Будем работать

Опубликовано 27 Янв 2014. Автор:

Со дня вступления в должность главы муниципального образования «Осташковский район» Михаила Николаевича Тузова прошли сто дней. О том, что удалось сделать, какой оказалась реальная ситуация, и о перспективных планах в наступившем году, мы сегодня беседуем с главой района.
– Михаил Николаевич, как вы оцениваете положение дел в районе? Есть ли расхождения с довыборными представлениями и что оказалось самым трудным?

– Начнем с того, что для меня не было никаких открытий. За свой многолетний опыт депутатской работы я занимался формированием бюджета, ремонтом дорог, проведением отопительных сезонов, созданием структуры, разработкой различных программ и многим другим.
Не хочу сейчас давать оценок предыдущему руководству, расскажу о том, что сделано за период моей работы. Во-первых, мы без проблем вошли в отопительный период. Провели ремонты теплотрасс на улице Рабочей. Подключили к горячему водоснабжению новые дома на улицах К. Заслонова и Тарасова. В рамках реализации инвестиционного проекта газификации Осташковского района построен газопровод к монастырю Нилова пустынь, в деревнях Погорелое, Ляпино, Жар, Светлица, Лещины, Черный Дор, проложено 7 километров газовых сетей третьей очереди в городе Осташкове. Сделан аварийный запас топлива для городских и сельских котельных.
В конце прошлого года в районе открылось и начало работать новое предприятие ООО «ДорХан-Селигер», имеющее юридическую прописку в нашем районе и, соответственно, являющееся источником пополнения районного бюджета. С руководством «ДорХан-Селигер» есть определенные договоренности. К концу первого квартала оно планирует выйти на полную мощность, и по объему уплачиваемых налогов не будет уступать кожевенному заводу. Количество рабочих мест (а сейчас их 60) вырастет до 150. Администрация предприятия берет обязательства принимать на работу молодых специалистов учебных заведений города среднего звена и обучать их.
– Это хорошие перспективы. А что еще в ближайших планах?
– Будем работать. Решать многочисленные проблемы, развивать экономику района и социальную сферу. Привлекать инвесторов – реальных, заинтересованных, а не случайных перекупщиков. Кстати, уже есть несколько интересных проектов для привлечения средств, которые положительно отразятся на экономическом потенциале района.
В стадии завершения утверждение важных документов — генеральных планов развития городского и сельских поселений, которые позволят более эффективно использовать территории поселений, исключенные из земель курорта. Будем продолжать работу по вхождению в областные программы по строительству нового детского садика и банного комплекса. Есть вполне реальная перспектива построить эти объекты. Обязательно реализуем мы и еще один важный проект – возведение спортивного центра в микрорайоне. Будет продолжена газификация района. В 2014 году газ придет в шесть населенных пунктов Сиговского, Сорожского и Святосельского поселений. На эти цели из бюджета выделено 11 миллионов рублей. Почти четыре миллиона заложено на содержание дорог местного значения района. Будем продолжать ремонтные работы в школах, детских садах, проводить все запланированные мероприятия в разных сферах жизни района.
– Михаил Николаевич, на предвыборных встречах вы, в качестве одной из главных своих задач, определяли консолидацию власти…
– Да, причем на разных уровнях. Понятно, что проблемы района невозможно решить без поддержки областной власти. Поддержка и помощь со стороны областной власти у меня есть. 18 декабря в районе с визитом был губернатор Андрей Шевелев, он провел несколько встреч, побывал на «ДорХане-Селигер», на других предприятиях и в учреждениях города. По результатам этого визита мы получили много плюсов. Не будет закрыт детский дом, и там будет открыта коррекционная группа. Губернатор пообещал помощь в реставрации старых зданий, представляющих историческую ценность, с их дальнейшим функциональным использованием.
Достигнуто взаимопонимание с городской администрацией и городским Советом депутатов. Такие же отношения сложились и с сельскими муниципалитетами. В конце года мы приняли от городского и сельских поселений большую часть полномочий, что позволит более эффективно использовать денежные средства для развития территорий.
Введена в действие новая структура исполнительной власти. Это сделано не только в связи с необходимостью оптимизации расходов на содержание органов местного самоуправления, но и для формирования новой работоспособной команды. Уменьшился штат сотрудников администрации. Сократили необоснованно большое количество замов. Отделов в администрации стало меньше, и они претерпели функциональные изменения. Хочу отметить, что в основном на ключевых позициях остались работать опытные специалисты с большим стажем работы. Надеюсь, все это скажется на стабилизации, повышении качества работы администрации и на успешном решении всех поставленных задач.
Главными принципами моей работы по-прежнему остаются объединение общественных и политических сил, консолидация власти, поиск компромиссов и разумных решений на благо развития и процветания нашего района.
Наталья КАБАНОВА,
заведующая отделом информационно-технического обеспечения
МО «Осташковский район»

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.