Честь и слава школы мужества

Опубликовано 17 Фев 2017. Автор:

Еще в июне «Селигер» рапортовал о том, что осташковский ДОСААФ возвращается в общественную жизнь. В преддверии главного мужского праздника мы встретились с начальником автошколы Алексеем Евдокимовым и поинтересовались, каких успехов им удалось достичь. Оказалось, что новостей в автошколе достаточно много. Главная же заключается в том, что ДОСААФ действительно вернулся к истокам, а, значит, в школе будут не только автомобилистов воспитывать, но и ковать настоящих мужчин.

Первая добрая новость, которой поспешил поделиться начальник автошколы, стало 90-летие со дня основания ДОСААФ России. 27 января во Дворце культуры «Химволокно» города Твери прошли торжественные мероприятия, посвященные этому событию. В состав делегации из Осташкова вошли Алексей Евдокимов, Владимир Егоров и Станислав Александров.
– Это было большое и очень значимое событие, – рассказывает Алексей Евдокимов. – В концертном зале собрались ветераны ДОСААФ и начальники структурных подразделений со всей Тверской области, представители органов власти, совет генералов Твери, сотрудники МЧС, спортсмены, руководители общественных организаций, поисковый отряд «Гвардия», школьники, юнармейцы. В холле были развернуты интерактивные площадки. Врио председателя комитета по делам молодежи Тверской области Наталья Моисеева зачитала поздравление от Президента Российской Федерации. Письмом поздравил ДОСААФ и губернатор Тверской области Игорь Руденя.
На церемонии награждения были вручены и особые награды. Одну из таких, и, вероятно, самую значимую, получил начальник гаража осташковской автомобильной школы Владимир Егоров.
– Председатель регионального отделения Николай Долдо вручил Владимиру орден «За заслуги» III степени, – рассказывает Алексей Евдокимов о своем сотруднике-орденоносце. – Награда была вручена с формулировкой: «За особо выдающиеся заслуги перед Общероссийской общественно-государственной организацией «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России», большой личный вклад в дело укрепления обороноспособности страны, военно-патриотическое воспитание молодежи, развитие технических и военно-прикладных видов спорта».
Напоминаем, что третьего ноября в газете «Селигер» была опубликована статья «Незаменимый», приуроченная к 60-летнему юбилею Владимира Егорова. В ней довольно подробно представлены его трудовая и спортивная биографии.

Мероприятие в Твери завершилось праздничным концертом, но на этом юбилей системы для сотрудников местного отделения ДОСААФ не закончился. Уже в Осташкове все десять работников автошколы были награждены памятными медалями к 90-летию ДОСААФ России. Такие медали получили: инструктор-методист Валерий Петров, начальник учебного отдела Владимир Мельников, главный бухгалтер Елена Воронина, бухгалтер Ольга Рапоцевич, начальник гаража Владимир Егоров, мастера производственного обучения вождению Николай Звонарев, Иван Павлов и Валерий Катанский, а также сторож Сергей Крючков.
Во время нашего интервью произошло еще одно знаменательное событие. Почетным знаком «За вклад в военно-патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» был награжден Станислав Дмитриевич Александров.
Станислав Дмитриевич отдал работе в ДОСААФ 45 лет. Он имеет ряд наградных знаков и медалей, а также неподъемную стопку грамот и благодарностей за достижения в работе и преданность профессии.
– Я закончил автодорожный техникум, – рассказывает Александров, – имею среднее техническое образование. В наш ДОСААФ пришел 19 октября 1967 года. Мне было тогда 28 лет. Пришел из солидного коллектива автотранспортного предприятия, где работал автомехаником. Предполагал, что в эту общественную систему я попал ненадолго. На тот момент я не очень серьезно воспринимал организацию, в которой и трудилось-то от силы человек 30.
– Год я работал мастером производственного обучения, – продолжает Станислав Дмитриевич. – Проводил лабораторно-практические занятия. Потом один из преподавателей перешел в завучи, а я вступил в его должность. Были такие времена, что свое рабочее место я покидал заполночь. Уходил с работы только, чтобы поспать. Нагрузка была огромная – 270 воспитанников обучалось только от военкомата. Бывало и по 300 человек проходили довоенную подготовку перед армией.
Позже Станислав Дмитриевич стал числиться кем-то вроде командира взвода. Учил допризывников дисциплине, имел в распоряжении трех мастеров обучения. Работал он до ноября 2012 года. Получается, что совершенно разные поколения парней, сменяя друг друга, прошли перед глазами Александрова. Многих он вспоминает и сейчас.
– Ребята были разные, – подвел итог своим воспоминаниям ветеран школы ДОСААФ, – в том числе и хулиганы. С годами уровень образования и воспитания снижался. Это печальная тенденция. Девяностые годы и вовсе нас разоружили. В буквальном смысле. Была оружейная комната, но, видимо, где-то там посчитали, что мы можем переворот затеять. Отобрали малокалиберные винтовки и учебные автоматы. Программу подготовки сильно урезали, а потом и вовсе исключили. Сейчас подготовку проходят только те ребята, которых направляют обучаться на водителей от военкомата. И то, нет ни стрельб, ни строевой, ни заучивания уставов…
Такой неутешительный итог изменениям в программе обучения подвел Станислав Дмитриевич. В свою очередь, Алексей Евдокимов добавил, что в последние годы все же внимание к системе воспитания молодежи усиливается. Есть надежда, что традиции при поддержке государства будут возрождены. Педагоги ДОСААФ об этом мечтают. Идей у них масса. Одну из них автошкола уже взялась реализовывать.
– 23 января у нас начал свою работу военно-патриотический клуб «Селигер», – рассказывает Алексей. – Уже есть и ребята, которых привели на занятия их родители. Совместно с отделом образования мы собираемся создать так называемый пост №1. Вскоре на всех серьезных торжественных событиях у мемориалов будут стоять наши бойцы.

– Наши двери открыты для всех, – подчеркнул директор автошколы, – и для девочек, и для мальчиков. Вступить в клуб можно на любом этапе его работы. Занятия проходят каждое воскресенье с 12 часов.
К 9 мая ребята из военного клуба возьмут шефство над дотом, который находится близ деревни Покровское. Будут приводить его в порядок. Кроме участия в акции ребята будут заниматься на стрельбище, которое также должно вскоре появиться. Не обойтись им без строевой подготовки и теоретических занятий.
Насыщенным получилось у местного отделения ДОСААФ начало года. Много смелых планов впереди. В преддверии праздника хочется пожелать героям этого материала, так стремящимся воспитывать в людях мужество и любовь к родине, чтобы все их планы осуществились.
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.