Что за чудо дивное – пироги рыбные!?

Опубликовано 20 Июл 2018. Автор:

На гастрономическом фестивале «Селигерский рыбник» было представлено полтора десятка конкурсных пирогов и сотня прочих сдобных изделий с рыбой от участников главного кулинарного состязания лета. Гости фестиваля не только услаждали свои желудки, но и с не меньшим удовольствием проникались фольклорной атмосферой праздника, ставшего уникальным брендом Осташковского городского округа.

Местом проведения четвертого гастрономического фестиваля «Селигерский рыбник» в этом году стал экокомплекс «СДЛ» (д. Петриково) – живописнейший уголок Селигерского края, расположенный на берегу озера Сиг. Территория с её обширными парковыми зонами, спортивными и детскими площадками, пляжем и, конечно, многочисленными бревенчатыми домиками работает на создание нужной атмосферы. Организаторы постарались встроить традиционный формат фестиваля в новые декорации и у них это получилось наилучшим образом. Селигерский рыбник посетили около 2000 гостей!

И рыбку поймать и рюхнуться можно!

Чтобы приготовить рыбный пирог нужна рыба! Вот и гастрономический фестиваль, следуя этому простому правилу, начался с соревнований по спортивному лову на поплавочную удочку. За почетное звание победителя конкурса «Селигерский рыбак» ранним утром состязались 17 участников. Самым уловистым рыбаком оказался Алексей Липатьев, поймавший два килограмма 666 грамм рыбы. Второе место досталось постоянному участнику рыболовных соревнований Денису Чайкину – один килограмм 996 граммов. Удача также сопутствовала Сергею Вершинскому, который поймал один килограмм 496 грамм рыбы. Дополнительным призом за самую крупную рыбу весом 446 грамм был награжден Александр Звончевский.
Коль скоро речь зашла о спорте, нельзя не упомянуть о традиционной спортивной забаве, которая тоже является своеобразным брендом Селигерского края. На песчаной спортивной площадке в полдень мужики схватились за рюхалки. Древнейшая игра тут же привлекла внимание журналистов.
В рамках фестиваля «Селигерский рыбник» состязались четыре команды рюшистов. В составах – участники самых разных возрастов. Так, например, ветераном игры можно назвать 76-летнего Евгения Васильевича Четверикова – мастер спорта Советского Союза по городкам. А самому молодому участнику соревнований Виталию Валяеву 16 лет.
По итогам соревнований абсолютным победителем стала команда «Кустка» (Александр, Игорь и Валерий Кошкины, Николай Елисеев, Алексей Петров). Второе место завоевала «Америка» (матка Сергей Котов). Ну а бронзу взял коллектив «ДРСУ» (матка Виктор Головушкин).

По рыбным местам к желудочным восторгам

По аллее с многочисленными палатками, где был представлен богатый ассортимент рыбы, местные продукты, выращенные и произведенные на территории Селигерского края, сдобные изделия, напитки, изготовленные по традиционным рецептам, рыболовные снасти, сувениры и еще масса всякой всячины от местных и иногородних купцов и ремесленников, мы проследовали мимо поющего за недорого красавца петуха и подошли к большому шатру, где мастера поварского дела и кулинары-любители презентовали своё кулинарное искусство маститым шеф-поварам.
Рассказать об увиденном на столах под шатром непросто, а показать это на снимках недостаточно. Пироги из судака, щуки, ряпушки, снетка, угря, с икрой и прочими изысками, из пшеничного и ржаного теста – гастрономическое изобилие возбуждало вкусовые рецепторы, а фантазия поваров по части украшения и орнаментирования изделий наталкивали на мысли, что есть такую красоту кощунство! Хотелось немедленно встать на защиту произведений искусства и увековечить пироги для созерцания потомками, законсервировав их под стеклом.
Шутки шутками, но пока члены жюри знакомились с участниками конкурса и откусывали по маленькому кусочку от каждого из пятнадцати пирогов, в соседнем крыле шатра за драматическим действом наблюдали зрители. Они ожидали когда и для их вкусовых рецепторов наступит праздник. Члены жюри во главе с Максимом Сырниковым, а это лучшие бренд-шефы и телеведущие, были милосердны – работали профессионально и быстро.
После того, как большие во всех смыслах люди закончили дегустацию и отправились совещаться, пироги и всю представленную на конкурс продукцию могли попробовать все желающие. В течение пяти минут ломившиеся от яств столы опустели. Поистине – пир на весь мир!
Кстати, нельзя не упомянуть и о возможном рождении еще одного бренда Селигерского края. Коллектив КСПК «Родина» презентовал на фестивале свою новую продукцию — чебурыбник. По сути это чебурек с рубленной рыбой. На стол для дегустации были предложены чебурыбники с угрем, линем и ряпушкой.

Какой песни просит душа?

После сытных пирогов, освежающих морсов и сладких медовух душа так и просит затянуть песню. И ни какую-нибудь, а непременно народную! Этому благоволила и окончательно разгулявшаяся погода.
В торжественной церемонии открытия фестиваля приняли участие главный федеральный инспектор Тверской области Игорь Жуков, глава Осташковского городского округа Алексей Титов, депутат Законодательного Собрания Тверской области Ирина Шереметкер, ну и конечно члены жюри из числа именитых бренд-шефов.
Ну а сразу после приветственных речей в адрес гостей и участников фестиваля на импровизированную сцену вышел фольклорный ансамбль «Околица», который, по признанию многочисленных слушателей, стал главным украшением богатой концертной программы. В концерте также приняли участие хореографический ансамбль «Ладушки-сударушки», вокалистки Светлана Малькова и Кристина Амосова, гости из Пеновского и Селижаровского районов – ансамбль народной песни «Волжанка» и вокальная группа «Бабье лето».
Пронзительные и чистые голоса вокалистов сумели привлечь разгулявшихся едаков. Народная песня выманивала людей даже из самых укромных уголков территории огромного парка. Желудки – желудками, но, удовлетворив первичные потребности, наш человек всегда хочет коснуться культурных сфер.

Исконный рецепт и дивно сказочный пирог

Наконец пришла пора дать слово членам жюри, которые подвели итоги фестиваля и назвали победителей. Пироги оценивались по трем главным критериям: вкус, внешний вид и соответствие традициям.
Диплом в номинации «Приз зрительских симпатий» заслужила шеф-повар детского оздоровительного загородного лагеря «Чайка» Елена Зайцева, которая угощала пирогами, рыбой в маринаде и даже свекольным квасом. Диплом за третье место достался ресторану «Уха» за большой и вкусный ржаной пирог с судаком и луком по традиционному рецепту. Диплом за второе место за ржаной постный пирог с начинкой из снетка получил мужской монастырь Нило-Столобенской пустыни.
Первых мест оказалось два. И вот еще большая неожиданность – первой победительницей стала не организация или ресторан, а местная жительница Вера Мацокина. На фоне прочих богатых изделий её традиционный рыбник из ржаного теста с начинкой из икры леща выглядел скромно, но именно он по своим вкусовым качествам и соответствию традиционным рецептам был признан жюри лучшим. Вера не была готова к такому повороту событий. На церемонии награждения она не появилась. И тем приятнее ей было узнать новости позже!
Монахини Богородицкого Житенного монастыря представили целую гастрономическую композицию, в основе которой была сказочная рыба-кит из постного дрожжевого теста. Композиция с китом и рыбками-растегайчиками символизировала щедрость озера Селигер. В начинке использовался судак, копчёный угорь и жареный лук. Вес пирога составил семь килограмм! Этот чудесный пирог также получил заслуженное первое место.
Церемонией награждения фестиваль не закончился. Впереди гостей ждал мастер-класс от членов жюри.
– Мы приготовим рыбный пирог, – сообщил председатель Максим Сырников. – А вы знаете, что кроме нашей страны только одна готовит рыбные пироги? Это Финляндия! Если кто-то из вас путешествовал по этой стране, то возможно вы видели время от времени вывески со стрелочкой у дороги и надпись «Калакукко»… Так вот, калакукко –это традиционный финский пирог из ржаного теста. Рыба, как правило, ряпушка. И вот сегодня мы с коллегами приготовим этот пирог, как своеобразный привет стране Финляндии от города Осташкова.
В завершение дополним, что фестиваль проходил при поддержке Министерства туризма Тверской области и Ассоциации туризма Тверской области. Идеологом проекта является Фонд сохранения русской кухни «Русская поварня». Организатором фестиваля «Селигерский рыбник» выступила администрация Осташковского городского округа. Также отдельно за гостеприимство стоит поблагодарить экокомплекс «СДЛ».

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.