Разъяснить ситуацию газета «Селигер» попросила заведующего отделом физкультуры и спорта администрации МО «Осташковский район» Александра Николаевича Логутова.
— Надо заметить, что ситуация вокруг развития мотоспорта в районе и проведения у нас ряда этапов всероссийских стартов всегда носила очень щекотливый характер. Запросы организаторов росли год от года и этой весной они достигли практически миллиона рублей, т.е. ровно половины всего бюджетного финансирования районной администрацией отрасли «физическая культура и спорт». Это просто неимоверно огромная сумма для нас, которая в значительной степени подрывает развитие других видов спорта, по-настоящему массовых. А занимающихся мотоспортом в Осташкове можно пересчитать по пальцам одной руки. К тому же от финансирования мотоциклетных соревнований отказались и многие спонсоры. И весь груз финансовой ответственности автоматически лег на плечи районной власти, хотя смету (700 тыс. руб.) на проведение данных соревнований ее руководство даже не подписывало и не утверждало. Помимо всего, мотоспорт причислен к техническим видам и давно передан на содержание в ДОСААФ России. Но, как выясняется, и там денег на его развитие тоже не заложено. Получается замкнутый круг, по которому вынуждены гоняться истинные любители мотоспорта.
Так что, наши потенциальные возможности должны соизмеряться функционерами мотоспорта, которые превращают Осташков в дойную корову. И без него у нас развивается более двадцати видов спорта, которые в отличие от мотоциклов приносят нам медали республиканского и международного достоинства. А это значит, что и тренеры чемпионов работают эффективно, на конкретный результат. Разве мы имеем право не поддержать их?
Кроме этого, календарь массовых соревнований Осташковского района физкультурно-оздоровительной направленности вмещает в себя 120 различных мероприятий, а лучшие представители нашего спорта совершают за год более 70 выездов на различные областные и всероссийские состязания. К тому же, продолжения реконструкции требуют наши крайне устаревшие спортивные объекты.
— А область каким-то образом помогает развитию мотоспорта в нашем районе?
— Да! В 2010 году на обеспечение деятельности учебно-тренировочной группы было единовременно выделено из областного бюджета 2015, 759 тысяч рублей. Указанные средства направлялись на участие воспитанников группы в сборах и соревнованиях, приобретение мотоциклов, запчастей, экипировки, бензина.
Для осуществления нормальной деятельности осташковского филиала СДЮСШОР им. олимпийского чемпиона В.А. Капитонова было выделено семь кроссовых мотоциклов КТМ, Kawasaki и Suzuki, пять полноценных комплектов защиты: шлемы, мотоботы, очки, перчатки и т.д. Кроме этого производилась оплата труда тренера-преподавателя В. Е. Веригина.
Но комплексная проверка работы учебно-тренировочной группы в Осташкове установила, что гаражей для хранения техники у нас нет, и они переданы на хранение учащимся, нет и надлежащих мест для занятий группы, отсутствует документация о выездах на соревнования, а из-за большой удаленности от областного центра отсутствует надлежащий внутришкольный контроль за выполнением учебного плана, за расписанием занятий, сохранностью контингента обучающихся, соблюдением правил техники безопасности.
Также областной комитет по физической культуре и спорту ссылается на значительное сокращение финансирования отрасли и просит открыть отделение мотокросса на базе осташковской ДЮСШ. Что, как мы понимаем, тоже нереально. Ведь наша спортшкола несколько лет назад лишилась права торгового сбора за места ярмарки выходного дня и переживает свои не лучшие времена.
— Очень занятно! Но вернемся к мотокроссу. Статус республиканских и даже областных соревнований подразумевает и соответствующее финансирование. То есть вместе с соревнованиями такого ранга в район должны поступать и деньги. Или я неправ?
— Нет, все совершенно правильно! В конце июня на базе отдыха «Сокол» Осташковского района пройдет Первенство России по шахматам среди детей до 15 лет. Ожидается, что этот турнир соберет более 200 участников из всех уголков нашей страны. Так вот, к нам вопросов по финансированию его организаторы никаких не имеют. Все затраты на себя берет, как и положено, Москва. Ведь смешно предположить, что зимняя Олимпиада 2014 года будет проходить за счет средств муниципального бюджета города Сочи, а его мэр будет награждать олимпийских чемпионов грамотами за своей подписью. Чемпионы же осташковских этапов Первенства России всегда довольствуются автографом главы района.
Беседовал Олег СЕВЕРОВ
Фото из архива редакции

Добавить комментарий