Чтобы не потерять любовь маленьких читателей

Опубликовано 25 Сен 2014. Автор:

Тридцать лет назад в Осташкове открылся детский филиал библиотеки
Распоряжение о его создании, подписанное председателем исполкома городского Совета народных депутатов А.К. Люсиным, гласит: «В соответствии с планом социально-экономического развития города и предусмотренными ассигнованиями в государственном бюджете 1984 года на содержание централизованной библиотечной системы открыть с 12 сентября 1984 года в гор. Осташкове детский филиал централизованной библиотечной системы».
Причиной открытия послужил переезд детской библиотеки с Володарского, 44 на другой конец улицы, весьма удаленный от старого города, — на Володарского, 177. Это было неудобно для детворы старой части города, где расположены две школы и детские сады. Поэтому было принято решение об открытии филиала.
Первыми его библиотекарями стали Наталья Юрьевна Репина, Надежда Ивановна Давыдова и Нина Васильевна Свалова. Со временем им на смену пришли Ирина Юрьевна Веселова и Галина Павловна Крылова.
Сколько познавательных бесед провели они, сколько литературных юбилеев было отмечено! Кроме этого Ирина Юрьевна, отработавшая в городской детской библиотеке 17 лет, создала клуб «Осташата», где знакомила детей с историей Селигерского края.
Затем библиотека переехала в отремонтированное здание бывшего детского садика «Буратино».
Устроившись на новом месте, она продолжала жить: проводила массовые мероприятия по продвижению детского чтения, знакомила с новинками детской литературы, прививала любовь к книге и ко всему прекрасному не только подрастающему поколению, но и взрослым.
Шло время, менялись сотрудники филиала. На смену Галине Павловне пришла Валентина Лукинична Паничева, а в мае 2010 года – молодая сотрудница Антонина Хобарева, трудившаяся до этого в детском отделе на Володарского, 177. Сейчас Антонина Владимировна возглавляет детский филиал.

С ее приходом работа библиотеки изменилась. Ее сотрудники стали устраивать для ребят театрализованные праздники, кукольные спектакли, литературно-музыкальные композиции, использовали они и другие формы работы по пропаганде книги и самой библиотеки. И это дало свои результаты: у филиала появились целые читающие семьи.
Однако летом 2012 года библиотека была вынуждена переехать в две крохотные комнатки на Рабочей, 10. Литературные вечера проводить стало негде, даже книги из-за тесноты как следует не расставить. Чтобы не потерять своих читателей, сотрудники филиала используют такую форму работы, как встреча с читателями, но не в стенах библиотеки, а за ее пределами. Ведь дети должны знать, что происходит в книжном мире, и заведующая Антонина Хобарева и библиотекарь абонемента Лариса Никишина приходят с книжными новинками в детские сады и школы.
Так что жизнь детского филиала продолжается! И пусть условия, в которых он существует сейчас, хорошими не назовешь, сотрудники, встречая юбилей, не унывают и надеются, что скоро все изменится к лучшему!
С праздником, с тридцатилетием вас, уважаемые работники детского филиала!
Галина БУКРЕЕВА
Фото из архива филиала

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.