А годы бегут и бегут…

Опубликовано 26 Окт 2018. Автор:

Любимая народная певица Ольга Александрова
завтра принимает поздравления с юбилеем

Ольга Ивановна Романовская (в замужестве Александрова) родилась в Ленинграде в 1938 году. Её будущие родители, по национальности белорусы, приехав в город на Неве, поступили в педагогический институт имени Герцена, где в процессе учебы познакомились, а потом и поженились. Папа Иван после окончания института был назначен директором одной из ленинградских школ. У Ивана и его жены Галины и родилась дочь Ольга.

Но счастье Романовских быстро закончилось – началась война. Они оказались под перекрёстным огнем немецкой артиллерии и наших батарей. При очередном обстреле, когда семья пряталась в подвале одного из домов, снаряд угодил в это строение. Погибли отец и дедушка Оли, а мать, Галину Дмитриевну, посекло осколками. Один из них попал в руку, на которой лежала головка девочки. С одним осколком Галина Дмитриевна прожила всю жизнь – врачи не решились его удалить. После артобстрела люди в панике бежали куда глаза глядят. Галина Дмитриевна, вся израненная, истекая кровью, также побежала с маленькой дочкой на руках.


А затем начались хождения по мукам. Где им пришлось скитаться, маленькая Оля не запомнила, но отдельные эпизоды все же всплывают в памяти. Как-то в Прибалтике у одного хозяина за краюху хлеба пасла гусей. Вспоминает: по окончании войны им встретился американский солдат огромного роста. Он стоял в кузове автомобиля с автоматом в руке и улыбался во весь рот.


Война закончилась, но не закончились муки. Без документов, полураздетые, потерявшие связь с оставшимися в живых родственниками, они скитались по стране. Пришлось пожить некоторое время в Ростовской, потом в Курской областях. Последней в странствиях стала Калининская область. Сначала Весьегонский, а потом Осташковский район, куда Галину Дмитриевну направили преподавателем русского языка в деревню Зехново. Там училась и Оля. По окончании сельской школы Ольга продолжила учиться в средней школе №1 Осташкова, жила в интернате, но на выходные ходила пешком к матери в Зехново.


Галина Дмитриевна обладала хорошим голосом и прекрасно пела, это качество передалось и дочери. Ольга Ивановна ещё в школе принимала участие в самодеятельности. По окончании школы Ольга Ивановна могла бы поступить на обучение по классу вокала, чтобы в дальнейшем выступать на профессиональной сцене. Но отсутствие жилья из-за частых переездов, нехватка материальных средств не позволили осуществиться мечте.


Ольга поступила в Калининское сельхозучилище на механизатора. Там ей выдали форменную одежду: бушлат, ушанку, кирзовые сапоги, обеспечили трехразовым питанием. Во время учебы она принимала участие в художественной самодеятельности, параллельно прошла обучение на водителя-профессионала 3-го класса. По окончании училища ей вместе с дипломом вручили и водительские права.
Ольга Ивановна вернулась в Зехново, и здесь стала работать на тракторе. А потом устроилась на Осташковское автотранспортное предприятие водителем хлебовозки. Два стареньких ржавых автомобиля при двухсменной работе обеспечивали хлебом Осташков и прилегающие к нему деревни, а также подвозили хлеб к самоходным баржам, на которых были оборудованы магазины. Эти плавучие магазины обслуживали жителей деревень, расположенных по берегам Селигера. Поэтому в случае отказа техники могло бы произойти ЧП районного масштаба.


За добросовестный труд, ответственное отношение к работе Ольге Ивановне была вручена государственная награда – медаль «За доблестный труд». Работая в АТП, она придерживалась шоферской заповеди, которая гласит: «Автомобиль любит ласку, чистоту и смазку». Действительно, её автомашина отличалась идеальной чистотой. И когда в АТП прибыл новенький автомобиль, администрация, не задумываясь, вручила его Ольге Ивановне.
На автопредприятии была организована художественная самодеятельность. Её участники не только устраивали концерты для работников АТП, но также ездили в подшефный колхоз «Память Ленина». Конечно, Ольга была активным участником этих концертных бригад.


Ударную работу в качестве водителя прервал непредвиденный случай: при перестановке колес ей пришлось одной бросить одно колесо в сборе с диском в кузов. Надорвалась. По рекомендации врачей Ольге Ивановне пришлось распрощаться с любимой профессией. Сначала работала диспетчером, затем перешла в бухгалтерию райисполкома. Не перестала участвовать в самодеятельности, теперь уже при Районном доме культуры.
Как-то Кимрский театр подарил Осташковскому РДК старенький автобус. Руководитель Дома культуры попросила Ольгу Ивановну привести его в порядок, поставить на учет в ГАИ. Что и было сделано, а в случае надобности при выездах агитбригады в район она садилась за руль автобуса.


За долгие годы в составе агитбригады Ольга Ивановна Александрова объездила практически все деревни Осташковского района. Иногда к ним присоединялись врачи ЦРБ, которые проводили медицинский осмотр сельских жителей. Общий стаж концертной деятельности Ольги Ивановны более 60 лет.


Она 57 лет в браке, мать двух дочерей, бабушка трех внучек, уже родились две правнучки. Всех она очень любит и за них переживает.
Ольге Ивановне Александровой 28 октября исполнится 80 лет. Мы все, родные и близкие, от души поздравляем её с юбилеем! Желаем здоровья, бодрости, творческих успехов, чтобы еще долго радовать свои почитателей.


С уважением, Александровы, Ковалевы, Колодеевы,
Крачко, Гриб


От редакции. Ольга Ивановна и ее супруг, Станислав Дмитриевич, всегда были активными гражданами, часто выступают в газете, в разновозрастных аудиториях. Такое отношение к жизни им привил комсомол.


С.Д. Александров принес в редакцию семейные реликвии — комсомольские билеты. Поздравляем Ольгу Ивановну и Станислава Дмитриевича со 100-летним юбилеем ВЛКСМ!

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.