Бесполезно ли «золото»?

Опубликовано 31 Янв 2014. Автор:

С 2014 года выпускников школ больше не будут награждать медалями. Данная тема обсуждается сегодня на просторах Интернета, в различных СМИ, почти в каждой российской семье.
В соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации вместо них выпускники, успешно сдавшие экзамены и получившие итоговые пятёрки по всем предметам, получат только аттестат с отличием. Аттестат об окончании с отличием 9 классов будет также красного цвета, обычный аттестат — фиолетового цвета.
Однако есть небольшой нюанс. А именно: федеральные органы государственной власти в субъектах РФ или органы местного самоуправления вправе устанавливать специальные бонусы и иные виды поощрения для отличившихся выпускников. Но единые золотые медали «За особые успехи в учении» отличникам больше нигде вручать не будут.
«Российская газета» сообщает, что изменится и размер «золотого» документа – он станет компактнее: 23,3 на 16,3 см в развороте вместо сегодняшних 21,5 на 30,5 см.
Напомним, школьная медаль как знак отличия за успехи в учении имеет многолетнюю историю.
Впервые медали за учебу в России стали вручать лучшим воспитанникам при Екатерине II в Сухопутном шляхетском, а потом и кадетском корпусах. А уже в 1820 году в каждой гимназии появилась своя медаль, которую вручали в конце года. Отмененные после революции 1917 года знаки отличия возродились в 1945 году.
Раньше выпускники, получившие медали, могли пользоваться льготами при поступлении в вузы и средние специальные учебные заведения. Если медалисты сдавали на пятерку профильный вступительный экзамен, они освобождались от остальных испытаний и автоматически зачислялись в вуз. Так, например, я, окончив школу в 2007 году с золотой медалью, поступила в Политех, используя данную льготу. Для меня и моих сверстников эта награда была не только стимулом к получению хороших отметок, но и гарантией дальнейшего обучения, получения профессии. Носить гордое звание «медалист» было почетно. В 2008, решив сменить русло профессиональных занятий, при поступлении на филфак ТвГУ, я проходила вступительные испытания на общих основаниях.
В 2009 году льготы для «золотых медалистов» были вовсе отменены. Лишило преимуществ обладателей золотых и серебряных медалей и введение ЕГЭ. При поступлении в вуз роль играют только баллы ЕГЭ, а не оценки, полученные за 11 лет учёбы в школе.
Медали, по сути, стали наградными знаками, которыми могли гордиться лишь сами школьники и их родители. А зачем тогда они, видимо, задумались чиновники?
Только вот для многих россиян отмена медалей в школе стала неприятной неожиданностью. Дети старались ради этой престижной награды. И совсем не для того, чтобы получить льготу при поступлении (хотя было бы неплохо!), а для того, чтобы получить так называемое материальное доказательство и подтверждение своих первых в жизни достижений. Государство решило иначе, упразднив такой традиционный и торжественный атрибут выпускного старшеклассников. Надежда теперь только на местные власти.
Анна АНДРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.