Быть ли социальному туризму в Осташкове?

Опубликовано 27 Мар 2014. Автор:

Кандидат педагогических наук, доцент, заслуженный путешественник России Александр Миндель представил проект «Развития социального туризма на территории города Осташкова и Осташковского района»
Встреча с представителями администрации города, работниками образования, культуры, коммерческого туризма и молодежью состоялась 25 марта. Осташи с осторожностью отнеслись к предложению и высказали ряд своих опасений.
Председатель совета региональной детско-юношеской общественной организации «Образование. Спорт. Реабилитация», координатор программ по социальному туризму и интеграции благотворительного фонда «Парилис» – это лишь малая часть регалий Александра Минделя. Кроме того он является организатором путешествий и интегративных лагерей на озере Селигер с 1971 года.
– Я хорошо помню вашу Станцию юных туристов, которая располагалась на Ленинском, 4. Раньше мы плотно сотрудничали. Потом она перестала существовать, а здание развалилось. Недавно я приобрел участок по адресу улица Магницкого, дом 32. Напротив продается еще один. Вот если бы у нас были эти два участка – мы бы сделали полноценный «Центр творчества и социального туризма».
Далее Александра Миндель пояснил, что этот социально-педагогический объект будет работать в круглогодичном режиме. Это походы, в том числе на байдарках, палаточные лагеря, общение, активный отдых на природе и ежедневные занятия творчеством, ориентированные на детей, молодежь и людей с ограниченными способностями. К участию будут привлекаться осташи, гости из столицы и других регионов. На начальном этапе от наших ребят потребуется помочь с его обустройством: что-то покрасить, построить, вынести мусор…
Директор турфирмы «Селигер вояж» Татьяна Смирнова поинтересовалась, как будет осуществляться деятельность данной общественной организации? Какими финансами будет она подкрепляться? Знают ли инициаторы проекта, с какими трудностями приходится столкнуться сегодня для того, чтобы организовать детский палаточный лагерь? И, наконец, можно ли организовать серьезную базу на 15-ти сотках? К техническим вопросам от специалиста в области коммерческого туризма добавилось общее опасение: «Не останутся ли в итоге наши ребята “за бортом”?», как это было уже не раз.
Александр сообщил, что со всеми нюансами и возможными проблемами на пути реализации проекта знаком, а затем попытался развеять опасения, предложив варианты их решения. По его словам, он не строит иллюзий, и объект будет небольшим. Что касается финансов, то некоторые обязательства могут лечь на местный бюджет, а остальные расходы будут возмещаться из кармана приезжих гостей. Гарантом серьезности намерений должно стать присутствие на встрече Антонины Ватолкиной – кандидата психологических наук, директора департамента образовательных и социальных программ Московской торгово-промышленной палаты.
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.