Бесценные свидетельства трёх веков

Опубликовано 07 Июн 2019. Автор:

Экспозиция по истории Осташковского кожевенного завода – это совместный проект администрации АО «Верхневолжский кожевенный завод» и руководства Тверского государственного объединённого музея. Выставка расположена в административном здании предприятия на территории кожзавода.

Осташковский краеведческий музей представил предметный ряд из своих фондов, который поступил к нам после закрытия старого музея кожзавода. Было приобретено выставочное оборудование, материалы, необходимые для оформления музея, сбор музейных предметов по истории завода, ставших экспонатами.


Материалы первых витрин экспозиции рассказывают о зарождении кожевенного ремесла: представлены орудия лова, предметы, связанные с выделкой кож, изделия осташковских кожевников – фартук, кожаные рыбацкие сапоги. Кожевенное ремесло издавна получило распространение по берегам Селигера благодаря тому, что рыболовство было основным занятием местных жителей. Потребность в непромокаемом снаряжении, необходимом для рыбной ловли, — добротных сапогах, фартуках, рукавицах-тягухах — с давних пор определила занятие местных жителей выделкой кож. Развитию кожевенного ремесла способствовали и природные условия – обилие воды и лесов в окрестностях Селигера.


Представлены материалы, рассказывающие о династии осташковских кожевников-промышленников Савиных. Осташковский кожевенный завод был основан в 1730 году Григорием Андреевичем Савиным. Внуки Савина около 1785 г. разделились, причем Кондратий Алексеевич стал продолжать кожевенное дело на вновь построенном заводе. Клеймил свою кожу К.А. Савин квад-
ратным клеймом «О К К С» – Осташковский купец Кондратий Савин.
При угрозе объявления Наполеоном войны в 1811 г. К.А. Савин доставил в Петербург огромное количество выделанных кож, а для кройки сапог имел в столице до 60 мастеров из Осташкова. За заслуги в поставках сапог для армии во время Отечественной войны 1812 года К.А. Савину было даровано дворянское звание. Во время приезда императора Александра I в Осташков в 1820 году он посетил дом К.А. Савина.


В 1819 г. в Осташкове на средства К.А. Савина для развития местной кожевенной, сапожной и кузнечной промышленности было организовано первое в Тверской губернии и второе в России кредитное учреждение – общественный банк Савина.
В 1825 г. Савиными была создана собственная флотилия. На кораблях товары вывозились в страны Западной Европы, Новую Зеландию, Австралию, Канаду, Чили, Турцию, Сирию, Египет.
Завод под управлением Федора Кондратьевича Савина улучшил качество выпускаемой продукции. В 1836 г. на кожевенном заводе – первом промышленном предприятии Тверской губернии были использованы паровые машины. Качество выпускаемой продукции, действительно, было очень высоким. В 1870 г. заводу был дарован знак государственного Российского орла. В 1888 г.
Савиным было даровано потомственное дворянство с правами купцов первой гильдии.


После смерти Ф.К. Савина в 1890 году завод перешел в руки его племянника Владимира Ивановича Савина. В связи с ростом спроса на кожтовары было создано Товарищество юфтевого завода «Владимир Савин в Осташкове». Правлением Товарищества была проведена значительная реконструкция завода. Савины успешно конкурировали со многими кожевенными предприятиями России. В 1901 г. продукция завода получила высшую награду на выставке в Глазго.


В период Первой мировой войны 1914-18 гг. стабильно развивающееся предприятие оказалось в тяжелейшем кризисе. Товарищество работало всецело на оборону.
После событий октября 1917 года на кожевенном заводе Савина был создан заводской совет старост, который стал контролировать деятельность администрации. В январе 1919 г. завод был национализирован. Временное руководство заводом было поручено его бывшему директору С.М. Савину под контролем партийной ячейки и профсоюзной организации.
Положение на заводе было сложным. Большинство кожевников ушло на фронт защищать страну Советов. Не хватало сырья и других материалов.


Постепенно оборудование приводилось в порядок. Высший Совет Народного Хозяйства (ВСНХ) РСФСР вложил в капитальное строительство Осташковского кожевенного завода 6372 тысячи рублей. В Осташкове началось строительство новых каменных заводских корпусов. Приобретены были новые машины, построена
трёхэтажная силовая станция. В 1923 году завод, входивший в объединённый Осташковско-Тверской кожтрест, на сельскохозяйственной и кустарной выставке СССР получил диплом 1-й степени и на конкурсе «Торгово-промышленной газеты» — 2-ю премию.


На нашем кожзаводе впервые в кожевенной промышленности страны в 1936 году была организована стахановская бригада по хромовому производству. На 1-е мая 1937 года завод имел 8 сквозных стахановских бригад, объединяющих 393 рабочих. В экспозиции представлены фотографии стахановцев – передовиков производства.
Мирный труд советских людей был прерван 22 июня 1941 года нападением фашистской Германии. Согласно решению Советского правительства в годы Великой Отечественной войны Осташковский кожевенный завод был эвакуирован в Казахстан в город Семипалатинск. В кратчайший срок было демонтировано оборудование. Но уже после освобождения в январе 1942 года района от немецко-фашистских захватчиков встал вопрос о восстановлении кожевенного завода. Была создана ремонтная бригада. Прибыли из эвакуации старые рабочие. В 1942 году Осташковский кожевенный завод смог выпустить около полутора тысяч крупных кож юфти для нужд Красной Армии. Коллектив завода не только восстанавливал цеха, но и успешно выполнял установленную ему производственную программу по выпуску готовой продукции. В первом послевоенном году завод выпустил около 55 млн квадратных дециметров кожи. Годовой план 1946 года был выполнен 28 ноября.


С 1952 по 1966 год директором кожзавода был Смелков Константин Николаевич. За это время было проведено усовершенствование различных стадий производства, учёта и планирования работы предприятия. Многое было сделано для улучшения условий труда и быта рабочих: отремонтированы общежитие и столовая, построены дороги и жилые дома в Осташкове, пионерский лагерь и база отдыха в Баранове, заводская поликлиника, плавательный бассейн, спортзал и стадион.


В 1977 году на кожзаводе выпускалось 63% всей промышленной продукции района. Восемь видов кож выпускались со знаком качества, был освоен выпуск новых видов кожтоваров: кожа «велюр», кожи белого цвета, кожи с полуанилиновой отделкой, кожи с отделкой «флорантик», эластичной кожи. Продукция завода поставлялась на предприятия городов Советского Союза.
В 1980 году завод праздновал своё 250-летие. К юбилею был построен новый Дворец культуры «Юбилейный». Коллектив завода был награждён орденом Трудового Красного знамени. В 1985 году, в год 40-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, был открыт музей кожзавода, рассказывающий о многовековой истории предприятия.


В 1987-1989 годах произошла реконструкция завода. Новые цеха и современное оборудование позволили механизировать и автоматизировать производственный процесс обработки кож.
Последующие 1990-е и начало 2000-х годов были самыми тяжёлыми для предприятия. Сократилась численность работающих на кожзаводе. Приход новых владельцев позволил заводу восстановить выпуск готовой продукции – выделанных кож. Образцы современной продукции АО «Верхневолжский кожевенный завод» представлены в ассортиментном кабинете.


Автор экспозиции музея – заведующая краеведческим музеем Н.М.Бодрова, художественное оформление выполнил член Союза художников России А.А.Зазынов.
Н.М.Бодрова,
заведующая краеведческим музеем.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.