nike nfl jerseys Новостной портал Селигерского края » Чего хочет Осташков?

Чего хочет Осташков?

Опубликовано 23 Мар 2018. Автор:

Благоустройства, преобразования «лица» города и сохранения традиций

21 марта прошло рейтинговое голосование на восьми участках, где осташи могли познакомиться с концепциями благоустройства двух городских парков, высказать свое мнение и выбрать, какой из проектов будет первым воплощен в жизнь.

 

В читальном зале центральной библиотеки к полудню собрались активные горожане. Здесь в доступной и наглядной форме была представлена презентация эскизных проектов. Но сначала руководители отделов администрации Осташковского городского округа Павел Тучин (отдел коммунального хозяйства, благоустройства и дорожной деятельности) и Екатерина Сотник (отдел культуры) достаточно подробно рассказали, что послужило причиной разработки двух подпрограмм – благоустройство общественных мест и дворовых территорий. Этому способствовала региональная программа, а также участие Осташкова в федеральном проекте для исторических городов. И конечно, давняя мечта осташей – вернуть городу былую славу «образца городского устройства». «У нас создалась творческая команда, которая с удовольствием работала над наполнением этих проектных заданий содержанием, — подчеркнула Екатерина Николаевна. – Это, кстати, было отмечено на экспертном совете в региональном управлении архитектуры, где они были рассмотрены».
— Программа «Формирование комфортной городской среды» рассчитана на пять лет, — пояснил Павел Тучин. – Поэтому сегодня мы выбираем только первый объект для начала работ в 2018 году. Обязательное условие – широкое обсуждение с жителями проектов, максимальный учет пожеланий.
Затем началось детальное рассмотрение эскизных проектов. На экране сначала появилась детализация концепции благоустройства парка Свободы (по понятным причинам, в газете от 2 марта это невозможно было высветить достаточно понятно). «Остров влюбленных» и площадки для воркаута и городков, миниатюрный концертный зал, детская площадка, «Селигерский Бродвей» — приют для художников, мастеров на все руки, Екатерининский бульвар, туалеты (в стиле чего-то французского). Разумеется, сохраняются все исторические и памятные места (колокольня бывшего Спасо-Преображенского собора, памятники Партизанам и Ленину, культурные учреждения – Дом культуры (театр) и кинотеатр. Дорожки мостятся в основном современной брусчаткой.
Парк «Юность» менее насыщен объектами развлечений. В основном это перекладка основной аллеи, подсыпка дорожек, обустройство мест отдыха.
Присутствующие задали много вопросов и сделали ряд предложений, касающихся, прежде всего, фаворита – парка Свободы. Вот некоторые из них:
— Как будет обеспечена очистка пруда и поддержка его состояния в достойном виде?
— Нужно максимально вывести коммуникации с территории парка, чтобы не нарушать покрытие в случае прорывов.
— При сооружении малых архитектурных форм надо посоветоваться с творческими объединениями, чтобы максимально сохранить традиции Осташкова и Селигерского края.
— Как будет решаться вопрос с выбраковкой зеленых насаждений и обновлением растительности?
— Будет ли узаконена либо перенесена стоянка транспорта на бульваре около кинотеатра?
— Надо воссоздать Доску почета на Екатерининском бульваре.
— Нужны защищенные от непогоды места для работы художников, мастеров прикладного искусства, торговли сувенирами.
— Предполагается ли торговля прохладительными напитками, мороженым, легким перекусом?
— Обязательно нужно продумать систему охраны и профилактику вандализма.
На какие-то вопросы спикеры давали поясняющие ответы, по другим – предложили обсудить более конкретно уже после того, как будут подведены итоги рейтингового голосования и начнется детальная разработка плана благоустройства.
Волонтеры быстро регистрировали участников, еще раз предлагали посмотреть планы благоустройства обоих парков и выдавали бюллетени. Уже через час после открытия пункта рейтингового голосования в урну легли около сорока заполненных бюллетеней.
По данным оргкомитета, в рейтинговом голосовании всего приняло участие 1411 человек, за парк «Юность» отдали свои голоса 233 человека (16,5%), за парк Свободы — 1178 (83,5%).
Наталья Николаева
Фото Андрея Рябочкина

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.