Демянская узница

Опубликовано 14 Ноя 2014. Автор:

По данным сети Интернет, в годы Великой Отечественной войны на территориях, подконтрольных гитлеровцам, содержались в концлагерях, лагерях смерти, тюрьмах 18 000 000 человек. Из них более 11 миллионов было уничтожено. Среди погибших – пять миллионов граждан СССР. Каждый пятый был ребенком.
В фашистский концлагерь Екатерина Ивановна Орлова попала в возрасте двух лет
Страшный 1941 год. Немецкие оккупанты топчут нашу землю. Вражеские войска продвигаются вглубь страны с огромной скоростью, занимая все новые города и села.
К осени этого года фашисты подошли к г. Демянску Новгородской области. Под вражеским игом оказалась и небольшая деревушка Соболево, расположенная неподалеку от города.
Фашисты лютовали. Они проводили карательные операции среди мирного населения, сжигали целые деревни, устроили концлагерь для содержания пленных. Причем, в этом лагере не было даже бараков для размещения людей. Окруженные колючей проволокой возле Попова болота военнопленные и согнанное туда мирное население жили под открытым небом почти два года – с осени 1941 года по февраль 1943-го. Чтобы как-то выжить, люди рыли в земле норы. В числе выживших оказались маленькая Катя, её старший брат и их мама.
К счастью, детская память не зафиксировала все ужасы фашистского лагеря – Екатерина Ивановна из тех страшных лет ничего не помнит. И её мудрая мама впоследствии ничего не рассказывала своим детям о пережитом в неволе. Возможно, благодаря тому, что женщина смогла освободиться от тяжкого груза страшных воспоминаний, она прожила долгую жизнь – 93 года.
Самой же Екатерине Ивановне 19 ноября исполнится 75 лет. Глядя на неё, никогда бы не поверила, что за плечами этой моложавой женщины три четверти века. И прожиты они достойно. Она ветеран войны и труда, награждена множеством почетных грамот за добросовестный труд, имеет благодарственные письма от руководства организаций, где работала, и юбилейные – к Дню Победы — медали.
Большую часть своей трудовой деятельности Екатерина Ивановна посвятила общественному питанию. Двадцать один год она отработала в ресторане «Селигер» города Осташкова, откуда ушла на пенсию.
— Принимал меня на работу директор Шалимов. Коллектив был очень хороший, дружный. Работала в ресторане на разных работах – и буфетчицей, и официанткой, — делится воспоминаниями собеседница.
Но была в её биографии и работа на целине, куда молодой девушкой она отправилась по окончании строительной школы в Твери. В Кустанайской области Казахской ССР трудилась два года штукатуром-маляром, там же познакомилась со своим будущим мужем и там же родились сын и дочка. В общей сложности Орловы прожили в Казахстане четырнадцать лет.
Волею судьбы Екатерина Ивановна с двумя своими детьми оказалась в Осташкове, а затем, когда надо было ухаживать за старенькой мамой, переехала в Сорогу.
Юбилярша окружена вниманием и заботой родных людей. Дочь живет неподалеку, в Сороге, сын – в Осташкове.
Бабушку Катю часто навещают не только дети, но и внуки, все пятеро – три внука и две внучки. Причем, в семье дочери – одни мальчики, а у сына – девочки. Старшему внуку 25 лет. Вполне возможно, что у Екатерины Ивановны вскоре появятся правнуки.
19 ноября все родные соберутся в доме Орловых. Будет пахнуть пирогами, которые непременно напечет дочь Татьяна, а, может быть и сама виновница торжества. Ведь она всегда слыла замечательной хозяйкой, гостеприимной, весёлой, приветливой. Такими же воспитала и своих детей.
— Мама – наша первая помощница, всегда и во всем старается прийти на помощь. Даже сейчас, когда её стало подводить здоровье, она не может усидеть без дела, да, мамуля? – обращается к матери Татьяна Николаевна.
Лица обеих женщин светятся улыбкой и любовью. Именно это чувство пронесла через всю жизнь Екатерина Ивановна – любовь к своей семье, любовь к окружающим её людям. И большинство людей на протяжении всей жизни отвечали ей тем же. Кроме фашистов, которые пытались этой жизни лишить даже крохотных детей, не говоря уже о миллионах погибших в их концентрационных лагерях.
Галина БУКРЕЕВА
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.