nike nfl jerseys Новостной портал Селигерского края » Альтернатива скуке есть!

Альтернатива скуке есть!

Опубликовано 14 Сен 2018. Автор:

Гимназисты рассказали о своих увлечениях

В прошлом номере была опубликована целая страница, посвященная различным секциям, кружкам и прочим объединениям, призванным увлечь молодежь и развить в ребятах какие-то таланты. Наверняка мы что-то упустили, но даже тот объем, что был нами представлен, говорит о впечатляющем выборе. Альтернатива скуке есть, а что выбирают наши школьники, покажет опрос.

Чтобы выявить общую занятость молодежи во внеурочное время, а также с целью выявить наиболее востребованные её направления, мы провели опрос в форме анкетирования. На четыре вопроса с предложенными вариантами ответов отвечали учащиеся гимназии №2 с седьмого по 10-й класс. Всего было опрошено 100 гимназистов.
Ответ на вопрос «Посещаете ли вы какие-либо кружки или секции?» показал, что большинство учащихся – 65% нашли себе занятие по душе и регулярно таковые посещают. Причем 19% из этого числа посещают несколько объединений разной направленности. К занятым в секциях и кружках ребятам скоро планируют примкнуть еще 12 %, которые сообщили, что пока объединения не посещают, но начнут занятия в ближайшее время.


Что же до остальных, то 17 % учащихся ответили, что у них нет времени на дополнительные занятия. Пять процентов, возможно, и посещали бы дополнительные занятия, но в округе нет направления, отвечающего их требованиям. Ну и всего один респондент прямо заявил, что считает занятие в кружках и секциях пустой тратой времени.


Таким результатам стоит порадоваться. Все же большинство опрошенных школьников, как оказалось, независимо от возраста, предпочитают праздности саморазвитие. Они находят время для воспитания в себе новых талантов, а тренеры и педагоги Осташковского городского округа дают им такую возможность.
Второй вопрос был направлен на выявление самых популярных направлений внеурочной деятельности. Тут мы можем получить некоторое расхождение с общими ста процентами, потому как некоторые респонденты посещают сразу несколько секций разной направленности, а другие – не ходят в них вовсе.

Большинство опрошенных гимназистов посещают спортивные секции – 37 учеников. Вторым по популярности оказалось вокально-музыкальное направление – 16 человек. Чуть меньше –14 респондентов занимаются в танцевальных кружках. Почти столько же — изобразительным, декоративно-прикладным, театральным или иным видом искусства –13 учеников. Восемь гимназистов занимаются в объединениях образовательной или интеллектуальной направленности. Двое совершают добрые дела в качестве волонтеров. Один респондент состоит в юнармии и еще один семиклассник сообщил, что увлекается стрельбой, не уточнив из чего.


Заданный государственной политикой вектор на укрепление здоровья нации, похоже, действует. И это тот редкий случай, когда пропаганда работает в нужном направлении, ведь чтобы дожить до пенсионного возраста, нужно иметь крепкое здоровье, а спорт – лучший нам в том помощник.


Третий вопрос был призван выявить, каких направлений, связанных с внеурочной деятельностью, ребятам не хватает. И, что также можно счесть за положительный сигнал, ровно половина опрошенных ребят ответили, что в Осташковском городском округе всего хватает – секций и кружков хватает всем.


Но нам, конечно, интересно узнать, чем бы еще хотела заниматься наша молодежь. Чаще всего ребята хотели бы видеть в округе бассейн для занятия плаванием. О нем вспомнили 10 респондентов. В общей сложности семь мальчишек и девчонок хотели бы заниматься хоккеем или фигурным катанием. Трое считают, что в городе нужно больше спортивных площадок и мест, где можно поиграть в футбол. Ну, а среди прочих звучали такие оригинальные ответы как: конный спорт, балет, кружок химиков, объединение, изучающее океан и космос, ну и бои без правил.


Заключительный вопрос анкеты следовало бы адресовать родителям гимназистов, потому что взрослые, в отличие от своих любимых сыновей и дочек, знают, как непросто достаются деньги и как их подчас не хватает. Но, так или иначе, мы попытались выяснить отношение подрастающего поколения к платным занятиям в кружках и секциях. Вопрос звучал так: «Считаете ли вы допустимым, чтобы за занятия взималась плата?»


Всего 38% респондентов твердо заявили, что образование, в том числе и дополнительное, должно быть полностью бесплатным. Остальные же 62% сообщили, что некоторые кружки и секции могут быть платными, если средства пойдут на их развитие. Довольно неожиданно было услышать такое от детей, но следует признать, что результат приближен к существующему положению дел.


Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.