатов МО «Городское поселение – г.Осташков» на повестку дня был вынесен вопрос, касающийся платы за содержание и ремонт жилого помещения (такая строка есть в квитанциях на оплату коммунальных услуг). Так как действующий тариф на содержание не пересматривался уже несколько лет, он требует изменения, но, согласно Жилищному кодексу, размер платы за содержание вправе определять жильцы.
По словам заместителя председателя горсовета Татьяны Мауриной, депутаты решили, что до 1 марта в каждом доме управляющая компания должна провести собрание жильцов, на котором и будет определен размер платы за содержание. А теперь, внимание! Если жильцы отнесутся пассивно к данному вопросу и не придут на собрание, то с их молчаливого согласия орган местного самоуправления определит размер платы, и жильцам, хотят они этого или нет, придется согласиться. Приблизительная цифра, которую предлагает управляющая компания, — 11 рублей с квадратного метра вместо нынешних 5.83.
Негативными эмоциями, ором и недовольством ничего не решить. Поэтому, к рассмотрению нового тарифа нужно подойти, взвесив все «за» и «против». К примеру, из 5.83 берется плата за вывоз мусора. Но, если недавно вывоз одного куба мусора стоил 126 рублей, то теперь это «удовольствие» обходится в 198 рублей. Вывоз мусора подорожал, плата за содержание осталась на том же месте, и как результат – захламленный город и возмущение горожан, которые просто «разбивают» редакционные телефоны в поисках ответа на вопрос «кто виноват?» и «когда вывезут мусор со дворов?».
Правда, здесь есть и другая сторона вопроса. Жильцы не видят реально предоставляемых услуг и за 5.83, в которые входит, как минимум, уборка подъездов. И опять же – другая сторона – нескольких десятков копеек, заложенных на мытье подъездов, никак не хватает ни на моющие средства, ни на оплату работы уборщицы. А если это так, то почему с нас все же берутся деньги за мытье подъездов?
Вопросов у жильцов много, и их обязательно надо задать представителям управляющей компании на собрании, о времени проведения которого жителям должны сообщить.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.