Бульвару на Миллионной быть!

Опубликовано 02 Авг 2019. Автор:

Спешим развеять опасения тех, кто сомневается, что реконструкции бульвара на Евстафьевской в этом году быть. Уже в первых числах августа подрядчик приступит к работе. До конца года объект должен быть сдан. Отреставрированный бульвар и возведенный в его начале причал соединят исторический центр города с многочисленными турбазами.

Напомним, что в мае прошлого года были подведены итоги Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Осташковский округ представил два проекта в двух номинациях. Победа одержана в номинации «Малые города с населением от 10 000 до 20 000 тысяч» с проектом «Создание бульвара на улице Евстафьевская». На его реализацию городской округ получил 55 млн рублей.


Артель архитекторов, разработавшая эскизный проект для конкурса, предположила, что для привлечения туристов необходимо связать старую часть города, наиболее интересную туристам, с турбазами, которые располагаются на берегах Селигера. Связующая роль бульвара позволит ему стать городской площадкой, востребованной как туристами, так и горожанами. Проект благоустройства предполагает мощный экономический эффект, связанный с приходом большого количества потребителей на эту территорию.


Победа в конкурсе породила мощную информационную волну. Горожане ликовали. Шли месяцы. Ликование сменилось напряженным ожиданием. До горожан доходили тревожные сведения, что из 18 муниципалитетов, в России, получивших деньги на реализацию своих проектов, 12 с немалой долей вероятности могут их лишиться из-за бюрократических, правовых и прочих нюансов. Главный вопрос звучал так: входит ли в эту несчастную дюжину Осташковский городской округ? Неужели мы потеряем деньги и бульвара не будет?


Сотрудники администрации округа спешили заверить нас, что Осташков деньги не потеряет. Мы верили, но, скрестив пальцы, ждали, когда пройдут конкурсы и будут заключены контракты: сначала на изготовление проектной документации, а затем уже с подрядчиком на выполнение работ.


– После победы в конкурсе администрация начала процедуру подготовки конкурса на изготовление проектной документации, –рассказывает заместитель главы администрации Осташковского городского округа Илья Иванкин. – Проектную документацию разрабатывала московская компания ООО «ЦПРД». 8 июля, с опозданием практически на месяц из-за сложности согласований, проект был сдан.

– Насколько радикально отличается готовый проект от эскизного, который был представлен на конкурс?


– В эскизном проекте в начале бульвара располагался павильон. Был он учтён и в окончательном проекте, но в смету строительных работ не вошёл. Можно было пойти на сокращение малых архитектурных форм, сузить тротуары, сэкономив плитку, и построить павильон, но мы на это не пошли. Нам важно было получить достойную основу, которая в дальнейшем может быть дополнена различными объектами. Также за рамками сметы оказались еще несколько малых архитектурных форм, изначально включенных в проект. Это не значит, что их не будет. Просто они появятся позже. В следующих этапах благоустройства.


– Так что же будет представлять собой благоустроенный бульвар?


– Это будет классический бульвар с большой пешеходной дорожкой, мощенной плиткой. Ширина пешеходной части, пересекающей центр бульвара на всем его протяжении, более трех метров. Справа и слева от неё расположатся зелёные зоны, на которых будет проведена компенсирующая высадка. По предоставленному нам дендроплану большая часть имеющихся в настоящий момент на бульваре деревьев ветхие и больные. Они будут удалены, а на их месте появятся молодые липы и кусты спиреи. Разумеется, зелёную зону украсит газонная трава. За зелёной зоной, опять же с обеих сторон, сохраняется в несколько изменённом и зауженном виде проезжая часть (односторонняя). За ней будут идти тротуары. Перед домами также появятся зеленые зоны.


На бульваре в пешеходной части будет установлено современное освещение в ретро-стилистике. Для освещения дорожного полотна будут стоять высокие столбы с лампами. На бульваре появятся скамейки с урнами и крытые беседки, качели, места для отдыха со столиками. На перекрестках в пешеходной зоне будут предусмотрены специальные расширения. На них может быть организована торговля, пространство для уличных выставок или иные активности.
Берег Евстафьевской будет подсыпан песком. Там же появится деревянная терраса со скамейками. К воде можно будет спуститься по пляжному песку или этой красивой террасе. Финальным аккордом станет понтонный причал, который сможет принять значительное количество маломерных судов.


– На опубликованных недавно в сети Интернет эскизах были малые архитектурные формы, обладающие особой привлекательностью для туристов-фотолюбителей. Вроде объемной надписи «Осташков», являющейся одновременно скамейкой. Это и есть те самые формы, что не вошли в смету?


– Да, именно эта надпись и не вошла. Но это оставляет нам перспективы для дальнейшего развития бульвара. Я рассчитываю, что художники и архитектурные группы примут участие в дальнейшем планировании бульвара и вместе мы придумаем что-то действительно интересное и оригинальное.


– Можно узнать стоимость изготовления проекта?


– Полная разработка проектной документации обошлась в 3100 тысяч рублей.


– Обычно изготовление проекта — это 10% от стоимости реализации. Было понижение в результате торгов?


– Да, мы закладывали 10% и в ходе торгов сумма существенно снизилась.


– Кто выиграл подряд на выполнение строительных работ?


– Тверская фирма «СВС-Групп». Этот подрядчик с нами уже работал и хорошо себя зарекомендовал. Компанией реализовано благоустройство второй диагонали парка, благоустройство
двора в Микрорайоне, проложено несколько дорог.


– Насущный вопрос, а будут ли заменены или проведены новые коммуникации под бульваром?


– К сожалению в смету эти работы не вошли. Более того, по соглашению мы не можем тратить деньги на замену и установку новых труб. Но мы постарались это учесть и изыскать возможность провести ремонт локально. Предусмотрены зеленые зоны, коммуникации безболезненно можно будет провести под ними, не испортив дорогостоящие асфальтовое и плиточное покрытие.


– В заключение хотелось бы уточнить информацию по срокам завершения работ.


– 27 июля с подрядчиком был заключен контракт. В первых числах августа работы начнутся. До конца года объект должен быть сдан.


– Спасибо за информацию. С нетерпением ждем начала работ.


Андрей РЯБОЧКИН


Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.