Чтобы усвоить главное

Опубликовано 11 Янв 2019. Автор:

Жизнь общества всегда ставила серьезнейшие задачи в области воспитания и обучения нового поколения, потому что государству нужны здоровые, мужественные, смелые, инициативные, дисциплинированные, грамотные люди, которые были бы готовы учиться, работать на его благо и, в случае необходимости, встать на его защиту. В работе Свапущенской школы одной из главных задач является воспитание подрастающего поколения. О нём и рассказывает учитель биологии и руководитель волонтёрского отряда «Радуга» Елена Николаевна Яковлева.

-Важнейшая составляющая процесса воспитания – формирование и развитие патриотических чувств. Ведь смелость, твердость характера, физическая выносливость необходимы как защитнику Родины, так и врачу, и инженеру, и водителю, — уверена учитель.

-Работа по военно-патриотическому воспитанию в школе началась ещё в далёкие 80-е годы, когда пост директора занимала Карья Ольга Степановна. Она же стояла у истоков создания школьного музея боевой славы. Именно тогда стали проводиться слёты ветеранов Великой Отечественной войны, смотры строя и песни, военно-патриотическая игра «Зарница» и другие.
В 1983 году учителем истории Жуковой Еленой Николаевной в школе был создан совет музея для поисковой работы и проведения экскурсий. Наивысшим же достижением активных ребят-крае-
ведов было участие во всероссийских слётах ветеранов в Санкт-Петербурге — тогда Ленинграде, Новороссийске, — приводит факты из школьной жизни Е.Н. Яковлева.
И сейчас, под руководством директора Н.А. Ференчук, школа продолжает славное дело, начатое более 40 лет тому назад. Военно-патриотическое воспитание здесь идет по разным направлениям и включает в себя следующие мероприятия: празднование памятных дат, проведение выставок, викторин, конкурсов, просмотров видеофильмов; проведение конкурсов военно-патриотической песни, а также других праздничных мероприятий (концертов), посвященных великим праздникам; проведение экскурсий, уроков мужества, встреч с ветеранами и тружениками тыла Великой Отечественной войны в музее боевой славы, которые организуют педагоги школы и руководитель школьного музея Н.Н. Ференчук. Ребята принимают активное участие в социально-значимых проектах и акциях, к примеру, «Помним. Скорбим», «Бессмертный полк», «Кораблик Победы», «Журавлик Победы», «Цветок Победы» и других. Классные руководители Андреева В.Г., Марсова В.А., Ракитина Е.Б., Ференчук Н.Н., Яковлева Е.Н. занимаются поисковой работой с учащимися школы, тем самым пополняют новыми материалами фонд школьного музея. В декабре на базе музея для ребят были проведены уроки мужества, краеведческая викторина «Мы помним», посвящённые 77-й годовщине освобождения г. Калинина.
Работа по данному направлению также осуществляется в ходе реализации проекта «Спешите делать добро» экологическим волонтёрским отрядом «Радуга», которым руководит Елена Николаевна.

-По традиции, памятным датам в декабре, 3 декабря – День памяти неизвестного солдата и 9 декабря – День Героев Отечества, мы посвятили акцию «Никто не забыт, ничто не забыто». Юные волонтёры читали стихи, провели минуту молчания на воинском захоронении в д. Свапуще и возложили цветы павшим воинам. Также в рамках даты 9 декабря в нашей школе прошли тематические классные часы, где звучали стихи о войне, о мужестве, о подвигах. Ребятам были представлены презентации о героях Великой Отечественной войны, воинах-интернационалистах, — продолжает учитель. — Руководителем школьного музея Нурмухаметовой М.А. был проведен ряд музейных часов на тему: «Эхо минувшей войны» и «Живая память Афгана» о наших воинах-земляках. Также были организованы экскурсии в школьный музей, где ребятам представили экспозиции, состоящие из экспонатов ВОВ. В этот памятный день мы вспоминаем и отдаем дань глубокого уважения людям, внесшим огромный вклад в защиту и во благо нашей Родины.
Вся многовековая история России — это история подвигов наших предков, жертвовавших собой во имя родной земли. Память о героях Отечества живет в наших сердцах, их подвиги всегда будут являться примером глубочайшего патриотизма, несгибаемой силы духа, мужества и доблести.
Наши ученики хорошо усвоили главное, что любовь к Родине – это проявление патриотизма, а защита Отечества – это долг и обязанность патриота, — подводит итог разговора Е.Н. Яковлева.

Галина Букреева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.