Некоторое время назад в нашу жизнь вошло слово «квест», хотя до сих пор далеко не все знают, что это такое? Если коротко, то квест – это приключенческая игра, во время которой её участники что-то ищут, преодолевают препятствия, решают самые разные задачи для достижения цели.

В мае осташковская молодёжь приняла участие в историческом квесте, которому предшествовала большая работа, проделанная руководителем отдела молодёжи и туризма администрации Осташковского городского округа Верой Смирновой. Сегодня Вера Сергеевна рассказывает, как и почему перед Днём города в Осташкове произошло столь увлекательное и познавательное событие.
— Я давно и с увлечением изучаю историю родного края, — говорит Вера Сергеевна. – Родом я из Селижарова, и когда в 2014 году пришла работать руководителем отдела молодёжи в администрацию Селижаровского района, то на день района организовала исторический квест «Посад Селижарово», в котором приняли участие около пятидесяти человек. Задача такого квеста – найти исторические здания или местность по определённым признакам. А для этого надо знать историю родного края. Ведь изучать историю посёлка, города, в котором живёшь гораздо интереснее во время игры, чем на уроках в школе. И знаете, молодёжь увлеклась игрой и в следующем квесте участие приняли уже 150 человек.

В январе этого года был объявлен конкурс грантов от федерального Агентства по делам молодёжи. Я только-только пришла на работу в администрацию Осташковского округа в отдел молодёжи и туризма. И, как говорится, успела прыгнуть в последний вагон – подала заявку на квест.
А до этого я участвовала в подобном конкурсе в Крыму, где по проекту Шуваева выиграла 150 тысяч рублей. На эти деньги был создан и успешно работал образовательный лагерь для детей в Селижаровском районе.

В этом году за проект «Исторические места» выиграла двести тысяч рублей. Деньги были потрачены на организацию исторических квест-игр в четырёх городах Тверской области.
В Осташкове впервые состоялся исторический квест, в котором приняли участие около тридцати человек. Участники квеста через интернет получали задания. Например, приходит на телефон архивное фото здания, либо описание места и ребята должны найти это место или здание. А для этого нужно внимательно осмотреть фасад здания и прочитать на нём таблички, если таковые имеются, и которые в повседневной жизни, увы, никто не читает. А ведь таблички на фасадах зданий сообщают нам об исторических датах, событиях в жизни Осташкова.
25 июля в 12 часов состоится ещё один исторический квест. Сбор на площади Свободы возле памятника Ленину. Приглашаем всех желающих от четырнадцати лет и старше.
Исторические квесты отдел молодёжи проводит совместно с сотрудниками осташковского краеведческого музея, которые грамотно и профессионально помогают составлять вопросы для игры, придумывать задания. А также со знанием дела слушают ответы участников квеста.

Конкурс грантов проводится ежегодно, и в этом году я снова планирую принять в нём участие. Кстати, принять участие в конкурсе может любой желающий от 14 до 30 лет.
Исторические квесты – это взаимосвязь поколений. В режиме реального времени можно пройти через паутину веков. Достаточно знать историю края, быть внимательными, иметь чувство юмора и природную смекалку. И одной дружной, сильной командой выполнить задания и показать, что вы — патриот своего края и знаете, из чего соткана история вашего города.

Ирина ТИНУС

Добавить комментарий