Бремя свободного времени

Опубликовано 22 Мар 2013. Автор:

На прошедшей в феврале встрече районной и городской власти с представителями молодежи горячо обсуждался вопрос досуга. Чтобы понять, насколько остро стоит эта проблема, в каком направлении должна двигаться молодежная политика и на что следует обратить внимание в первую очередь, редакция «Селигера» совместно с молодежной редакцией провела опрос и попыталась подвести итоги: какова же на данный момент реальная ситуация с досугом самой активной части населения?

Выбор за нами

Когда были маленькими наши родители, для досуга молодежи создавались Дворцы пионеров, Дома детского творчества. Сегодня, в больших и малых городах, нам все еще стараются дать возможность проявить свои таланты и способности. Выбор остается за нами: заниматься чем-либо или же просто сидеть дома.
В Осташкове продолжают работать различные секции, школы, кружки, студии и клубы по интересам. Так, Районный дом культуры насчитывает около десяти творческих студий. Около семи отделений и групп работает на базе дворца культуры «Юбилейный». По семи основным направлениям работает и Детская школа искусств им. И. К. Архиповой, выпустившая за 50 лет своего существования около 1 300 воспитанников: инструментальное (вокальное) музицирование, музыкальное исполнительство (инструментальное исполнительство, сольное пение), хоровое пение, общее эстетическое образование, театральное искусство, хореографическое искусство и изобразительное искусство.Столько же секций имеется в Детско-юношеской спортивной школе: бокс, легкая атлетика, греко-римская борьба, гимнастика, дартс, лыжные гонки и футбол.
Для выявления занятости молодежи в Осташкове было проведено анкетирование учащихся школ в возрасте от 14 до 17 лет. Ребятам задавались следующие вопросы: «В каких секциях и кружках вы занимаетесь?», «Сколько раз в неделю проходят занятия?», «Помогает ли это в учебе?», «Во сколько обходится ваше увлечение?», «Хотите ли вы связать с ним дальнейшую жизнь?» Всего опрошено 120 человек.
Анкетирование выявило, что внеклассные занятия посещает 70% учащихся. В основном это учащиеся восьмых-девятых классов. Самый низкий процент посещения кружков и секций среди учащихся 11 классов, которым в этом году предстоит сдача ЕГЭ и поступление в средние и высшие учебные заведения. Никто из опрошенных не жаловался на высокую стоимость занятий. Лишь 40% респондентов платят за свое увлечение. Большинство школьников считает, что увлечение никак не помогает им в учебе, но при этом уж точно и не мешает. Зато приблизительно 18% всерьез намерены связать жизнь со своим хобби.
Опрос показал, что, несмотря на кажущееся разнообразие мест для досуга молодежи, в нашем городе много желающих серьезно заниматься плаванием, туризмом, велоспортом, кикбоксингом, конным спортом, а такжепосещать модельные студии и даже кружки флористики.
Какой же из всего этого можно сделать вывод? В большинстве своем школьники определились с досугом. Приятно отметить, что есть еще секции и учреждения, готовые работать с молодежью бесплатно. Но все же, далеко не все еще сумели достойно организовать свой досуг: кто-то и не пытался, а другие и в самом деле не нашли дело по душе.
Александра МЕЛИХ,
Дарья ШИШКОВА,
молодежная редакция
газеты «Селигер»

Было бы желание

Прорабатывая тему досуга в Осташкове, можно было бы долго перечислять, чего нам недостает. Возможно, это было бы правильно, но, во-первых, это уже не единожды делалось, а во-вторых – что толку? С другой стороны, ведь и имеющиеся возможности интересно и с пользой для себя провести время реализуются далеко не всеми.

Результаты опроса в одном из осташковских СУЗов показали, что из 69 респондентов: 24 (34,8 %) проводят свободное время дома за компьютером или телевизором, 18 (26,1%) сильно устают на учебе и не могут уже ничем заниматься, 11 (15,9%) занимаются спортом, 10 (14,5%) проводят свободное время, гуляя по улице с друзьями и шесть (8,7%) увлечены музыкой, танцами или театральным искусством. То есть, лишь 17 (24,6%) из 69 опрошенных посещают кружки, секции или имеют другие увлечения.
Большинство студентов, около 60%, считают, что досуг в Осташкове организован плохо. Ребята хотели бы посещать бассейн, фитнес-центр, тренажерный зал с современным оборудованием, приличные кафетерии, ну и, конечно, кинотеатр – о нем вспомнил едва ли не каждый опрашиваемый. Две девушки с досадой сообщили, что вынуждены ездить в Тверь исключительно ради того, чтобы попасть на один киносеанс. Первокурсница Елена считает, что в городе много различных кружков и секций, где можно было бы заниматься, но они обделены финансированием и ведут довольно жалкое существование, — нужно выделить средства для улучшения залов, приобретения необходимого инвентаря и оборудования, а также для создания новых видов самодеятельности на базе уже имеющихся заведений. Студентка Татьяна призналась, что досуг в Осташкове сводится к тому, что она гуляет по городу и “любуется” пьяными лицами. Нашлись и те, кто, в принципе, удовлетворен тем, как у нас организован отдых молодежи: «всё нормально у нас с досугом, кому здесь делать нечего, тот вряд ли найдет себе занятие и где-то еще», «в Осташкове досуг организован довольно хорошо, главное иметь желание».
Следует учесть, что с этой группой молодежи по-прежнему продолжают работать различные кураторы и молодежные организации. Внутри учебных заведений студенты являются частью системы самоуправления (студенческие советы) и, по возможности, привлекаются к участию в праздничных мероприятиях, концертах и различных акциях. Со стороны администрации к студентам также проявляется, своего рода, внимание. Ребята участвуют в волонтерских движениях, выступают в роли членов молодежного совета, который также имеет свои цели и задачи.
Теперь, что касается работающей молодежи. Если, будучи школьниками и студентами, ребята находились под пристальным вниманием и попечительством своих старших наставников – родителей или классного руководителя, то вырвавшись из-под заботливого, оберегающего и направляющего крыла, они сталкиваются с реальностью, в которой уже никто особо не старается разнообразить их будни. Под дверями уже давно не толпятся, стараясь увлечь в ту или иную секцию или кружок, представители культурно-досуговых организаций и спортивных школ. Повзрослевшие же девушки и юноши, не сумев вовремя найти занятие по вкусу, нередко стремительно теряют интерес к самой жизни и тонут в собственном болоте. В этом случае их действительно уже ничто не волнует, кроме винных кабаков и кутежа по пятницам. Такое происходит, когда нет того спасительного каната, который разнообразил бы нашу жизнь, дал возможность расти внутренне, ну или по крайней мере, позволил не впасть в уныние и отчаяние.
Среди респондентов из категории работающей молодежи (опрошено 20 человек),подавляющее большинство не имеет ярко выраженных предпочтений и четкого представления о том, чем хотели бы заниматься в свободное время. Свой досуг они коротают возле телевизора, по выходным встречаются с друзьями. Примерно половина из них удовлетворена тем, как в городе организован досуг для молодежи. Другие также желали бы посещать бассейн, спортзал и кинотеатр.
Эта категория молодежи должна самостоятельно организовывать свой досуг, но, увы, это умеют делать далеко не все. А ведь порой достаточно просто купить фотоаппарат. Это увлечение позволит взглянуть на мир иначе, обнаружить новые грани и красоту окружающего пространства. Можно приобрести музыкальный инструмент и попробовать освоить его. Некоторые ребята всерьез занимаются страйкболом. Другие увлечены настольными играми. Летом можно отправляться в велопоход, зимой – на лыжах. Благо природа благоволит. Ну и бассейн, хоть и не всем доступен, но все же имеется на острове Городомля и базе отдыха «Петриково». Если бы можно было на зимний период как-то обезопасить кличенские горки, то и они, при минимальных затратах, могли бы превратиться в культурный досуг для осташей всех возрастов. Пусть не часто радует нас город концертами знаменитых артистов, но ведь есть еще музеи, театр и выставочные залы библиотек – культурный досуг, дающий пищу для ума.
Прорабатывая тему досуга в Осташкове, можно было бы долго перечислять, чего нам недостает. Возможно, это было бы правильно, но явно недостаточно и не вполне справедливо. Ведь и имеющиеся возможности интересно и с пользой для себя провести время реализуются далеко не всеми. Не у всех достает силы духа, чтобы вырваться за рамки обыденности, за пределы привычных пятничных посиделок в баре и прозябания возле телевизора. Впрочем, некоторым нужен всего лишь первый толчок. Человек, который сумел бы направить, заинтересовать и увлечь, как то было в школьные годы. Если вам посчастливилось найти себя в достойном деле и ваш досуг носит конструктивный характер, то постарайтесь вовлечь в него тех, кому повезло меньше.
Андрей РЯБОЧКИН
Фото из архива редакции

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.