Четырнадцатый маршрут

Опубликовано 13 Дек 2013. Автор:

Реконструкторы боя вернули нас в далекую историю Второй мировой
Сдерживая стоны, на декабрьском снегу близ деревни Хитино оставались лежать совсем еще юные бойцы Красной Армии. Забыв про страх, их пытались вызволить с поля боя такие же молоденькие медсестрички.
В это же время батяня-комбат Анатолий Лукашов вел в последнюю атаку вчерашних пацанов, вмиг повзрослевших при одном только упоминании слова «война».
За спинами наступавших без устали работал миномет. Но его огневой поддержки было явно мало для желанной победы и, презрев смерть, из снега будто выросла под красным стягом живая цепь солдат.
Еще через мгновения под громкие возгласы «ура» полковой флаг гордо реял над позициями врага.
А главный организатор реконструкции реальных событий 30 ноября 1941 года, руководитель осташковского военно-патриотического клуба «Память» Алексей Шевчук немного сожалел, что так быстро закончилась имитация того самого последнего боя за освобождение деревни Хитино. Среди четырнадцати павших героев на века ушли в историю и имена наших трех восемнадцатилетних земляков – Роберта Вахира, Василия Акимова и Николая Борулина.
Алексей отчетливо понимал, что семьдесят два года назад все было несколько иначе. И фашист неистово лютовал на подступах к Осташкову, да и силы были неравны. Однако выстояли! Выдержали! И в конце концов победили! Ну, а что касается всей правды о войне, так пусть о ней без всяких прикрас, честно рассказывают наши историки, писатели и киношники.
Чуть раньше представители юнармейских отрядов учебных заведений Осташковского района и города Лихославля прошагали настоящим маршрутом последний атаки. Через лес! Через глубокий снег! Через предательски журчащие зимние ручьи.
В деревне Хитино их встретила ароматом солдатской каши и горячим чаем настоящая полевая кухня «Памяти». Потом был большой митинг, на который собралось все село, представители молодежных и ветеранских организаций Селигерского края.
О войне, о доблести и чести тех, кто ценой собственной жизни отрезал немцам путь к Осташкову, говорили глава Хитинского сельского поселения Жанна Ягольникова, заместитель главы районной администрации Юрий Панченко, председатель Совета ветеранов Виктор Цветков и бессменный командир отряда «Поиск» Елена Моисеева.
Именно она подчеркнула, что благодаря беспокойным сердцам людей, в центре деревни Хитино, на месте болота, вырос замечательный мемориальный комплекс, а старшее поколение уже четырнадцатый год подряд за собой ведет маршрутом последней атаки молодежь.
И мне хочется верить, что эта «атака» никогда не захлебнется в невежестве к памяти павших. И что к скромным обелискам солдат Великой Отечественной войны ежегодно будут ложиться букеты цветов от ныне живущих, а залпы салюта вновь и вновь будут объединять нас в едином строю.
Ну, а закончилась встреча поколений на рубежах, опаленных войной, в Хитинском доме культуры большим праздничным концертом.
Администрация МО «Осташковский район» благодарит предпринимателей Светлану Королеву, Вахида Гасанова и районного депутата Алексея Шевчука за спонсорскую поддержку традиционного военно-патриотического мероприятия «Маршрутом последней атаки» и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.