В центральной библиотеке состоялась встреча, посвященная 155-летию знаменитого верхневолжского строителя Ивана Суравкова. Этот выдающийся человек оставил заметный и добрый след в архитектурном облике Осташкова.

Организатором встречи выступила сотрудник библиотеки Элеонора Дубова. В своей преамбуле, посвященной истории города, она справедливо заметила, что по ней можно проследить и всю историю России. По нашей земле прошло татаро-монгольское иго, литовско-польские захватчики, ее сотрясали войны – Гражданская и Великая Отечественная.
Во все времена к Осташкову относились с особым пиететом. Почтение и уважение читается в строках Василия Слепцова. В его книге очерков «Письма об Осташкове» провинция названа образцом городского устройства. В советское время Осташков получил звание города-курорта, к нам хлынули потоки туристов. А что же сейчас? Было ли время, когда город выглядел хуже?
После короткого вступления была показана презентация, посвященная Ивану Николаевичу Суравкову. Мы услышали биографию строителя и увидели множество строений, являвшихся главными украшениями архитектурного облика Осташкова: Вознесенский собор женского монастыря, здание земской управы и доходный дом (ныне здесь располагаются корпуса администрации), дом семьи Суравкова, часть которого была отдана почте, и другие. Стараниями знаменитого архитектора город наш стал выглядеть заметно благообразнее, он обрел особый стиль и атмосферу, которыми можно было гордиться. Несколько деталей к биографии Ивана Николаевича добавила его праправнучатая племянница Юлия Князева, также посетившая встречу.
Судьба Ивана Суравкова закончилась печально. В годы репрессий начались его преследования. Уже будучи 70-летним стариком, почувствовав опасность, зимой по льду он ушел через озеро на Валдай. Затем переехал в Ленинград, где застал блокаду и умер. Не менее трагична судьба большинства домов, к строительству которых в Осташкове приложил руку Суравков. Часть из них уже превратилась в руины. По состоянию других уже точно можно сказать, что их ожидает та же участь. Лишь немногим строениям повезло попасть в руки добросовестных частников, сумевших вернуть им прежнюю красоту и достоинство. Таким примером является бывшее здание поликлиники на Ленинском проспекте.
Встреча в библиотеке длилась около двух часов. На нее были приглашены заведующий отделом архитектуры Осташковского района Игорь Поляков, председатель районного Совета депутатов Лариса Резникова и заместитель председателя Совета депутатов города Светлана Сизова. Они пытались отвечать на вопросы осташей, сводившихся по сути к одному: как нам спасти Осташков?
Пытались, но не могли. Бюджет до неприличия скуден, памятники архитектуры нельзя передать частникам, а реставрацией их по всем правилам никто заниматься не будет, так как оно себя никогда не окупит – словом, было сказано все то, о чем мы и так все знаем. В этой части чиновников можно понять. Мы действительно не одни в похожем положении. Хоть как-то выживают только города Золотого кольца. Однако, предложение «давайте вместе напишем письмо» кажется по меньшей мере наивным. Сколько таких писем с мольбами о спасении со всех концов России ежедневно летят по адресам министерств и ведомств? В условиях жесточайшей конкуренции за финансирование, получить его можно, лишь обивая пороги высших инстанций, налаживая личные связи, привлекая внимание к проблеме, в том числе через федеральные СМИ. Зубами надо выгрызать средства для спасения Осташкова.

Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий