Андрей Шевелёв: Инициатива должна исходить от местной власти

Опубликовано 20 Дек 2013. Автор:

Рабочая поездка Губернатора в Осташков

18 декабря губернатор Тверской области Андрей Шевелёв провел рабочий день в Осташкове. Можно условно определить три направления его визита: инвестиции и развитие экономики территории, воспитание подрастающего поколения, историко-культурное наследие Селигерского края.
Программа главы региона началась с открытия производственно-складского комплекса ООО «ДорХан-Селигер», в котором также приняли участие министр экономического развития Игорь Козин, глава района Михаил Тузов, генеральный директор группы компаний DoorHan Александр Ханин.

Двери в Европу

Даже чересчур хитроумные китайцы с неподдельной завистью поглядывают в сторону российских предприятий группы компаний DoorHan.
А осташам надо благодарить судьбу, что у нас на Селигерской земле буквально за два года вырос просто уникальный во всех отношениях корпус «ДорХан», специализирующийся на производстве высококачественных стальных дверей, уличных ворот и калиток, секционных ворот, систем ограждений, модульных конструкций, электроприводов для сдвижных ворот, рольставней и шлагбаумов.
Крайне нелегко давалась руководству предприятия реализация столь крупномасштабного проекта. Больше всего трудностей создавал строителям заболоченный участок земли на въезде в Осташков. Его торфяная прослойка, толщиной от пяти до десяти метров, словно губка, впитывала в себя мощные железобетонные сваи. Но специалисты «ДорХан» не сдавались.
Тысячи тонн песка осушили болото. Потом неутомимый молот погрузил в недра две тысячи свай, а проворные миксеры доставили на объект качественный бетон, совершив 1300 рейсов. Без устали трудились и монтажники, использовавшие огромное количество металлоконструкций и стекла.
В результате глобальной стройки вырос суперсовременный просторный и светлый производственный корпус длиной 216 метров, а шириной 54 метра.
В ходе строительства руководству «ДорХан» то и дело приходилось преодолевать сопротивление местных жителей, обеспокоенных экологическими перспективами прилегающих к объекту улиц и озера Селигер в целом. Мешали строительству и многочисленные административные барьеры: свое право на жизнь «ДорХан» то и дело отстаивал в судах.
Но сегодня сложное осталось позади. Продолжается активный монтаж оборудования, поставленного на «ДорХан» российскими, голландскими, чешскими, итальянскими и другими производителями. На торжественный пуск первой линии предприятия в Осташков с рабочим визитом прибыл губернатор Тверской области Андрей Шевелев.
И прежде, чем нажать на главную кнопку покрасочного конвейера, глава региона тепло поблагодарил инвесторов-создателей промышленного гиганта на Селигере за грандиозный вклад в экономику Тверской области и Осташковского района, подтвердив свой курс на тесное сотрудничество с новой местной властью.

Поздравили гостей со знаменательным событием глава администрации МО «Осташковский район» Михаил Тузов и генеральный директор «ДорХан-Селигер» Евгений Силкин.
Присутствующим был продемонстрирован короткометражный документальный фильм о производственной деятельности предприятия.
В ознакомительной экскурсии по новому корпусу «ДорХан» Андрея Шевелева сопровождали Михаил Тузов, Евгений Силкин, генеральный директор группы компаний DoorHan Александр Ханин, его первый заметситель Михаил Попов, депутат Законодательного Собрания Тверской области, гендиректор «Газпром газораспределение Тверь» Сергей Тарасов и другие официальные лица.
Есть уверенность в том, что уже к лету своим дизайном и прочностью осташковские двери от «ДорХан» порадуют Европу.
Детские учреждения: новые тенденции
После этого, позитивного во всех смыслах события Андрей Шевелёв поехал в Осташковский специальный (коррекционный) детский дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья. Как известно, это детское учреждение с 70-летней историей несет очень важную социальную нагрузку, давая не только приют и ласку ребятишкам, которых обошла судьба, но и прилагает большие усилия для поддержки их здоровья и реабилитации. Здесь работают кабинеты дефектолога, логопеда, психолога и социального педагога; медицинский блок; залы — музыкальный и ЛФК; кабинет здоровья. Глава региона смог понаблюдать, как творчески занимаются с детишками педагоги: Даша и Данила увлеченно занимались лечебной физкультурой под руководством специалиста Галины Бровцевой. Группа детей на музыкальном занятии вместе с музыкальным руководителем Ольгой Шавшиной занималась ритмикой и пением. Юные «музыканты» не остались без подарков от Губернатора. Здесь же был вручен сертификат на развитие материально-технической базы учреждения его директору Анжелине Поповой.
На базе детского дома действует психолого-медико-педагогический консилиум, служба сопровождения замещающих семей, школа приемных родителей. В этом году в школе прошли обучение 23 кандидата в приемные родители из Осташковского, Пеновского и Селижаровского районов. В 2011 – 2013 годах 23 воспитанника учреждения были усыновлены, 22 – взяты под опеку, 8 – в приемную семью. Кроме того, в текущем году пять малышей были возвращены в родные семьи, 18 – устроены в замещающие семьи.
– Уменьшение контингента в детских домах можно считать позитивной тенденцией, – отметил Андрей Шевелев. – Но мы должны использовать возможности этих учреждений, а главное – потенциал высококвалифицированных специалистов. Этот вопрос был поставлен во время недавнего посещения Торжокского интерната, значит, ему должно быть уделено особое внимание.
Во время небольшого совещания, в котором приняли участие министр образования Тверской области Наталья Сенникова, заместитель главы администрации МО «Осташковский район» Светлана Романова и заведующая отделом образования района Ирина Андронова, Губернатором была одобрена идея создания на базе Осташковского детского дома групп дневного пребывания для детей, требующих особого внимания, но проживающих в семьях. Глава региона подчеркнул, если такой опыт окажется удачным, его необходимо будет распространить на другие детские дома области.
Следующая встреча прошла также в стенах детского дошкольного учреждения – детского садика под названием «Огонек». Как мы знаем, новый корпус (ранее садик «Буратино»), введенный в эксплуатацию в сентябре этого года, стал примером того, как возвращение зданий бывших детсадов в систему образования помогает сокращать очереди. Он принял в старшую и две подготовительные группы еще 75 маленьких осташей, освободив места в старом здании для приема младших дошколят.
Кстати, началось знакомство Губернатора с «Огоньком» именно с исторического во всех смыслах здания. Ведь размещается он в постройке 1893 года, которое было возведено в память о городском голове и фабриканте Федоре Савине и на деньги семьи заводчиков и называлось «Дом милосердия». Переданное в систему дошкольного образования в начале 80-х годов прошлого столетия, оно, естественно, требует вложений, в частности, ремонта кровли. А статус памятника историко-культурного наследия, кроме законной гордости, несет и дополнительные трудности и затраты. Кратко совещаясь с сопровождающими его специалистами, глава региона взял вопрос на контроль.
Ну а новое здание, конечно, порадовало новыми интерьерами и оснащением. Заведующая учреждением Марина Дешкина обратилась к Губернатору с предложением о проведении на муниципальном уровне спортивных соревнований с участием дошколят и их родителей. Андрей Шевелёв идею одобрил, отметив, что приобщение к спорту малышей – это вопрос здорового будущего региона. А глава района Михаил Тузов пообещал поддержать это позитивное начинание. Не осталась без внимания Андрея Владимировича нерасчищенная спортплощадка по соседству; по его мнению, молодежь и зимой может на ней разминаться.
Пример «Луча» –
другим наука
Хорошим примером инициативы, стабильной работы в нашем районе может служить ОАО «Завод «Луч», который посетил Андрей Шевелёв. Предприятие действует с 1979 года. В кризисные 90-е руководство сумело сохранить производственный и кадровый потенциал. Сегодня это устойчиво развивающееся производство, 80 процентов продукции которого выпускается по заказу Министерства обороны РФ. Знакомство с основными цехами второй площадки завода и выпускаемой продукций провел его бессменный директор Борис Соколов. Завод поставляет танковые шлемофоны, гарнитуры, микрофонно-телефонные трубки, ларингофоны, электрические фонари, элементы экипировки. Взяв в руки шлемофон, полковник-десантник Шевелёв с удивлением сказал: «Всю службу носил подобные и не догадывался, что сделаны они руками моих земляков!».
Как отмечалось в Инвестиционном послании, с которым на прошлой неделе выступил Губернатор, «…наряду с созданием новых предприятий в Тверской области, необходимо большое внимание уделять возрождению и стабильному функционированию существующих производственных площадок». Тем более, что завод «Луч» имеет репутацию социально ответственного предприятия: оказывает поддержку работникам в приобретении путевок на санаторно-курортное лечение, подготовке детей к школе, организует для них экскурсии. Кроме того, завод помогает в решении хозяйственных вопросов детским садам Осташковского района.
История
и перспективы
Последние полчаса визита глава региона посвятил знакомству с богатой историей Селигерского края, посетив Осташковский краеведческий музей. Экскурсию для него провела заведующая Наталья Бодрова. Андрей Владимирович внимательно осмотрел основную экспозицию «Историческое прошлое Селигерского края», а также познакомился с выставками; в частности, посвященной 170-летию Осташковской общественной пожарной команды. Не осталось без его внимания и состояние помещения, кое-где со следами подтеков. И хотя эта краткая встреча не предполагала поисков решения «музейных проблем» (о них мы неоднократно писали), тем не менее, Губернатор заверил, что о них знает и теперь воочию убедился.
Подводя итоги рабочей поездки, глава региона отметил, что залогом позитивных изменений в районах области должна стать, прежде всего, эффективная местная власть.
– Активизация инвестиционных процессов на местах – такую задачу я ставлю сегодня перед всеми городами и районами области. Это отличная перспектива для муниципальных образований. При этом для развития территорий важно, чтобы инициатива исходила именно от местной власти и основывалась на традициях и особенностях конкретного муниципалитета, – подчеркнул Андрей Шевелёв.
Олег СЕВЕРОВ,
Наталья НИКОЛАЕВА
Использованы материалы пресс-службы Правительства Тверской области

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.