Алексей Титов: «Не давать пустых обещаний»

Опубликовано 24 мая 2019. Автор:

В преддверии праздника «Селигер» взял интервью у главы Осташковского городского округа Алексея Титова.

-Алексей Алексеевич, мы с вами беседуем в канун Дня Осташковского городского округа. Вы занимаете пост главы муниципалитета без малого полтора года, почти 18 месяцев. И хотя эта территория совсем не чужая для вас (в конце концов, возглавляемый вами много лет Селижаровский район входил в состав курорта местного значения «Селигер»!), все же расскажите: за это время насколько вы смогли понять проблемы нашего края? Как изменилось ваше отношение к местному сообществу?

-Во-первых, не сразу, но все-таки сложилось понимание того, почему осташи с недоверием, даже сарказмом подчас воспринимают действия местной власти, которые, казалось бы, направлены на явное благо. На первых порах это неприятно удивляло. А потом стало понятно: в течение многих лет власть не общалась с населением, а если и общалась, то давались какие-то обещания, которые не подкреплялись делами. Это и малые, обыденные дела одного человека или группы граждан, проблемы (жилищно-коммунальные, спил деревьев, дорожные и т.п.), или более крупные, такие как программы переселения из ветхого жилья, когда обман (и скрываемые за ним противоправные действия) тиражировался годами на глазах у всех. И заканчивая развитием, а правильнее сказать – деградацией экономики района. И видя все эти лопающиеся мыльные пузыри, жители постепенно приходили к заключению: от власти ничего не может произойти позитивное.


Теперь-то я понимаю, что процесс деградации местной власти и взаимоотношения ее с обществом в Осташковском районе были гораздо глубже, чем это казалось со стороны, потому что это провоцировало изменение местного характера, был сбит фокус на негатив. Так что пришлось оставить обиды и заняться выстраиванием диалога с местными группами, чтобы растопить недоверие. Так что в первые же месяцы я стал активно контактировать со здоровыми силами, которых на поверку оказалось не так уж и мало. Важно было услышать и мнение людей, и больших групп, и лидеров общественного мнения по поводу развития территории. Поэтому сформировался совет предпринимателей, на диалог с желанием шли традиционно активные объединения – Осташковский совет женской ассамблеи, совет ветеранов, молодежные структуры. Я был в хорошем смысле поражен и обрадован, что местная интеллигенция очень быстро пошла навстречу новой администрации. И люди постепенно начали оттаивать. Мы должны стать территорией хороших новостей!

-И я как редактор готова это подтвердить. В адрес нашей газеты сегодня поступает гораздо больше позитивной информации: это благодарности депутатам, и сотрудникам администрации, а главное – масса конструктивных предложений, как нам обустроить жизнь в округе, как наладить порядок, что нового привнести в облик. Это подлинный глас народа, которому надоело жить «в мерзости запустения». Поверьте, наш непростой опыт показывает, что газета «Селигер» отнюдь не для услады руководящих персон…

-Для меня всегда важно: смотреть открыто людям в глаза, стараться не давать пустых обещаний. Я не боюсь сказать «нет», если знаю, что сейчас не смогу что-то изменить. Большинство людей, кстати, готовые выслушать, понять и принять это. Пример – недавний отчет перед населением. Я не впервые выступаю на площадке Районного дома культуры перед такой же аудиторией. И отмечаю, что градус напряжения, недоверия в целом снижается.


И второй, не менее значимый пример: стали появляться инвесторы, желающие поучаствовать в реализации общественно значимых проектов на территории округа. Несомненно, это говорит об уровне доверия местной власти. В прошлом году такой первой ласточкой был Анатолий Александрович Мозгов. В этом году число меценатов из числа местных прибавилось, и мы будем приятно удивлены результатами их деятельности. Вот совсем свежий пример: в канун праздника один благотворитель подарил округу сцену для массовых мероприятий, аренда которой стоила немалых средств. Преодолен психологический рубеж недоверия, когда предприниматели осознали, что их инвестиции являются целевым вложением в благоустройство города и сельских территорий.


Специально делаем акцент: да, в наших сельских территориальных отделах есть благотворители, которые помогут и праздник провести, оказать помощь в трудной ситуации и облагородить общественную территорию. Прекрасный современный стадион построен в Березовом Рядке, там же благоустроена пляжная зона, братское захоронение. На очереди футбольное поле недалеко от Светлицы за счет привлеченных средств. Кроме того, в трех сельских поселениях реализуются проекты поддержки местных инициатив, два из которых направлены на укрепление материальной базы культурных учреждений с участием инвесторов. Надеюсь, в следующем году все десять территориальных отделов примут участие в конкурсах.

-Месяц назад «Селигер» опубликовал отчет главы округа о деятельности администрации в минувшем году. Так что не будем повторять конкретику. Но вот о направлении «Туризм» в преддверии сезона хочется поговорить. И напомнить прошлогоднее ваше высказывание: «Я за развитие туризма. Но сначала надо «умыть и причесать» город и район. Чтобы наша неухоженность и необустроенность не стали антирейтингом Осташкова и Селигера». Вы по-прежнему в этом убеждены?

-Да. Селигер, а также наше культурное наследие сами по себе привлекают туристов. И их может и должно быть больше. Однако! Год-полтора – это слишком мало для решения наболевших проблем: плохие дороги, мосты в предаварийном состоянии, не урегулированный до конца вопрос с утилизацией твердых коммунальных отходов, расселённые здания и пожарища, уродующие город, неопрятный вид домов, заброшенных хозяевами… Работа ведется, но, повторяю, она требует как материальных, так и временных ресурсов. Наряду с укладкой плитки (которая на днях началась на Ленинском проспекте), асфальтированием нескольких переулков и улиц, будут проведены дорожные работы на сельских территориях округа: на трассах Торжок-Осташков, Ржев-Селижарово-Осташков, в направлении Волговерховья, отремонтирован будет мост через Глубочицу. На будущий год, уверен, дорожные работы будут еще значительнее.


А вообще-то следовало эту тему начать с главного, что сделает наш край привлекательным на долгие годы: с оздоровления Селигера. И такие программы, как я уже публично заявлял, есть. Это поддержка инициативы кожевенного завода по передаче очистных сооружений на уровень области и участие в программе «Уникальные водные объекты».
Не только данное нам природой и предками должно восхищать наших гостей. Но и исторические строения, о состоянии которых надо позаботиться, и благоустройство общественных пространств, и массовые мероприятия. Афиша стала примерно на треть больше и, что хорошо, о проведении фестивалей и праздников заявлено еще в конце прошлого года. Покажем хороший уровень, проявим истинное гостеприимство – поток гостей будет увеличиваться.
Должна расширяться, наполнятся содержанием и повседневная программа пребывания туристов и экскурсантов на Селигере. Прежде всего – за счет расширения музейного пространства, предоставления культурно-просветительных услуг. Да, мы временно утратили уникальный музей природы Селигерского края. Но должны восстановить не только его, но и создать ряд новых, модернизировать существующие – разного направления и ведомственной принадлежности.


Также не могу не сказать о следующем: в серьезном повышении нуждается качество услуг, предоставляемых нашими базами и домами отдыха. Они по-прежнему остаются на уровне совпрофа (ничего не имею против советской организации отдыха трудящихся, но живем-то мы в XXI веке!). Не прятаться от налогов, не жаловаться на отсутствие персонала и низкую загруженность, а сделать качественный рывок в завтрашний день.


И возвращаясь к началу нашей беседы – о человеческом факторе. Осташков и осташей всегда отличало чувство патриотизма, гражданской ответственности. Я убежден, и примеры такие есть в любой сфере нашей жизни: мы можем многое сделать в преобразовании жизни к лучшему в нашем крае! Спасибо всем, кто стоит сегодня в рядах созидателей – активистам, общественникам, неравнодушным людям, ответственным горожанам и жителям сельских территорий. Верю, что таких будет больше!


Город и сёла готовятся к празднику. Наводится порядок, высаживаются цветы, открываются летние кафе, спортсмены, работники культуры готовятся порадовать осташей и гостей зрелищными выступлениями. Хорошей погоды и отличного настроения!


Беседу вела
Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.